Гусев и Зацепин наступают на грабли «РВК-Воронеж». Они задумали создание государственного мусорного концессионера

Гусев и Зацепин наступают на грабли «РВК-Воронеж». Они задумали создание государственного мусорного концессионера
25 Января 2023

Команда мечты воронежского губернатора Александра Гусева набралась мужества, чтобы создать компанию-концессионера, которая с помощью привлеченных от государственной публичной правовой компании «Российский экологический оператор» средств к 2026 году может построить в восьми сельских районах полигоны, мусоросортировочные комплексы и производства из твердых коммунальных отходов общей мощностью 1,1 млн тонн и стоимостью 8,4 млрд рублей. Бизнес, как считают в команде мечты, без повышения тарифа или субсидирования со стороны региона с аналогичной задачей никак не справится. Но участники рынка уверяют, что роста тарифа самой власти тоже не избежать.

О создании подконтрольной облправительству компании, которая по концессии построит полигоны и мусоросортировочные комплексы, на днях объявил на пресс-конференции руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин. По его словам, концессионером, скорее всего, выступит дочернее ООО ГУП «Облкоммунсервис», которое в статусе регионального оператора по обращению с отходами работает в 18 муниципалитетах. Финансировать проект призван Российский экологический оператор. Как надеется Зацепин, он предоставит льготный кредит под 5,5% годовых.

В связи с амбициозными планами Александра Гусева, Максима Зацепина и Ко «Коммерсантъ» напомнил, что впервые об участии РЭО в проекте стало известно в июле 2022 года. Тогда губернатор Гусев по итогам встречи с гендиректором РЭО Денисом Буцаевым сообщил о возможных масштабных инвестициях: «Ежегодно в регионе образуется почти 1 млн тонн ТКО. Чтобы достичь установленных федеральными властями показателей, нам требуются комплексы по обработке мощностью 460 тыс. тонн и объекты по утилизации мощностью почти 400 тыс. тонн. Если проекты получится реализовать, РЭО сможет предоставить концессионерам финансирование до 95% от суммы инвестиций в виде льготного займа на срок 12 лет под ставку 5-6% годовых».

Компания и облправительство уже подписали дорожную карту и даже создали рабочую группу с участием РЭО, облправительства и тщательно скрываемых потенциальных инвесторов. В октябре заместитель гендиректора РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королев рассказал об ожидании первой концессионной инициативы в ноябре.

Но затем что-то пошло не так. Только в январе в ведомстве Максима Зацепина раскрыли планы по созданию инфраструктуры для работы с мусором в регионе. Власти рассчитывают построить и модернизировать 19 объектов общей мощностью 1,079 млн тонн в восьми сельских районах. Предварительная цена вопроса составляет 8,39 млрд рублей. В эксплуатацию объекты могут быть введены в 2024-2026 годах.

В шести районах региональным оператором выступает «Облкоммунсервис». Больше всего новой инфраструктуры запланировано возвести в Россошанском районе: четыре объекта за 2,65 млрд рублей. В 2025 году здесь могут появиться полигон мощностью 84 тыс. тонн за 788,2 миллионов, реконструированный мусоросортировочный комплекс на 100 тыс. тонн за 600 миллионов и два производства из отходов - альтернативного RDF-топлива на 100 тыс. тонн за 910 миллионов и компоста на 30 тыс. тонн за 350 миллионов.

В Бобровском районе в 2025-м планируют сдать полигон и мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн каждый и общей стоимостью 615,7 млн рублей. В Новохоперском - в 2026 году такие же объекты по 25 тыс. тонн за 471 миллион. 

В Лискинском районе в 2025-м запланирован полигон мощностью 100 тыс. тонн и производство компоста на 40 тыс. тонн общей стоимостью 1,05 млрд рублей. В Поворинском - в 2024 году полигон, сортировка и компостирование по 25 тыс. тонн каждый за 843,2 миллиона, из которых 350 миллионов приходится на компостирование.

В Калачеевском районе в 2024-м запланированы полигон и мусоросортировочный комплекс по 30 тыс. тонн каждый за 434,3 млн рублей. И уже в июле госконтракт на выполнение работ власти заключили с липецким ООО ГК «Солидарность».

