Губернатор одного срока. Главе Воронежской области Александру Гусеву прочат отставку

Губернатор одного срока. Главе Воронежской области Александру Гусеву прочат отставку
12 Сентября 2021

Сразу два воронежских интернет-издания, «Блокнот» и «В курсе», актуализировали тему Александра Гусева как губернатора одного срока. По данным источников «В курсе», трансфер власти произойдет в регионе в конце 2022-го - начале 2023 годов. А вот собеседники «Блокнота» предрекли Гусеву отставку уже после выборов в Госдуму, которые пройдут 17-19 сентября.

Навстречу трансферу

Издание «В курсе» напомнило, что предшественник Александра Гусева на посту губернатора, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев в 2017 году не рассматривал Гусева, на тот момент мэра Воронежа, в качестве преемника. Поэтому о выборе Кремлем кандидатуры Гусева узнал накануне его утверждения врио и своего - полпредом президента в Центральном федеральном округе. Дело было в конце 2017 года.

Уже в мае 2018-го Алексей Гордеев десантировался в аграрно-природные вице-премьеры РФ, а в 2020-м, на фоне инициатив президента Владимира Путина по корректировке Конституции и смене кабинета Дмитрия Медведева на кабинет Михаила Мишустина, карьерный слалом занес его в Госдуму. А руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов любезно уступил Гордееву кресло вице-спикера.

«Поскольку Алексей Гордеев потерпел кадровое поражение при выборе губернатора, ему наверняка захочется взять реванш», - уверено «В курсе». В кулуарах депутатского корпуса и облправительства, по сведениям издания, обсуждают трансфер власти в регионе, который произойдет в конце 2022-го - начале 2023 годов и за которым намерен следить Гордеев. Вероятно, не только следить, но и принимать в нем участие.

Как полагает «В курсе», за почти четыре года в кресле губернатора Александру Гусеву удалось сохранить основные показатели социально-экономические развития Воронежской области, но справиться с кадровой чехардой и элитными конфликтами - нет. Обстановка в некоторых департаментах команды мечты близка к хаосу. Отсутствует персональная ответственность за принимаемые решения, осуществляется параллельный гиперконтроль друг за другом, нарушается трудовая дисциплина, ведутся интриги, широко распространены родственно-дружеские альянсы с бизнесом.

Следствие потери губернатором контроля за внутренними процессами - конфликты между силовиками и чиновниками, многочисленные аресты, уголовные дела и передел коммунального рынка (увод тандемом депутатов гордумы Воронежа Александра Сысоева и Андрея Зачупейко более 250 многоквартирных домов Коминтерновского района у группы «ПИК-Комфорт» долларового миллиардера Сергея Гордеева).

Токсичность ближнего круга

«Блокнот», в свою очередь, написал, что вопрос о возможной отставке губернатора решится после выборов в Госдуму, до конца 2021-го - в начале 2022 года. Сценарий досрочного ухода Александра Гусева, по сведениям издания и его источников, состоит из двух вложенных друг в друга версий. Первая - локальная: дорогой Александр Викторович давно хотел бы отдохнуть сам, но его не отпускали Алексей Гордеев и другие бенефициары правления Гусева. Однако токсичность ближнего круга Гусева сводит на нет плюсы от его пребывания на посту губернатора. Впрочем, последнее слово все равно за Гордеевым, который недавно раскритиковал кадровую политику в регионе.

Вторая версия масштабирует рассматриваемый предмет. В ее рамках Гусев должен уступить место варягу, функции администрации президента, как и он сам, в ходе транзита власти от Владимира Путина его преемнику, который либо произойдет, либо не произойдет в 2024-м. Президентские, госдумские и губернаторские выборы (срок полномочий Гусева истекает в сентябре 2023 года) - веховые политические события. Поэтому всегда, везде, во всех областях и республиках они дают повод для разговора о судьбе главы региона. И Гусев - не исключение. Правда, зачем Путину уходить в 2024-м, если обновленная в 2020 году Конституция обнулила его сроки, не очень понятно. Да и версия о желании Гусева отдохнуть от губернаторства выглядит неправдоподобно.

Но вот от исхода выборов в Госдуму перспективы Гусева никак не зависят, уточнил «Блокнот», поскольку всем - от Кремля до любой администрации сельского поселения - известно, что Гусев не руководит в регионе электоральным процессом. Он не самоустранился, а предоставил возможность заниматься кампанией Алексею Гордееву и Владимиру Нетёсову, спикеру Воронежской облдумы и секретарю реготделения «ЕР».

Каждый хочет взять больше

Помимо «В курсе» и «Блокнота» свои пять копеек в тему вероятного трансфера власти в регионе внес телеграм-канал «Abyrvalgvrn». «Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше появляется слухов и рассуждений о кадровых перспективах в областном правительстве, мэрии Воронежа и их окружении, - констатировал телеграм-канал. - Все, или почти все, зависит от должности Алексея Гордеева. Сможет ли он удержать место вице-спикера или получит в управление какой-нибудь комитет в Госдуме? Если бывший губернатор сдаст позиции, регион ждут тиктанические кадровые сдвиги: приближенные люди Алексея Васильевича могут уйти из регионального топ-менеджмента. Виталий Шабалатов, Сергей Соколов, Андрей Марков (потеряет нынешнее влияние на Воронежскую область), Александр Щукин, Олег Мосолов, Сергей Юсупов и другие. Кадровые перемены будут продиктованы естественным процессом нарастания напряженности между командами бывшего и действующего губернаторов. Предвыборный период показывает, что оно весьма серьезно. Подчеркнем, что причиной являются не личные отношения Алексея Гордеева и Александра Гусева, а команды Гордеева и Гусева/его окружения.

