Генерала Суровикина сняли за поддержку Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнера». ВСУ получили контроль над северной частью Работино

Генерала Суровикина сняли за поддержку Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнера». ВСУ получили контроль над северной частью Работино
23 Августа 2023

22 августа диверсионно-разведывательная группа ВСУ попыталась прорваться через государственную границу России в Климовском районе Брянской области. По сообщению губернатора Александра Богомаза, пограничники и росгвардейцы отразили атаку.

Телеграм-канал «Shot» уточнил, что в 12.50 восемь диверсантов попытались пройти границу у Сушан и Забрамы. По данным «Mash», за час до атаки Климовский и Суземский районы обстреляли из минометов.

По сводке ТГ «Рыбарь», на купянском участке старобельского фронта русские войска продолжают атаковать оборонительные рубежи противника в Синьковке и южнее Ольшаны. Наступление Вооруженных сил РФ осложняется тем обстоятельством, что местность находится в низине относительно позиций ВСУ на правом берегу реки Оскол.

На южной окраине Клещеевки под Бахмутом - позиционные боестолкновения. Подразделения ВС РФ наносят удары по передовым опорным пунктам и складам боекомплекта ВСУ, не давая хохлу собрать ударный кулак для контратаки. В результате неудачного наступления несколько уцелевших украинских солдат были взяты в плен.

Противник пытался наступать малыми группами в направлении Ягодного, но успеха не имел. По русским позициям ВСУ активно применяются кассетные боеприпасы.

выступ.jpg

На времевском участке украинские пидраздилы продолжают перегруппировку. Она, впрочем, сопровождается периодическими атаками на позиции ВС РФ в районе Урожайного. Цель ВСУ на участке остается прежней - измотать обороняющиеся русские подразделения и прорвать рубеж Приютное - Заветное Желание. По данным ТГ «Воин ДВ», российским войскам удается оперативно вскрывать ротации противника в лесопосадках южнее и восточнее Урожайного, после чего им наносится огневое поражение. По самому населенному пункту систематически наносятся удары.

В лесополосе в районе Старомайорского российская артиллерия поразила склад боеприпасов и скопления ВСУ. Вследствие высоких потерь 253-й батальон 128-й бригады теробороны выведен на доукомплектование, на замену прибыл 230-й батальон.

В Работино на запорожском направлении - ожесточенные бои. ВСУ пытаются закрепиться в селе тактикой забрасывания туда штурмовых групп. 22 августа украинские каналы начали дружно публиковать видео из Работино, утверждая, что ВСУ получили контроль над населенным пунктом. Штурмовые отряды 82-й десантно-штурмовой бригады действительно закрепились на северной окраине. И хохол периодически пытается атаковать позиции ВС РФ на юге, но нападения отбиваются. Большая часть населенного пункта находится в серой зоне, по которой бьют артиллерия и авиация.

Накаты отмечаются к востоку от Работино, где стрелковые бои идут в посадках. ВСУ давят на русских бойцов численностью, не взирая на потери. Аналогичная попытка штурма была к юго-востоку от балки Чубенкова. Но ВС РФ отразили атаку.

82-я бригада понесла потери и провела эвакуацию раненых и убитых, установив дымовую завесу. Однако в Малой Токмачке разместилась допомога из 118-й механизированной бригады 10-го армейского корпуса. Она готовится к атаке второй волной. И, вероятно, вступит в бой во время прорыва на рубеже Работино - Вербовое.

орехов.jpg

На херсонском направлении ВСУ после артиллерийской подготовки предприняли новую попытку высадиться в островной зоне на реке Днепр. На голопристанском участке противник на двух катерах выдвинулся на остров Белогрудый. Плотным огнем артиллерии ВС РФ уничтожили одну лодку с десантом, на которой находилось пять украинцев, а другая ушла обратно. Сразу после ударов российских войск украинские пидраздилы нанесли ответный удар по предполагаемым русским огневым позициям.

Чуть восточнее украинские диверсанты высадились на двух лодках на остров Мелкий к юго-западу от Херсона, где сразу же приступили к оборудованию наблюдательного пункта. Артиллерийские и минометные расчеты ВСУ прикрывали их огнем.

На северо-востоке Херсонской области в окрестности Михайловки ожидается поставка двух быстроходных лодок. А в Нововоронцовке и Апостолово завершена подготовка штурмового отряда 121-й бригады теробороны ВСУ численностью 120 украинцев.

Судя по возобновившейся активности, хохол намерен атаковать рубеж обороны русской армии на левом берегу Днепра. Особое внимание уделяется голопристанскому участку херсонского фронта. Там не стихает канонада, а ВСУ ведут контрбатарейную борьбу.

Херсон.jpg

В ночь на 22 августа ПВО перехватила два украинских дрона на подлете к Москве. Один - в поселке Часцы Одинцовского городского округа, второй - в районе Павшинской поймы в Красногорске. Во втором случае взрывной волной выбиты окна в нескольких многоэтажках, повреждены припаркованные во дворе машины. Жители не пострадали.

В Брянской области два беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.

В Белгородской - ВСУ дважды обстреляли село Поповка Краснояружского района. Осколки снарядов повредили жилой дом и газовую трубу. Появились сообщения об обстреле Сподарюшино. А в Головчино сработала ПВО. Украинский БПЛА был сбит.

