Губернатор Гусев станцевал на граблях 2020 года вокруг повышения в Воронеже коммунальных тарифов

Губернатор Гусев станцевал на граблях 2020 года вокруг повышения в Воронеже коммунальных тарифов
26 Октября 2021

Воронежский губернатор Александр Гусев решил станцевать на граблях 2020 года и увеличить допустимый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Воронеже. Изменения, для которых руководитель департамента госрегулирования тарифов в команде мечты Евгений Бажанов увидел экономические основания, рассчитаны сразу на несколько лет - 2022-2024-е. Уже летом тарифы могут вырасти сразу на 9,1%. Таким образом власти во главе с губернатором Александром Гусевым рассчитывают помочь концессионерам городского ЖКХ - «Квадре» и «РВК-Воронеж».

25 октября комиссия по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской гордумы, которую возглавляет ректор Воронежского института физкультуры Александр Сысоев, приняла решение обратиться к губернатору Александру Гусеву с инициативой об увеличении тарифов на коммунальные услуги на 2022-2024 годы выше предельно допустимых 2%. И хотя формально предложение обратиться к Гусеву внес руководитель управления ЖКХ администрации Воронежа Дмитрий Соломаха, но понятно, что инициатором обращения к Гусеву, как и в 2020-м, были сам Гусев и его команда мечты.

Власти рассчитывают с 1 июля 2022 года повысить тарифы в Воронеже на 9,1% в сравнении с декабрем 2021-го. В 2023-м запланирован рост на 8,2% в сравнении с декабрем 2022-го, а в 2024-м - на 6,6% в сравнении с декабрем 2023-го. В денежном выражении плата за коммунальные услуги для однокомнатной квартиры вырастет примерно на 290 рублей. Или, как сказал депутат Александр Сысоев, по некоторым видам ЖКУ она не превысит цену стакана кофе. Впрочем, из пояснительной записки к обращению к Александру Гусеву следует, что для отдельных ресурсоснабжающих организаций тарифы могут быть выше или ниже. В частности, у концессионера городских теплосетей - «Квадры» - с июля 2022 года тариф должен вырасти на 9,6%, а у поставщика тепла «Энерговид» (обслуживает 5 тыс. жителей) - на 11%. У концессионера водоканализации, ООО «РВК-Воронеж» (структура холдинга «Росводоканал»), в левобережной части города предусмотрено увеличение на 4,5% по водоснабжению и на 7,5% по водоотведению, в правобережной части - на 15% по водоотведению.

Сысоев.jpg

Александр Сысоев.

Рост тарифов горячо поддержал не только единоросс Сысоев, но и руководитель областного департамента госрегулирования тарифов Евгений Бажанов, поскольку считает его обоснованным. «Увеличение продиктовано не чьим-то субъективным мнением, а экономическими предпосылками, - пояснил Бажанов «Коммерсанту». - По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2022 году для теплоснабжающих организаций значительно вырастет цена на газ. Ее увеличение может привести к тому, что компании окажутся не в состоянии выполнить обязательства по модернизации объектов ЖКХ, потому что возвращать инвестиции они могут только из тарифной составляющей».

А вот оппозиция в лице фракции КПРФ в Воронежской гордумы, как и в 2020 году, выступила против повышения тарифов. «Как поддержать народ во время локдауна?» - «А давайте цены на ЖКХ повысим!» - иронично заметил у себя в Facebook ее руководитель Константин Ашифин. - Наверное, примерно такой диалог состоялся перед заседанием думских комиссий 25 октября. А на профильной - коммунальной - комиссии руководитель управления по ЖКХ города Дмитрий Соломаха предложил депутатам рассмотреть вопрос об увеличении предельного роста тарифов с 5,3 до 9,6%».

«Для повышения цен на ЖКХ трудно найти лучшее - в кавычках - время, - уверен депутат Ашифин. - Вокруг антиковидные ограничения, экономика, что называется, ложится на бок, а люди переживают за здоровье своих близких. Не говоря уже о том, что повышение тарифов затронет всех кроме самих поставщиков услуг ЖКХ. А затем по цепочке потянет за собой рост цен на товары и услуги. Но зачем нам заниматься разгоном инфляции?»

Ашифин.jpg

Константин Ашифин.

«Рост коммунальных тарифов объясняется необходимостью выполнения инвестиционных программ «Квадры» и «РВК-Воронеж», - заключил коммунист Константин Ашифин. - Но перекладывать затраты на кошельки горожан подло. Дорогие «РВК-Воронеж» и «Квадра», изыскивайте другие средства. Добивайтесь включения в бюджетные программы, в том числе федеральные. Предпримите что-нибудь! А то складывается ощущение, что депутатов выбирали не граждане, а представители ресурсных организаций. Потому что предложения о росте тарифов продиктованы заботой о поставщиках коммунальных услуг, а не о людях. Фракция КПРФ выступает категорически против предложения об увеличении предельного роста тарифов».