Семилукский район обслуживает крупнейший региональный оператор АО «Экотехнологии». В муниципалитете планируют в 2026 году сдать объекты по производству RDF-топлива и компоста за 1,75 млрд рублей. Первый мощностью 100 тыс. тонн оценивается в 1,4 миллиарда, второй на 150 тыс. тонн - в 350 миллионов.

Третий воронежский региональный оператор, ООО «Вега», работает в Аннинском районе. Здесь в 2026 году власти намерены ввести полигон и мусоросортировочный комплекс мощностью 55 тыс. тонн каждый. Общая стоимость - 572,8 млн рублей.

Как уточнили в департаменте ЖКХ, концессию планируется заключить сразу на все объекты. Впрочем, за ее рамки могут быть выведены проекты по производству RDF-топлива. Их курирует РЭО, а регион, по словам Максима Зацепина, - на поддержке: «Подыскиваем земельные участки». Клиенты на топливо - твердые горючие гранулы или брикеты из отсортированного мусора - уже есть: Новолипецкий металлургический комбинат и завод АО «Евроцемент груп» на территории Подгоренского района.

Необходимость создания государственного концессионера чиновник Зацепин объяснил сразу несколькими причинами. По его утверждению, потенциальные частные инвесторы не соответствуют двум критериям, которые предъявляют власти: «Не должна расти плата граждан, и не должно быть софинансирования со стороны Воронежской области».

«У нас в регионе случаев не было, но в других инвестор часто соглашался, что роста тарифа не произойдет, строил объекты и потом в суде предъявлял, что власти выставили экономически необоснованный тариф, предлагая либо субсидировать его, либо закладывать в платежки потребителей», - пояснил Максим Зацепин. К тому же предлагаемые инвесторами объекты оказываются намного дороже, чем запроектированные властями. А финансовую деятельностью предприятий изучить невозможно. «Мы же будем видеть расходы, их оптимизировать, - сказал чиновник. - Если поймем, что концессионер не справляется, то поможем ему, субсидируем. Опыт у нас уже есть - ГУП «Облкоммунсервис» не гонится за выручкой и работает в ноль».

Наконец, решение о создании государственного концессионера, по мысли Зацепина, позволит начать строительство всех объектов в один год: «Президент Путин поставил задачу достичь к 2030-му 100-процентной сортировки и уменьшить хранение отходов в два раза. Но мы рассчитываем достигнуть показателей раньше». Зацепин добавил, что оснащение мусоросортировочных комплексов предполагается минимальным: власти рассчитывают на сознательность воронежцев при раздельном сборе отходов.

Впрочем, исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин заметил в интервью «Коммерсанту», что рост конечного платежа для потребителя неизбежен вне зависимости от того, частный ли концессионер или государственный: «Создание инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, как правило, удовольствие не из дешевых». «Расходы, связанные со строительством и эксплуатацией объекта, должны быть компенсированы через тариф, - заявил Губайдуллин. - А концессионное соглашение является основанием для превышения предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги».

Телеграм-канал «В курсе», в свою очередь, уверен, что департамент ЖКХ во главе с Максимом Зацепиным демонстрирует слабый контроль за реализацией в Воронежской области проекта по внедрению раздельного сбора мусора: «Нарушений столько, что пора бы освободить от должности тех, кто за него ответственен. Максиму Зацепину необходимо пересмотреть подход к работе. Переплачены большие деньги за установку ограждений вокруг точек сбора мусора. Некачественные быстрогниющие материалы, огромные размеры площадок, невыработанный механизм обновления мусорных баков, устройство асфальтового покрытия в зимнее время. Кто в департаменте закрыл глаза на нарушения, а кого наказали показательным увольнением? Ответ: у них все нормально.

Губернатор Александр Гусев в ситуацию, как и в случае с деятельностью департамента строительной политики и срывом сроков постройки социальных обьектов, не вникает. Разруха проникла в работу многих областных ведомств и привела к халатному отношению сотрудников к своим обязанностям. Пропадают гигантские бюджетные средства, хотя их можно было бы направить на создание новых скверов и парков. Воронежцы остаются без хороших мест отдыха, подрядчики обналичивают крупные бабки на госзаказах по мусоркам, а результат их работы - неудовлетворительный».