К сожалению, выстроиться в один механизм не получается, несмотря на то что формат «Сильный экс-губернатор в Москве - его дружественный преемник в Воронеже» был бы выгоден для всех, особенно для населения Воронежской области. Но логика - не для региональных управленцев. Каждый хочет взять больше, чем способен унести».

«На должности губернатора мало быть честным, нужно быть сильным, - заметил «Abyrvalgvrn». - И если аппаратно Александр Гусев как-то справляется, смог замкнуть на себя определенные процессы, то информационно он уже потерпел очевидное фиаско… Знаете, что говорят в окружении самого Гусева насчет его отставки? 50 на 50!»

Добавим, что фон для смены губернатора уже после выборов в Госдуму сложился вполне благоприятный. Во-первых, по итогам августа Воронежская область уже второй месяц подряд вошла в число регионов со средней социально-политической устойчивостью от фонда «Петербургская политика». Тогда как на протяжении нескольких лет она находилась среди субъектов с высокой стабильностью. Во-вторых, 6 сентября Александр Гусев в третий раз за последнее время попал в число губернаторов, находящихся под ударом, от федерального политического телеграм-канала «Незыгарь», считающегося близким к Кремлю. Гусеву инкриминировали: 1. серию коммунальных аварий, видимо, имея в виду катастрофу на магистральном коллекторе в Россоши, втором по размеру городе региона, которая на четыре-пять дней оставила больше половины местных жителей без питьевой воды. Но Гусев не увидел в ЧС ничего страшного («Просто так организовали работу») и жевал сопли на тему, стоит ли рубить или отрывать чиновникам головы. 2. частушки, которые складывает про Гусева народ.

Почему гибнут каштаны и ясени. Воронежская область попала в красную зону Института глобального климата

Игорь Кастюкевич ударил автопробегом по мусору в Борисоглебске. Воронежские единороссы и коммунисты вспомнили про экологию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zirbV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Давно пора отправить Гусева и его "Команду мечты" в отставку, Такого слабого управленца в истории ни города, ни области ещё не было. Он сам себя боится и не имеет никаких стратегических и тактических планов на будущее, а плывёт по воле волн, без руля и без ветрил. Конечно Гордеев знал кого назначать, уйдя из города он, по большому счёту, остался "теневым" губернатором. Если бы вместо него остался Гена Макин, то такого бы никогда не было, он мог бы претендовать только на роль желанного гостя, не более. Вот кто придёт на место нашего "слабачка", страшно даже подумать. Марков полон желаний, но физиономией не вышел, Макин в глубокой отставке, Кстенин не катит вот если только Шабалатов или какой-нибудь опальный варяг, типа Рогозина.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для чего Марков это делает? Украл у воронежцев миллиард, ворует на Экотехнологиях. Действующий губернатор обеспечил ему явку в 1000 процентов на 89 аннинском округе, за счёт комсомолок, а ЖКХкраду мало, что будет фекальным депутатом, ему ещё и фекальное губернаторство подай! Настроит вытрезвители и бани у каждого, будет с комсомолками пировать!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев плох, очень плох!!! Но Шабалатов или Рогозин, да Боже упаси. Только не этих!!! Сейчас плохо, а с Шабалатовым или Рогозиным станет НЕВЫНОСИМО!!! Особенно Рогозин, будучи по образованию журналистом, кроме личного пиара ничем позитивным в Роскосмосе отмечен не был. Что журналист может понимать в экономике????
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что может понимать в экономике юрист Шабалатов??? Ответ очевиден НИЧЕГО!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Давно пора отправить Гусева и его "Команду мечты" в отставку, Такого слабого управленца в истории ни города, ни области ещё не было. Он сам себя боится и не имеет никаких стратегических и тактических планов на будущее, а плывёт по воле волн, без руля и без ветрил. Конечно Гордеев знал кого назначать, уйдя из города он, по большому счёту, остался "теневым" губернатором. Если бы вместо него остался Гена Макин, то такого бы никогда не было, он мог бы претендовать только на роль желанного гостя, не более. Вот кто придёт на место нашего "слабачка", страшно даже подумать. Марков полон желаний, но физиономией не вышел, Макин в глубокой отставке, Кстенин не катит вот если только Шабалатов или какой-нибудь опальный варяг, типа Рогозина.....
Или Витя Логвинов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А у людей и не будут спрашивать кого назначать, назначат и вся любовь У властей не принято выгонять за непрофессионализм безвозвратно, обязательно какую-нибудь синекуру найдут. В отношении экономиста Шабалатова не согласен, что-то не особо много экономистов во власти, а вот управленцем хватким, жёстким и принципиальным губернатор должен быть, т.е. полной противоположностью Гусеву. Выражаю предположение, что Гусев ждёт, не дождётся отставки, а вот его окружение этого боится очень сильно, ведь таких профи погонят поганой метлой в первую очередь. Зря И.И Кобзева в Иркутск отправили, вот губернатор бы был нормальный. Это моё личное предположение.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только ни Шабалатов или Рогозин. Если одного из них, нашему городу будет "кранты" Как раньше писали в комментариях, что Шабалатов был адвокатом, а теперь его называют "РЕШАЛО".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы чуть в себя придите! Оглянитесь вокруг, посмотрите на промышленный кластер, на сельское хозяйство региона, на город, его дороги, парки и поймёте что эффективнее Гусева пока не было губернатора, и среди претендентов честно говоря далеко не видно…Гордеев, Рогозин, Макин, Марков думаете осчастливят жителей региона, или опять свои карманы и карманы друзей??? Единственная слабая сторона Гусева - это пиар, с помощью которого против него и пытаются бороться кучка коррупционеров и ангажированных ими карманных сми. Да и Гусев вряд ли куда-то уйдёт, чего бы там на заборах не писали…
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com