Газовый тупик украинского кризиса

Газовый тупик украинского кризиса
30 Октября 2014

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе. «Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием. И без такого нам продолжать дальше в трехстороннем формате - бессмысленно», - заявил представитель «Газпрома». Он добавил, что «есть вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва, который возникает у «Нафтогаза», и источниками его покрытия».

«Ключевая проблема переговоров в том, что денег у Украины нет, оплатить договор Украины с «Газпромом» может только Европа, а она - не хочет, - отмечает севастопольский блогер Борис Рожин. - Россия встала в позу и открыто говорит: «Вам надо, вы и платите». Как уже не раз говорилось после Милана, прогибаться дальше Кремль не намерен, и сейчас, по сути, Россия проверяет, какие последствия будут при более жесткой позиции в отношениях с так называемыми западными партнерами. Так что переговоры по газу довольно интересны. Если Европа даст денег Украине для решения ее проблем с «Газпромом», жесткая линия себя оправдает. Сейчас мячик на стороне Европы, которая раздумывает, давать ли денег на сомнительное предприятие или же продолжить попытки давить на Россию - в надежде на новые уступки».

«Переговоры по газу прошли, но закончились ничем, - соглашается военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Украина вновь не предоставила гарантий оплаты долгов. Позиция России прежняя: утром - деньги, вечером - газ. Скоро расходы на проведение переговоров сравняются с предметом переговоров. Европейцы не торопятся искать деньги для своих ручных украинских нацистов, но канцлер Германии Ангела Меркель уже угрожает отключением реверса для Украины в случае, если та не договорится с Россией и у Европы будут проблемы со снабжением газом.

Заявлено, что проблема урегулирования будет оформлена двумя протоколами, но практический смысл подписания всех бумаг теряется на фоне отсутствия гарантий и желания оплаты. В Киеве между тем две партии-победительницы нарисованных выборов в Верховную раду не могут прийти к коалиционному соглашению, что создает обстановку неопределенности. Скорее всего, она тоже влияет на урегулирование газовой проблемы. Еще не определены контуры нового киевского правительства, поэтому никто не хочет брать на себя инициативу и ответственность. Борьба между проамериканскими и проевропейскими коллаборационистами в полном разгаре, неясна также окончательная позиция по вопросу войны на Донбассе. Так что факты не дают оснований надеяться, что у Киева найдется время и деньги решить газовый вопрос.

Пока идет прежняя шулерская игра. Киев шантажирует отсутствием гарантий бесперебойного транзита, Европа не гарантирует оплату, Москва уперлась в пределы компромиссов и ждет денег. Ситуация подвисла, и выбраться из нее может помочь лишь какой-то серьезный сдвиг обстановки. Единственное, по чему есть предельная ясность, - вопрос новых санкций против России. Признание выборов в Донецке и Луганске будет означать автоматическое введение новых пунктов ограничений. Россия уже превентивно признала выборы легитимными и практически состоявшимися, гарантируя признание их итогов, поэтому после 2 ноября новые санкции со стороны Запад неизбежны. Подвигнут ли они Россию на какие-то решительные действия - неизвестно. Очевидно, что от России Запад ждет только одного - каяться и платить. Все остальное будет вызывать новые и новые проблемы. Скорее всего, Киев именно поэтому тянет с оплатой: зачем платить, если есть надежда в итоге получить все бесплатно. Беспочвенная она или нет - неизвестно, но пока санкции вводят - почему бы не подождать. Создается замкнутый круг, который постепенно закручивается в спираль. Пружина событий сжимается, но все будет продолжаться лишь до какого-то момента. Далее она лопнет или распрямится».

Примечательно, что в условиях санкция ряд российских министерств и ведомств предлагают в 2015 году ограничить занятость иностранных работников в сфере строительства, сельского хозяйства и транспорта. Предлагается, в частности, установить квоту в 50% от общего числа сотрудников. «Указанная мера находится в том же ряду, что и ограничения на ввоз ряда сельхозпродуктов, - уверен русский националист, публицист и общественный деятель Александр Севастьянов. - Безусловно, она протекционистская и позволит нам задействовать наши собственные внутренние ресурсы, в том числе трудовые. Ведь не секрет, что в России есть безработица. Поэтому я думаю, что новые квоты - шанс оживить нашу провинцию, оживить наше село. Нашим отечественным работникам будут больше платить за ту же работу, которую на каких-то более низких условиях выполняли приезжие. Так что я очень позитивно расцениваю новшество. Но относительно продуманной миграционной политики я бы пока не торопился уж очень однозначно высказываться. Скажем так, есть позитивный шаг, который, будем надеяться, повлечет за собой и новые. Нам дали мизинчик. Со временем, может быть, и руку протянут. Прежде всего можно ввести визовый режим с Азией и Закавказьем».

«Любое ограничение квот на миграционный труд можно только приветствовать, - комментирует, в свою очередь, идеолог партии «Родина» Федор Бирюков. - Неангажированные эксперты давно заявляли, что Россия вполне спокойно может обходиться своими рабочими руками в тех сферах, о которых говорит правительство РФ. Хорошо известно, что, например, в строительстве и транспорте происходит множество аварий, травм и даже случаев с летальным исходом - просто потому, что активно привлекаются даже не мигранты, но главное - неквалифицированные работники. Медленно и верно правительство намеревается навести порядок в отрасли. Тем более что не надо забывать: мы сейчас активно обмениваемся человеческими ресурсами с Новороссией. Там очень много квалифицированных строителей, транспортников, работников сельского хозяйства, которые во время военных действий объективно не очень востребованы на месте. Люди из Новороссии с удовольствием будут приезжать в Россию, по сути, являясь нашими соотечественниками, русскими людьми. Поэтому никакой необходимости целенаправленного привлечения рабочей силы, например, из Средней Азии в Россию давно уже нет. Хорошо, что чиновники в правительстве такое начинают понимать. Правда, на мой взгляд, медленнее, чем стоило бы. Тот факт, что и они признали необходимость протекционизма, говорит только о том, что такова данность. В строительстве, транспорте давно уже предпочитают нанимать квалифицированных граждан России. Я думаю, в ближайшее время, с учетом внешнеполитической обстановки, когда Россия вынуждена открывать в себе и осваивать новые ресурсы, сфера трудовой миграции будет еще более ужесточена. И больше возможностей откроется как для граждан России, так и для жителей тех же Донецкой и Луганской народных республик, которые хотели бы поехать работать в Россию».

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~3fTyJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы