EBITDA попутала. Телеграм-канал «Агрономика» не оценил попыток воронежской «Эконивы» и Штефана Дюрра удержаться на плаву

EBITDA попутала. Телеграм-канал «Агрономика» не оценил попыток воронежской «Эконивы» и Штефана Дюрра удержаться на плаву
27 Апреля 2021

Финансовые проблемы с бизнесом, который возникли у воронежской группы «Эконива» немца Штефана Дюрра, оказались гораздо серьезнее, чем представляет их себе деловая публика. По расчетам телеграм-канала «Агрономика», долговая нагрузка, которая рассчитывается как отношение чистого долга к EBITDA, может составлять у агрохолдинга 10,2. При том, что, по заверению старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, нормальным считается уровень не больше 2,5 размеров EBITDA.

«После того как 19 апреля (из газеты «Коммерсантъ». - ред.) стало известно о проблемах крупнейшего в России производителя сырого молока, группы «Эконива» Штефана Дюрра, подписчики «Агрономики» заинтересовались покупкой облигаций агрохолдинга, - сообщил телеграм-канал. - Два выпуска облигаций материнской компании Дюрра Ekosem-Agrar AG торгуются на франкфуртской бирже: 1. погашение декабря 2022 года, 78 млн евро в обращении, купон 8,5%, цена 99,3% от номинала; 2. погашение июля 2024-го, 40 млн евро в обращении, купон 7,5%, цена 99% от номинала.

Чтобы принять решение о покупке облигаций, эксперты изучили МСФО компании. В результате выяснилось, что кредитные метрики у «Эконивы» хуже, чем было известно раньше. Долг агрохолдинга Штефана Дюрра на 1 июля 2020 года по МСФО не 696 миллионов, а 1,2 млрд евро. EBITDA (прибыль до налогообложения) за последние 12 месяцев может быть рассчитана двумя способами: 1. Если учитывать неденежные доходы от переоценки земли и биологических активов, то 255 млн евро. 2. А если не учитывать, то 122 млн евро. В первом случае долговая нагрузка, которая рассчитывается как отношение чистого долга к EBITDA, равна 4,9, во втором - аж 10,2. Тушите свет! Показатель без переоценки активов более корректен, поскольку он похож на операционный денежный поток до изменения оборотного капитала, уплаты налогов и процентов - 99 млн евро».

«К тому же надо добавить, что долг евровый, а выручка рублевая, - заключила «Агрономика». - Падение курса рубля к евро сильно подкосило группу «Эконива» Штефана Дюрра. Поэтому все двузначные темпы роста по выручке в России в рублях - не более чем попытка молочного гиганта и самого Дюрра удержаться на плаву, обслуживая свой долг. Похоже, что попытка оказалась не очень удачная. Но старались ребята честно, как могли».

По данным той же «Агрономики», «в марте в воронежском филиале «Эконивы» начались массовые увольнения. Но информацию в группе скрывали. Тогда как уже в начале марта сократили 70% персонала центрального офиса «Эконивы» в Воронеже». В свою очередь, по информации «Коммерсанта», зимой 2020-2021 годов задержки зарплат в «Экониве» достигали нескольких месяцев. Например, в феврале в некоторых хозяйствах не были выплачены деньги за декабрь. Впрочем, к марту оперативная обстановка выравнилась. Как рассказали в правительстве губернатора Александра Гусева, аванс за февраль был выплачен в конце марта. Казалось бы, надо кричать «Ура!» Дюрру и его бригаде. Но дело в том, что тогда же в агрохолдинге как раз начались массовые сокращения, затронувшие топ-менеджмент региональных структур. К примеру, из «Эконивы» были уволены три из восьми работающих в группе депутатов Лискинского райсовета Воронежской области - единороссы Николай Колесников (замдиректора производственного хозяйства), Алексей Афанасьев (заместитель регионального директора) и Александр Рогозин (начальник службы безопасности воронежской структуры «Эконивы» - «Экониваагро»).

21 апреля головная структура «Эконивы», немецкая Ekosem-Agrar AG, отчиталась о предварительных результатах за 2020 год. Выручка - 464 млн евро (с ростом на 15% в сравнении 2019-м). В рублевом выражении выручка от продаж увеличилась на 31%. Совокупный доход (выручка плюс изменение стоимости запасов готовой продукции и незавершенного производства, а также биологические активы) «Эконивы» - 615 против 564,5 млн евро в 2019 году. А EBITDА, по предварительным данным, - 180-200 млн евро.

По оценкам экспертов, одна из причин проблем агрохолдинга Дюрра - агрессивный рост в прежние годы на кредитные средства. Теперь группа «Эконива» вынуждена сокращать расходы, в том числе на персонал. Но есть риск, что меры запоздали. Между тем в Россельхозбанке ищут варианты по оптимизации кредитной нагрузки агрохолдинга. При реструктуризации задолженности «Эконивы» речь может пойти о продлении сроков выплат и адаптации платежей по долгу с учетом сезонных колебаний выручки.

По утверждению источников «Коммерсанта», кредиторы уже изучают, кто бы мог заинтересоваться активами группы. К примеру, 100% воронежского ООО «Экониваагро», принадлежащие ООО «Эконива-АПК Черноземье», заложено в Сбербанке. А среди вероятных покупателей - агрохолдинг «Мираторг» братьев-близнецов Виктора и Александра Линников, близких к семье бывшего российского премьера, а теперь зампреда Совбеза Дмитрия Медведева.

В аграрном производстве группы (на 1 апреля 2021 года) было занято около 14 тыс. сотрудников. Ее земельный банк (на 18 марта) превышал 630 тыс. га, что соответствует пятому месту в рейтинге крупнейших землевладельцев (по версии аудиторско-консалтинговой компании BEFL). На 18 марта «Эконива», по информации ее официального сайта, управляла фермами на 108,2 тыс. голов дойного стада с производством более 3 тыс. сырья в сутки, общее поголовье - 207,5 тыс. голов, мясной скот - 7,3 тысяч. В составе группы четыре молокоперерабатывающих завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Валовый надой молока в 2020 году - 925 тыс. тонн.

Яблоневый облом. Плодово-ягодную компанию воронежского бизнесмена Валерия Литвиненко уличили в невыплате крупного долга

Рогатнев дебютировал в «Снегирях» как глава воронежского обкома. Съезд КПРФ зачистил президиум ЦК от симпатизантов Навального

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EZofh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Кто является финансистом Эконивы? Танюшка Бурховецкая! Где деньги,Зин? Тьфу ты,Тань???
Имя Цитировать 0
0
Guest
С этими «бизнесменами» всё понятно,кто следующий,Ниценко???!!!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com