Областное ГУП «Облкоммунсервис» зарегистрировано в ноябре 1999 года для строительства жилых и нежилых зданий. Выручка в 2021 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль - 3,8 миллиона. Единственный владелец - региональный департамент имущественных и земельных отношений, гендиректор - Сергей Агафонов. Является учредителем АО «Воронежская индустриальная корпорация», которое управляет особой экономической зоной «Центр» и индустриальным парком «Масловский».

«Украина пропитана европейскими и американскими грантами». Депутаты Кастюкевич и Чижов поздравили Воронеж с освобождением

Есть ли альтернатива Кстенину. Губернатор Гусев набрал в рот воды о проблемах горожан после встречи с гендиректором «РВК-Воронеж»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Cf98b


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Создадут очередную компанию "Рога и копыта" по честному отъему денег у населения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Италии сбором , сортировкой и переработкой мусора занимается мафия и это известно всем итальянцам . Схема классическая и благодаря этой схеме огромные доходы попадают в нужные карманы . В России не стали изобретать колесо и схему по наполнению карманов определенным людям назвали мусорной реформой . А чтобы эту схему подлакировать , то добавили к ней слова РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА . Вся РАЗДЕЛЬНОСТЬ заключается в дополнительном контейнере для сбора пластмассы , полиэтилена и прочих полимеров . А то , что обычный полиэтилен бывает разным - низкого давления , высокого давления - это никого не волнует , да и контейнеры эти появились не сразу , а примерно через год после того , как люди уже вовсю платили за этот " раздельный сбор мусора " , хотя по факту весь мусор выбрасывали в те же контейнеры . что и раньше . Но главное , что схема сработала и население обязали платить по новым придуманным тарифам . Кто их придумал , как высчитывали - это огромная тайна . С " двушки - хрущевки " берут 413 руб 61 коп в месяц и это за 4 пакета бытового мусора . Делим эту сумму на 4 и получаем , что за вывоз одного пакета мусора человек платит 103 руб . Если посчитать на количество квартир , то вывозить мусор во много раз выгоднее , чем торговать наркотой . Любой нормальный человек , которому не безразлична экология , будет полностью ЗА раздельный сбор мусора ,но с определенными оговорками . А именно :1 - оплачивать строго за фактически - вывезенный мусор , 2 - должно быть несколько разных контейнеров под различные виды мусора , 3- за то , что мусор сортируется стоимость его вывоза должна не увеличиваться , а уменьшаться , да и желающие покупать полиэтилен , а не отдавать его , приплачивая за вывоз , всегда найдутся . И к этому нужно добавить , что вывоз мусора должен осуществляться строго по заявке , фиксироваться его количество , а в конце месяца делать сверку и уже после выставлять сумму к оплате . Нового в этом ничего нет - в магазине каждый платит ровно столько , сколько стоит , к примеру , буханка хлеба и не оплачивает дополнительно стоимость мифической булочки для алчного " дяди - олигарха " . Возникает вопрос - а почему в нашей стране такая схема не работает ? Ответ простой - тогда это будет действительно НАСТОЯЩАЯ РЕФОРМА ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА , а не мафиозная схема , которая работает на конкретные карманы конкретных людей . И всем господам- чиновникам в этом случае ничего не обломится , а забот добавится . И нужна ли им такая перспектива ? Конечно нет . Теперь стоит ожидать второй этап этой схемы - первую народ " проглотил " , а раз проглотил , то можно и дальше жать - русский народ все выдержит . Обращаться к Гусеву , к Кстенину или ещё к кому то - это все равно . что обратиться с гневной речью о несправедливости к дереву - результат будет аналогичный . Дело не в Гусеве - он лишь обязан выполнить то , что ему прикажут и его задача , чтобы еще один оброк для народа облечь в красивую форму , придать ему лоск и красоту . Воронеж не единственный город в России , где работает такая схема - так везде . Недра , заводы , фабрики , трубопроводы , порты ...... все это уже давно поделено и собственники будут за свое , которое хапнули , биться до смерти и остаются только люди , которых можно обкладывать дополнительными поборами . Крепостные не могут сбежать от барина и не платить - все до единого учтены и остается всего лишь придумать очередную воровскую схему , придать ей форму закона и довести до электората , что и обязаны делать различные Гусевы и Кстенины Нет у Гесевых полномочий что то изменить - они , как приказчики у барина , должны строго выполнять все его хотелки и указания и быть буфером между электоратом и барином . Пока в России будет работать итальянская схема ничего не изменится .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы