Где ВСУ нашли ракеты к «Точке У». В районе Старомайорского дебютировали российские кассетные бомбы РБК-500

Где ВСУ нашли ракеты к «Точке У». В районе Старомайорского дебютировали российские кассетные бомбы РБК-500
20 Ноября 2023

На старобельском фронте - бои по направлению к Синьковке неподалеку от Купянска. Южнее русские войска заняли новые позиции в Серебрянском лесничестве. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», Вооруженные силы РФ стараются оперативно выявлять переправы хохла через реку Оскол и точечно их уничтожать.

Под Бахмутом русские войска теснят украинские пидраздилы на окраинах Клещеевки. ВС РФ уже ведут бои за тактические высоты, без которых удержание населенного пункта противником нецелесообразно. На участке активно работает российская беспилотная авиация, усложняя ротацию и подвоз резервов со стороны ВСУ.

Российские военнослужащие развивают успех в Авдеевском укрепрайоне.

На южном фланге русские бойцы прорвали оборону хохла в промзоне неподалеку от железнодорожной станции Ясиноватая-2. Успеха удалось достичь благодаря грамотной координации штурмовых групп, работе Воздушно-космических сил РФ и артиллерии.

Укрепления на участке контролировались хохлом с начала АТО в 2014 году. Противник, не ожидавший резкого прорыва обороны, отступил. Теперь ведется зачистка территории и расширение зоны контроля на запад. Однако предаваться победным реляциям рано. ВСУ стягивают на участок резервы и готовятся к контратаке. Сведения о полном освобождении турбазы «Царская охота» недостоверны. Там ожесточенные бои.

На северных флангах Авдеевки - без существенных изменений. Русским войскам удалось расширить зону контроля вокруг очистных сооружений неподалеку от Авдеевского коксохима и занять несколько позиций хохла на подступах к предприятию. Тем не менее о сиюминутном штурме хорошо укрепленного объекта речи не идет. По коксохиму почти непрерывно работают артиллерия и ВКС РФ, подавляя активность ВСУ.

Продолжаются бои по направлению к Новокалиново и у Степового (Петровского).

ВСУ, в свою очередь, попытались атаковать в районе террикона у Горловки, но попали под огонь российской артиллерии и отступили, потеряв пару десятков человек.

Вершину террикона не контролирует ни одна из сторон конфликта.

Авдеевка.jpg

На ореховском участке, под Работино и Вербовым - дожди, что осложняет сторонам авиаразведку, хотя и не слишком мешает работе артиллерии. Восточнее Работино ВСУ попытались атаковать малыми группами под прикрытием артиллерии, но после стрелкового боя откатились. Аналогичная ситуация - под Вербовым. ВС РФ контратаковали и заняли ряд опорников в лесопосадках в сторону Новофедоровки.

На южно-донецком направлении в районе Старомайорского дебютировали российские кассетные бомбы РБК-500. Авиаудар был нанесен по позициям ВСУ в посадках неподалеку от населенного пункта. Изменений линии боевого соприкосновения не произошло, но с учетом пополнения номенклатуры применяемых боеприпасов можно уверенно предполагать, что работать ВС РФ на участке станет ощутимо легче.

На херсонском фронте ВСУ продолжают удерживать плацдарм в центре Крынок. По неподтвержденным данным, хохлу удалось немного расширить зону контроля на западную окраину села. На участке идет активная контрбатарейная борьба: операторы дронов-камикадзе работают по самоходным гаубицам хохла на правом берегу Днепра. Без артиллерии украинским пидраздилам станет гораздо труднее удержаться на участке.

В ночь на 19 ноября ВСУ попытались нанести удар беспилотником по тыловой инфраструктуре России. Расчеты ПВО сбили цель в Богородском районе Московской области. Из-за падения обломков БПЛА была временно перекрыта местная трасса.

В Курской области ВСУ обстреляли Николаево-Дарьино. Существенные повреждения получили хозяйственные и административные постройки аграрного предприятия.

После долгого перерыва ВСУ начали использовать оперативно-тактический комплекс «Точка У». 19 ноября хохол применил его для удара по Ровенькам Белгородской области, а на днях атаковал окрестности Красногоровки на авдеевском участке.