В администрации Воронежа, комментируя обращение к губернатору Александру Гусеву, напомнили, что по постановлению правительства РФ о формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги федеральные, региональные и муниципальные власти могут отклоняться от базовых предельных индексов, если в субъекте реализуются программы комплексного развития инфраструктуры ЖКХ, концессии, направленные на повышение надежности и качества оказываемых людям услуг. Известно, что ООО «РВК-Воронеж» с момента заключения концессии в 2012-м вложило в водоканальное хозяйство города более 3,2 млрд рублей (общий объем к 2024 году может вырасти до 7,8 миллиардов), а «Квадра» с 2019-го инвестировала 1,2 миллиарда (и планирует инвестировать 3,6 млрд рублей за 15 лет).

«Только корректировки тарифов не могут обеспечить притока всех средств, жизненно необходимых для модернизации и технического перевооружения инженерных объектов, - подчеркнули в администрации города. - Поэтому реконструкции, ремонты сетей и строительство мощностей уже идут - правда, не столько за счет тарифов, сколько за счет длинных кредитов, которые привлекаются предприятиями и которые им предстоит возвращать долгие годы». По данным муниципальных властей, на безубыточный режим работы «РВК-Воронеж» сможет выйти к 2028-му, а «Квадра» - к 2030 году.

Бажанов.jpg

Евгений Бажанов.

Оперативная обстановка вокруг повышения тарифов в 2021-м дублирует ситуацию 2020-го. Тогда депутаты Воронежской гордумы с подачи губернатора Александра Гусева обратились к нему с предложением о повышении максимального лимита роста коммунальных тарифов в Воронеже на 2021 год с 4 до 6,8%. Но Гусев вытер о депутатов ноги ради пиара. 27 октября он выступил с заявлением о несвоевременности повышения тарифов и таким образом выразил несогласие не только с однопартийцами из фракции «Единая Россия» из городского парламента, но и с фракциями «Родины» и ЛДПР.

Заявление Гусева выглядело странно. Во-первых, телеграм-канал облправительства сообщил, что Гусев выразил личную позицию по предложенному городским парламентом увеличению в 2021 году тарифов на коммунальные услуги сверх установленного норматива. Иными словами, Гусев раздвоился. В губернии, как оказалось, есть два Гусева. Один - губернатор, второй - физическое лицо с той же фамилией.

Во-вторых, разъяснения о необходимости роста тарифов в Воронеже одним из первых распространил 21 октября телеграм-канал облправительства. То есть повышение, очевидно, было согласовано с губернатором Гусевым, а потом спущено на муниципальный уровень, чтобы его поддержали в виде обращения к самому же губернатору депутаты Воронежской гордумы. Но потом что-то пошло не так, физлицо Гусев не согласилось с позицией губернатора Гусева, а заодно и с позицией фракции «Единая Россия» в городском парламенте. И отсюда можно было сделать вывод, что губернатор сдал взад, если бы сдал действительно губернатор, а не физлицо.

Нынешняя ситуация вокруг роста тарифов не менее странна. С конца сентября Гусев находится на больничном, где он и что с ним неизвестно. Обязанности главы региона исполняет экономический вице-губернатор и первый вице-премьер области Виталий Шабалатов. Поэтому депутатам логичнее было бы обращаться к Шабалатову.

34 взятки довели до посадки. Руководители воронежского филиала Университета морского и речного флота получили реальные сроки

Мандат или портфель депутата Жукова. Что довело до суда первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LNeBd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Какие могут быть комментарии по решениям больного человека (не важно, физлица либо губернатора)?...

Теперь те, кто желал Гусеву скорейшего выздоровления, будут в один голос твердить, что его опять подставили...
А кода "Аль Путоне" примет определенное кадровое решение уже по губернатору, они же будут говорить: "... туда ему и дорога, давно пора было убрать это физическое лицо" :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев полностью развалил организационно-управленческий механизм работы чиновников. Они просто не способны работать, не умеют и не хотят.
Имя Цитировать 0
0
Народ
Мы знаем что Гусев крышует воров - квадру.Вместо установленного по тарифу теплоносителя температурой 75 градусов поставляют меньше 60, а берут за 75. Пока народ не объединиться эту сволочь не убрать
Имя Цитировать 0
0
Guest
Видимо, власть в лице Гусева и его приспешников совсем голову потеряла, берегов не видят. Охреневшие от вседозволенности, готовы бесконечно поднимать тарифы, не предоставляя воронежцам НИКАКИХ расчетов. Сколько можно потакать хотелкам ресурсников? Видимо СТЫД и СОВЕСТЬ эти господа давно потеряли. Живут в параллельной реальности. Хоть один из этих персонажей подумал, где люди возьмут деньги оплачивать эти заоблачные тарифы???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Народ пишет:
Мы знаем что Гусев крышует воров - квадру.Вместо установленного по тарифу теплоносителя температурой 75 градусов поставляют меньше 60, а берут за 75. Пока народ не объединиться эту сволочь не убрать

Кого имеется ввиду?
Имя Цитировать 0
0
Воронежец
Цитата
Guest пишет:
Гусев полностью развалил организационно-управленческий механизм работы чиновников. Они просто не способны работать, не умеют и не хотят.
"Ковидная катастрофа: кто сорвал вакцинацию в России и как теперь победить эпидемию

С лета прошлого года как минимум трижды Владимир Путин объявлял о победе над ковидом — мы защитили граждан, задача выполнена, эпидемия отступает, за границей развал, а у нас мобилизация всех систем — в таком духе. И вот октябрь 2021 года: в России самый мощный пик эпидемии за все время с ее начала.

Но что такое провал с точки зрения властей? Это, во-первых, ее низкий рейтинг, а во-вторых, то что ведет к падению рейтинга, то есть плохая картинка. Спасение погибающих от COVID-19 — дело рук самих погибающих от COVID-19, и до тех пор, пока их не возмущает такое положение дел, пока в окно не видна воющая сиренами очередь из скорых в ближайшую больницу, не так важно, какую избыточную смертность показывает Росстат.Сегодняшнюю катастрофу скрыть уже очень трудно, и Владимир Путин в своем стиле объявляет режим нерабочих дней — с сохранением, разумеется, заработной платы, еще по кружке пива каждому пива за счет заведения, он не против. Власть не понимает, почему люди не вакцинируются. Вакцина есть. Шприцы есть. Как говорит Дмитрий Песков, государство блестяще справилось с обеспечением условий для вакцинации. Вот и сейчас Путин не понимает, в чем дело.

«Я полагаю, что локдаун не следует принимать и нецелесообразно. Это будет огромным ударом по экономике, это будет психологическим ударом по гражданам. В этом нет необходимости», — заявила 21 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

О, зачем только иностранцы не едут в Россию. Одних привлекает великолепный инвестиционный климат — приезжают и вкладывают, вкладывают, не могут остановиться. Другие хотят учиться международной дипломатии, прилетают и сутками как во сне кругами ходят вокруг здания МИДа. Третьи перенимают опыт политической работы у «Единой России». Но главное сегодня — это медицинский туризм, десятки чартеров с желающими получить надежную прививку от ковида ежедневно садятся в московских аэропортах.

Но факт остается фактом: в Кремле не знают, как переломить массовое недоверие — столь же очевидное, сколь и по факту необоснованное — отечественной вакцине. В одном международном соревновании Россия уже победила — у нас самое низкое принятие вакцины в мире, журнал Nature использует Россию как точку отсчета: вот Россия, а вот Буркина-Фасо, Руанда, Пакистан и так далее, обгоняющие Россию вдвое по готовности вакцинироваться. Последние соцопросы: 52% — каждый второй — не готовы делать укол. Эта цифра упала за последние месяцы, но несильно. Основная причина нежелания вакцинироваться — боязнь побочных эффектов. Но не хотят прививаться, как говорят социологи, не только упертые антиваксеры, а обычные люди, которые просто заблудились в бесконечных исходящих от власти противоречивых сигналах.

Добьемся коллективного иммунитета осенью, говорил Путин весной в послании Федеральному собранию. Да, к осени привьем 60%, говорил в мае глава Минздрава. Кто ответит за то, что этого нет и не будет? Минздрав? Росздравнадзор? Может быть, губернаторы, которым Владимир Путин с широкого плеча дал право сами устанавливать ограничительные меры и карантины? Летом премьер Мишустин поставил новую цель — и правильно: новый более заразный дельта-штамм требует более плотной вакцинации населения. Но вопрос все тот же: кто ответит за то, что ничего этого не будет?

февральская публикация в журнале Lancet с одобрением «Спутника» — это серьезный довод. Есть данные научного исследования в Аргентине, где «Спутник» вторая по популярности вакцина после AstraZeneca: эффективность первой дозы «Спутника» в предотвращении симптомного ковида составляет 78,6%, в предотвращении госпитализаций — 87,6%, в предотвращении смертей — почти 85%. Как убедить хоть сколько-нибудь значимое число людей сделать прививку, чтобы вернуться к нормальной жизни?"
https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/kovidnaja_katastrofa-540490/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы