Девелоперы Евсеев и Анохин упёрлись с землями Воронежской опытной сельхозстанции в кабинеты Агибалова и Увайдова

Девелоперы Евсеев и Анохин упёрлись с землями Воронежской опытной сельхозстанции в кабинеты Агибалова и Увайдова
24 Июня 2024

Телеграм-канал «Воронеж за кулисами» реанимировал тему земель опытной сельскохозяйственной станции, которая до 2012 года работала в интересах Воронежского государственного агроуниверситета как ФГУП. Как оказалось, девелоперы Илья Анохин и Антон Евсеев столкнулись с проблемами при освоении под многоэтажную жилую застройку 3,9 га на улице Шишкова, 140б. Антон Евсеев - сын Александра Евсеева, председателя аграрного комитета Вороблдумы и владельца группы «Агротех-гарант».

«Для чего Антон Евсеев и Илья Анохин пытаются установить сервитут на проезд к земельному участку на улице Шишкова, который относится к землям сельхозназначения? - задался вопросом канал «Воронеж за кулисами». - Речь идёт об участке №3 в 3,9 га на улице Шишкова, 140б (кадастровый номер - 36:34:602001:186). Он перешёл в собственность ООО «Специализированный застройщик «АИВ» Евсеева и Анохина 18 апреля 2019 года на основании договора купли-продажи, заключённого с ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» по итогам аукциона.

Земельный участок расположен внутри другого участка с кадастровым номером 36:34:0602001:150, находящегося в постоянном бессрочном пользовании ФГБОУ Воронежской области «ВГАУ имени императора Петра I». Стоит заметить, что 19 февраля 2018 года ООО «Группа компаний Хамина» (девелопера-скандалиста Евгения Хамина. - ред.) получило право аренды на территорию площадью 3 га по тому же адресу на Шишкова за 503 млн рублей… Статус арендованного участка погашен. Имеет ли какое-либо отношение земля, находящаяся в аренде у Евгения Хамина в 2018 году, к участку, который приобрел АИВ, неизвестно. Но они отличаются всего на 9 тыс. кв. м.

Согласно Правилам землепользования и застройки Воронежа, участок, принадлежащий ООО СЗ «АИВ», относится к зоне производственных объектов сельхозназначения. Однако Антон Евсеев, в отличие от отца - председателя совета директоров «Агротех-гаранта», не интересуется аграрной архаикой. Евсеев и его компаньон Анохин - девелоперы, которые сами ведут застройку или занимаются перепродажей. Но в оборот их деятельности, нет сомнений, вовлечены папины деньги из «Агротех-гаранта».

Для изменения территориальной зоны в целях вовлечения земли в гражданский оборот АИВ необходимо документально подтвердить возможность беспрепятственного и свободного проезда и прохода к ней. Единственный существующий проход и проезд организован через участок ВГАУ. В начале 2023 года девелоперы обратились к ректору вуза Александру Агибалову (брату бывшего воронежского вице-губернатора Юрия Агибалова. - ред.) с просьбой инициировать получение согласия от Минсельхоза России на заключение соглашения об установлении сервитута на часть их территории.

Александр Агибалов попросил предоставить разработанный, согласованный и утверждённый проект рекультивации, выполненный в соответствии с требованиями постановления правительства РФ №800 (о проведении рекультивации и консервации земель). Однако ООО СЗ «АИВ» не может выступать заказчиком работ, так как, согласно постановлению кабмина, разработка проекта рекультивации земель и рекультивация обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель. Но деятельность АИВ не привела к деградации участка, рассматриваемого для сервитута.

21 марта 2023 года прошла рабочая встреча между представителями ВГАУ и АИВ по вопросу заключения соглашения об установлении сервитута. Агибалов озвучил условия для сотрудничества, в том числе строительство нового здания учебной лаборатории.

Но, фактически получив отказ от ВГАУ, Евсеев и Анохин пытаются задействовать связи в Минсельхозе РФ в лице [заместителя главы ведомства и бывшего имущественно-земельного вице-премьера Воронежской области] Максима Увайдова (считающегося креатурой бывшего губернатора Алексея Гордеева. - ред.) для получения согласия министерства на заключение соглашения об установлении сервитута. Увайдов уже помог девелоперам решить в суде вопрос по земельному участку на улице Дарвина, 1л.

Альтернативный вариант решения проблемы для девелоперов Евсеева и Анохина - обращение ООО СЗ «АИВ» с иском в арбитраж об установлении права ограниченного пользования (сервитута) в отношении части земельного участка, предоставленного ВГАУ.

Компаньоны больше четырёх лет не используют земли по целевому назначению, а лишь предпринимают попытки изменения территориальной зоны, чтобы построить многоэтажки. Но если там появятся высотки, проезд к ним окажется невозможен».

«Кто же в итоге займётся освоением земли под многоэтажки - сами Илья Анохин и Антон Евсеев, а может, группа компаний «Развитие» Сергея Гончарова или Евгений Хамин? Наверное, тот, кто поможет получить сервитут, - заключил телеграм-канал. - Прокуратура Воронежской области должна заинтересоваться историей получения Анохиным и Евсеевым земельного участка, который расположен внутри большой территории сельхозназначения, в собственность. Не помешало бы проверить законность сделки».

Добавим, что тема девелопера-скандалиста Евгения Хамина применительно к землям опытной станции заслуживает отдельного внимания и разбора. Большую их часть Хамингуэй получил под контроль в начале 2020 года, действуя через подставное лицо.

Некий консультант Евгений Гаврилов, чье ООО «Недвижимость 36» выкупило 28 января на открытом аукционе ООО «ВЭБ Капитал» 100-процентный пакет акций АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» за 1,206 млрд рублей, как чуть позже выяснилось, работал на Евгения Хамина. Сам же Хамин категорически отрицал интерес группы компаний Хамина к торгам, поэтому оказался мелким врунишкой.

Но ажиотаж вокруг торгов ООО «ВЭБ Капитал» был огромен. Всего к аукциону допустили 13 претендентов: строители побились за 100% акций опытной станции. В том числе такие крупные игроки, как Домостроительный комбинат, фирма «Выбор» областного депутата Александра Цыбаня, девелопер Анатолий Шмыгалёв («Инстеп») и бизнесмен Антонина Большакова, представлявшая интересы группы «БИК» Дмитрия Большакова.

До 2012 года АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» работало в интересах Воронежского агроуниверситета как ФГУП. Станция управляла на правах аренды знаменитыми яблоневыми садами в Коминтерновском районе, но основным её активом были семь земельных участков площадью 14,5 га на улице Ломоносова.

Защита Д. Ендовицкого давит на силовиков темой рейдерского передела и закрытия ВГУ

«Семь ступеней» к реабилитации. Секретарь воронежской «ЕР» Владимир Нетёсов рассказал о помощи бойцам СВО

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~flthy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему по сей день не задержана документовед 1 категории - Алехина М.С.?
Открытая торговля разрешениями на строительство - это уголовная ответственность.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Кто ж его посадит, он же памятник"!!! А у нас есть прокуратура? У нас прокурорские работники "БЫВШИЕ" работают теперь в администрации ВО и г. Воронежа, а также в областной думе, насколько мне известно.
Имя Цитировать 0