Губернаторам обнуляют в России сроки вслед за Владимиром Путиным

Губернаторам обнуляют в России сроки вслед за Владимиром Путиным
27 Сентября 2021

В Госдуму внесен законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» в поддержку обновленной Конституции. Он снимает введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента.

«Вслед за обнулением президентских сроков для Владимира Путина обнуляют сроки для губернаторов, теперь они могут избираться более двух сроков подряд, - отреагировал на новость о законопроекте Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова политолог Илья Гращенков, президент Центра региональной политики. - Слухи оказались правдивыми, региональный корпус и вправду решили подморозить. Как бы на фоне нарастающей турбулентности власти губернаторские выборы вообще не отменили, как в 2004 году.

Президент как институт получит больше полномочий в отношении региональной политики. Новым законопроектом Клишаса-Крашенинникова для региональной власти предусмотрены выговоры и предупреждения главам субъектов РФ со стороны президента. Глава региона после его отрешения президентом от должности пять лет не сможет претендовать на пост руководителя региона. Ну и как вишенка на торте - теперь все должны одинаково именоваться безликими главами субъектов (хотя вернее было бы называть их главами объектов), не будет губернаторов, и отдельно повис вопрос о давнем споре с Татарстаном, ведь известно, что последний президент в РФ помимо Владимира Путина - Рустам Минниханов со своим штандартом. Но переименуют ли его?

Обнуление сроков для губернаторов означает консервацию региональной власти на два-три года. А волна ротаций ожидается уже осенью. Команда запасных младотехнократов, конечно, имеется, однако в период неопределенности федеральный центр предпочитает сделать ставку на уже опытные, проверенные кадры. К тому же последние губернаторы избрались с невероятно высокими ризалитами, получив в среднем по 70-80% голосов, что дает им моральное право на непопулярные решения в рамках своих субъектов. Но в случае недовольства президент теперь может отстранить любого из них, не давая возможности составить фронду и попытаться переизбраться на протестной волне.

В принципе, при настолько жестком организационном подходе выборы становятся формальностью. Муниципальный фильтр, централизация, отбор полномочий и встраивание глав в вертикаль власти не допускают никакой внесистемной конкуренции, даже повторение казусов 2018 года (когда на волне протеста народ избрал пару спойлеров) невозможно. Поэтому губернаторские выборы можно было бы отменить, как в 2004-м, вернув вместо них менее значительные - например, выборы мэров».

«На ближайшие пару лет в стране было два успешных губернатора с истекающим последним сроком, которых некем заменить и почти некуда направить на повышение, - Сергей Собянин (Москва) и Андрей Воробьев (Московская область), - напомнил политолог Александр Пожалов. - За ними через пару лет последний срок полномочий истекал бы у Рустама Минниханова (Татарстану новым законопроектом предложена, по сути, неформальная сделка - отказ от и так уже давно отмененного законом президентства в обмен на возможность нового срока) и только что избранного с мировым рекордом Рамзана Кадырова. Собственно, они и есть те немногие губернаторы, которым адресован законопроект об отмене ограничения по срокам полномочий. Я ждал реализации постконституционной схемы, при которой губернатор особо важного для федерального центра региона сможет совмещать должность главы субъекта с, например, вице-премьерством РФ. Но уверен, что формулировки документа не отменят гипотетической возможности совмещения, уже введенной в закон о правительстве.

А вот губернаторам-технократам (в последнее время кремлевские эксперты принялись именовать их более благообразно - губернаторы новой волны) дается сигнал, что, возможно, их и не ждут обратно с повышением на федеральном уровне. Хотя в первое время многие федеральные заместители министров и другие чиновники уходили на руководство субъектами явно с прицелом вернуться в правительство РФ (или крупную госкорпорацию) на более высокую позицию. В целом за пять лет назначения технократов губернаторских камбэков на федеральный уровень практически не случилось. В том числе они обошли стороной губернаторов из состава личной гвардии президента.

Назначение главой Минприроды Александра Козлова не было связано с результатами его непродолжительного губернаторства. Только Максима Решетникова, относящегося к собянинским губернаторам, из Пермского края оперативно вывели наверх в ходе последней министерской ротации в министры экономического развития, но опять же - не за заслуги в собственно управлении регионом. А те действительно эффективные главы регионов, которые вошли в правительство РФ при его пересборке в 2018 году, - Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин - относились к губернаторам старой волны, дотехнократической эпохи, и надолго в правительстве они не задержались».

«Законопроект Клишаса-Крашенинникова усиливает президентскую вертикаль в период трансфера, - уверен глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. - 1. Вытеснение представителей бизнеса из региональных парламентов (распространение ограничений госслужбы на тех, кто работает на освобожденной основе); 2. Снятие ограничений по количеству сроков у губернаторов; 3. Возможность президента убрать главу региона в любой момент без объяснения причин; 4. Невозможность отстраненному губернатору баллотироваться в течение пяти лет».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~H2mGu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Опричнина на всех уровнях. Мы ещё помним что такое культ личности.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com