В ДНР под обстрелом артиллерии натовских калибров были западные районы Донецка, Старомихайловка, Макеевка и Горловка. Пострадали Светлодарск, Александровка, Зайцево. В Кировском районе Донецка поврежден лицей, в Петровском - школа-интернат.

В Херсонской области ВСУ выпустили не менее 30 снарядов по Каховке, Горностаевке, Новой Каховке, Сагам и Солонцам на левобережье Днепра. В регионе - чрезвычайный уровень пожароопасности, что усложняет тушение пожаров после прилетов.

В районе четырех часов утра 22 августа Су-30СМ морской авиации Черноморского флота уничтожил катер с десантной группой главного управления разведки Минобороны Украины. Плавсредство находилось в 38 километрах западнее мыса Тарханкут. То, что десант добрался так далеко от украинских берегов, свидетельствует о подготовке к возможным операциям в Крыму. Спустя пару часов истребитель Миг-29 Воздушно-космических сил РФ уничтожил второй катер типа Willard, поставленный Киеву США.

Willard был обнаружен в 40 километрах восточнее острова Змеиный. Скорее всего, он перевозил личный состав на одну из пустующих морских платформ, которую, судя по всему, противник использует в военных целях. По некоторым данным, восточнее острова Змеиный был уничтожен не один катер, а два. Правда, тип второго неизвестен.

Минобороны РФ опубликовало кадры поражения одной из лодок. Истребитель отправил плавсредство на дно огнем 30-миллиметровой автоматической пушки. Экипаж продемонстрировал мастерство, уничтожив из бортового вооружения маневрирующий и сравнительно тихоходный катер. Других вариантов почти не было: авиационные противокорабельные ракеты Х-31/35 с трудом захватили бы небольшую цель.

Ленты информагентств облетела новость об официальном отстранении генерала Армагеддона Сергея Суровикина от должности. Но по факту официальный указ ничего не поменял: Суровикин был отстранен сразу после похода Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнера» через Воронеж на Москву. Содержали экс-главкома ВКС России сперва в Лефортово на допросах, а потом в более комфортных условиях (с супругой он общался по телефону спокойно на отвлеченные темы и без раскрытия места пребывания).

По отсутствию его активности мировым и украинским СМИ все было понятно и так: строились самые невероятные предположения, ничуть не комплиментарные для ВС РФ.

К сожалению, в российских реалиях наверху не очень понимают (или же, наоборот, прекрасно понимают), что есть командиры-символы. И какими бы они ни были и как бы они кому-то не нравились, решения вроде отставки Суровикина вызовут резонанс. Но у нас все по-прежнему: если за что-то критикуют, значит, критикуемый точно прав.

Врио главкома ВКС назначен начальник главного штаба ВКС генерал Виктор Афзалов.

Сводка Минобороны РФ на 22 августа. На купянском направлении подразделения Западной группировки отразили пять атак штурмовых отрядов 41-й, 66-й, 67-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад в районах Синьковки Харьковской области, Новоселовского и Райгородки ЛНР. Потери противника: до 65 украинцев, четыре БМП, два автомобиля, гаубица Д-20 и радиолокационная станция AN/TPQ-50 (США). У Табаевки уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На запорожском направлении подразделениями российской группировки, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки 65-й механизированной и 82-й десантно-штурмовой бригад у Успеновки и Работино. Уничтожены более 125 украинцев, три БМП, две бронемашины и девять автомобилей. В результате контрбатарейной борьбы поражены 11 орудий и четыре миномета, в том числе две артсистемы М777 (США), три буксируемые гаубицы М119 (США), самоходные артиллерийские установки Krab (Польша) и Cezar (Франция), а также орудие FH-70 (Великобритания).

На донецком направлении подразделения Южной группировки во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки штурмовых групп ВСУ у Новомихайловки и Авдеевки. Потери противника: до 235 украинцев, пять БМП, два автомобиля, две артиллерийские системы М777, САУ Krab, гаубица «Мста-Б» и РЛС AN/TPQ-36.

На лиманском направлении действиями подразделений группировки «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады южнее Червоной Дибровы ЛНР. Потери противника: свыше 50 украинцев, три боевые бронемашины и две гаубицы Д-30.

На южно-донецком направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки «Восток» нанесено поражение четырем скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах Макаровки, Старомайорского и Урожайного. Потери противника: до 240 украинцев убитыми и ранеными, две бронемашины, артиллерийская система М777 и орудие FH-70.

На херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения уничтожены до 15 украинцев, два автомобиля, две артиллерийские системы М777 и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника в 139 районах сосредоточения. У Орехова Запорожской области - командно-наблюдательный пункт 46-й аэромобильной бригады. А у Васильковки Днепропетровской - уничтожен склад боеприпасов 1-й танковой бригады.

В районах Николаевки, Золотаревки, Новозвановки, Кременной ЛНР, Берестового, Кодемы, Александровки ДНР, Новой Каховки Херсонской, Мирного и Трудового Запорожской областей средствами ПВО сбито 39 украинских беспилотников. Перехвачено четыре снаряда американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Русские не заходили в Синьковку. Возможности подготовленных к лету 9-го и 10-го армейских корпусов ВСУ во многом исчерпаны

ВСУ атаковали железнодорожный вокзал в Курске. Появилась информация об уничтожении важной для хохла переправы через Оскол

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~rfZ06


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Очень жаль Суровикина. Один из немногих, кто пользовался уважением как военных, так и гражданских.
А сегодня убрали и Пригожина, как Лебедя, ранее.
Почерк один.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы