Губернатор давит на справедливость. В Воронежской области сбалансируют распределение субсидий между районами

Губернатор давит на справедливость. В Воронежской области сбалансируют распределение субсидий между районами
18 Июня 2025

На выездном заседании облправительства в Петропавловке первый заместитель регионального министра экономического развития Константин Хорошев поделился оценками эффективности реализации госпрограмм Воронежской области за 2024 год.

Константин Хорошев рассказал, что они являются одним из приоритетных инструментов, обеспечивающих взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования. 96% расходов областного бюджета сосредоточено в 24 госпрограммах.

В 2024-м на их финансирование было предусмотрено 201,1 млрд рублей. По объёму бюджетных ассигнований лидирующие позиции ежегодно занимает социальная сфера.

По словам первого заместителя главы областного минэкономразвития, значительную поддержку из государственного бюджета, более 2 миллиардов, получили четыре госпрограммы на сумму 17,1 млрд рублей, или 74% от общего объёма федеральных средств. А именно - «Развитие образования» (5 миллиардов), «Развитие здравоохранения» (4,4 миллиарда), «Социальная поддержка граждан» (3,9 миллиарда) и «Развитие сельского хозяйства» (3,8 млрд рублей).

- Привлечение федеральных средств, - пояснил Константин Хорошев, - существенно снижает нагрузку на областной бюджет и позволяет реализовывать запланированные социально значимые мероприятия.

Хорошев.jpg

Говоря о распределении субсидий по районам Воронежской области, он доложил, что финансовая помощь муниципалитетам на социальное и инфраструктурное развитие в рамках реализации 13 госпрограмм составила в 2024-м 37,8 млрд рублей - с ростом на 3 миллиарда к 2023 году. В основном деньги пошли на развитие транспортной системы, образования и обеспечение граждан качественными услугами ЖКХ.

Губернатор Александр Гусев отреагировал на доклад поручением провести анализ распределения субсидий между районами и городскими округами, чтобы обеспечить более справедливый и сбалансированный подход к их финансированию.

- Давайте вернёмся к вопросу субсидий нашим муниципальным образованиям, - сказал Александр Гусев. - Нужно внимательно посмотреть на анализ распределения бюджетных средств и провести определённое выравнивание.

- Мы уже изменили подход, - напомнил губернатор. - Сигналы по областной адресной инвестиционной программе привязаны к экономическим процессам на конкретных территориях. Но один из ключевых факторов - численность населения.

Если мы из года в год недофинансируем какие-то районы при схожих демографических условиях, то, безусловно, поступаем несправедливо. Поэтому я прошу провести пятилетний анализ и при формировании бюджета-2026 внести корректировки, чтобы система была честной и обоснованной.

Кроме того, по итогам выездного заседания облправительства в Петропавловке Александр Гусев поручил усилить ответственность за исполнение программ капитального ремонта и наладить их регулярный мониторинг.

- Уважаемые коллеги: и отраслевые структуры, и муниципальные образования! - обратился к подчинённым и главам районов губернатор. - Вы больше всех заинтересованы в том, чтобы программы капремонта реализовывались своевременно и масштабно. Давайте обратим на них особое внимание. Я прошу подготовить мне помесячный отчёт об исполнении плана капитального ремонта.

Понимаю, что работа дополнительная. Но она необходима. Нужно провести анализ в нынешнем году, чтобы в следующем избежать сбоев.

Мы с трудом сформировали программу: она для вас новая. В бюджете никогда не было отдельной статьи на капитальный ремонт. Но мы нашли ресурсы, финансовые резервы и начали её реализацию. Поэтому особенно обидно видеть, что исполнение пока не самое эффективное.

Зарплата воронежских бюджетников вырастет на 15-18%. Региональные министры отчитались о выполнении майского указа президента

«Нам нужны не только инженеры, но и рабочие руки». Александр Гусев обозначил в Петропавловке три приоритета воронежского АПК

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SOlc8


Люди, раскачивайте лодку!!!