Противник активно использовал ОТРК «Точка У» на первом этапе конфликта, однако к осени 2022 года их количество резко снизилось по причине израсходования запасов ракет и невозможности самостоятельного производства. В итоге у ВСУ остались десятки пусковых установок без боекомплекта. Однако с помощью западных партнеров Киев смог немного восполнить запасы за счет старых ракет, оставшихся в арсеналах Чехии, Польши и Йемена, а также ремонта ранее неисправных изделий на собственных складах. Боекомплект к «Точкам» немного модернизировали, заменив систему наведения и увеличив дальность после внесения изменений в топливной системе. У ВСУ есть несколько десятков ракет нужного типа, они на складах под Днепропетровском.

В ДНР ВСУ нанесли удары по Докучаевску, где повреждены коммунальное предприятие и жилые дома, Донецку и Горловке. В Кумачово в результате прилета пяти ракет серьезно повреждены школа, магазин и ДК, от полученных ранений умерла женщина.

На левобережье Херсонской области под огнем ВСУ была инфраструктура двух Каховок, Кардашинки, Алешек, Раденска и Голой Пристани. А в Корсунках ранен мужчина.

Сводка Минобороны РФ на 19 ноября. На купянском направлении Западная группировка, оперативно-тактическая и армейская авиация нанесли поражение живой силе и технике 14-й, 41-й, 43-й, 44-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад в районах Петропавловки, Синьковки, Ивановки, Берестового Харьковской области и Стельмаховки ЛНР. Потери ВСУ: более 70 украинцев и два автомобиля.

На лиманском направлении группировка «Центр», авиация и артиллерия отразили атаку штурмовых групп 12-й бригады спецназа «Азов» южнее Кузьмино ЛНР. В районах Ямполовки, севернее Григоровки и Серебрянского лесничества авиация нанесла поражение живой силе и военной технике 117-й бригады теробороны, 67-й механизированной бригады и 31-й бригады оперативного назначения нацгвардии. Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, боевая бронемашина и два автомобиля.

На донецком направлении Южная группировка при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразила шесть атак 24-й механизированной, 5-й штурмовой и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах Клещеевки, Шум и Марьинки. У Андреевки, Васюковки, Раздоловки, Богдановки, Бахмута, Ивановского, Курдюмовки и Клещеевки нанесено поражение живой силе и военной технике 112-й, 114-й и 241-й бригад теробороны, 28-й, 30-й механизированных бригад. Потери ВСУ составили более 240 украинцев убитыми и ранеными, танк, БМП, два автомобиля и гаубица «Мста-Б».

На южно-донецком направлении группировка «Восток», авиация и артиллерия нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад и 127-й бригады теробороны у Новомихайловки, Никольского, Шевченко, Константиновки, Новодонецкого и Старомайорского. Потери ВСУ: до 145 украинцев, два автомобиля и самоходная артиллерийская установка Krab (Польша).

На запорожском направлении российская группировка, авиация и артиллерия нанесли огневое поражение живой силе 33-й, 65-й, 117-й и 118-й механизированных бригад у Работино, Кирово и северо-западнее Копаней. Потери ВСУ: более 100 украинцев, три бронемашины, 11 автомобилей и гаубица Д-30. Под Херсоном артиллерия и авиация уничтожили до 20 украинцев, два автомобиля, гаубицу «Мста-Б» и САУ «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике в 111 районах сосредоточения. На аэродроме Канатово в Кировоградской области уничтожены хранилища топлива для авиатехники. А у Кировограда и Ольшаницы Киевской области - склады боеприпасов.

ПВО перехвачены два снаряда реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха».

Сбит 31 украинский беспилотник.

Туман обманул хохла между Вербовым и Новофедоровкой. ВС РФ проломили украинскую оборону в промзоне у станции Ясиноватая-2

Восстание грибов в Воронежской области. Сенатор Игорь Кастюкевич поделился данными о злодеяниях хохла в оккупированном Херсоне

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~5RELa


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
что за маневры с боевыми, на каждое перемещение залп по центру Киева, приползут через неделю
Имя Цитировать 0