Дебют единоросса. Андрей Марков впервые выступил на воронежском клубе политологов не как политолог

Дебют единоросса. Андрей Марков впервые выступил на воронежском клубе политологов не как политолог
5 Июня 2021

На клубе политологов в Парламентском центре Воронежа выступил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он представил свой взгляд по теме «Политические партии накануне федерального электорального цикла: идеи, кандидаты, прогнозы».

По данным социологических опросов, почти половина респондентов не видит среди существующих партий представителей своих интересов. Партийный ландшафт включает в себя системообразующую «Единую Россию» (электоральный рейтинг - 27-32%). Но если пересчитать рейтинг партии с учетом респондентов, планирующих голосовать, то выходит 40-45%.

Политтехнолог Константин Калачев уверен, что на выборах в Госдуму для «Единой России» вполне достижим рубеж в 50% голосов. Действительно, рейтинг «ЕР» в последние два года снижался, но рейтинг других партийных организаций тоже не рос. По мнению Калачева, так происходит потому, что российские партии не являются субъектами политики. Они не борются за власть, а скорее являются инструментом власти. «Единая Россия», претендуя на статус народной партии, должна хоть изредка пойти против генеральной линии, поспорить с министром, остановить давление силовиков.

КПРФ, по утверждению Калачева, - идеологическая партия, но она переживает этап внутрипартийной борьбы, находится в поисках идентичности. Партия должна осовремениться, ориентироваться на молодого городского избирателя, найти яркого лидера, популярного в российском обществе. КПРФ - партия нереализованных возможностей. Остальные партии - лидерские.

ЛДПР - самая технологичная партия, способная к эффективной мобилизации накануне выборов, поэтому ей ошибочно обещают второе место.

Константин Калачев исследовал мотивацию электорального выбора избирателей. Избиратели «Единой России» называют следующие причины своего выбора: «ЕР» - партия Путина, самая сильная партия, они много делают, они хоть что-то делают, остальные - хуже. Неслучайно «ЕР» выбрали удачный лозунг, обещая защиту и заботу - ключевой запрос общества.

У «Справедливой России» удачное название, но избиратели не знают ее лидера. Хотя социально-патриотическая тема очень востребована.

«Новые люди» удовлетворяют общественный запрос на новизну названием, но партия так и не стала полноценной организационной структурой со своими узнаваемыми кандидатами. Реальный курс на обновление взяла только «ЕР».

клуб1.jpg

Высокими шансами на преодоление заградительного пятипроцентного барьера обладает Российская партия пенсионеров за справедливость. У нее самый высокий рейтинг среди всех малых партий. А КПРФ и «Яблоку» предстоит побороться за протестного избирателя крупных городов.

Не секрет, сказал Калачев, что интерес и доверие к выборам падают. Причина проста: в выборах отсутствует непредсказуемость, интрига. Среди оппозиционных политических сил сформировался оборонительный консенсус, оппозиция бережно относится к партии власти, жесткого оппонирования между ними нет. Но перед выборами ситуация, возможно, изменится. КПРФ и ЛДПР могут позволить себе настоящую борьбу с региональными властями.

В целом выборы в Госдуму можно считать конкурентными, так как у «Единой России» есть оппоненты. Однако выборы не являются инструментом перемен, скорее они консервируют существующий расклад политических сил.

Профессор и заведующий кафедрой политологии и социологии Воронежского госуниверситета Александра Глухова напомнила функции выборов: определение расстановки политических сил; легитимация политической системы, что предполагает признание победителя и населением, и проигравшими партиями; рекрутирование политической элиты; репрезентация запросов общества; прояснение, а не затуманивание политического сознания граждан; канализация и урегулирование политических конфликтов; преобразование общественного плюрализма в политический курс.

Выборы в Госдуму 2016 года, как считает профессор Александра Глухова, были скучными, а у предстоящих выборов довольно странная аранжировка: идут аресты, организации наделяются статусами иностранных агентов и нежелательных организаций. Появились лишенцы пассивных избирательных прав. Складывается впечатление, что мы живем среди иностранных агентов, так много их развелось, если верить центральному телевидению.

Все происходящее, по словам Александры Глуховой, мало похоже на праздник демократии, каковым должны быть выборы. Нынешняя политическая элита хотела бы остаться у власти, может, ей выгоден подрыв доверия к выборам, низкая явка, изоляция несогласных. По мнению профессора ВГУ, система стагнирует, а федеральные власти вынуждены искать все более сильные стимулы для консолидации общества.

Общественный активист Сергей Муштенко не видит в развитии отечественной экономики никаких позитивных трендов. Политические технологи и политологи стремятся к совмещению двух несовместимых миров: ухудшающего реального мира и прекрасного мира, созданного ТВ. Ухудшение собственной жизни наконец отрезвит граждан, и они перестанут голосовать за партию власти, а поддержат настоящую, не бутафорскую оппозицию.

клуб2.jpg

Директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин считает, что технологически выборы управляются администрацией президента неплохо: риторика партий работает на победу доминантной «Единой России». Но зачистка политического поля опасна, так как неизбежное недовольство должно найти выход. Избирательная кампания 2021 года может быть интересной, некоторые партии могут обрести субъектность.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович выступил в защиту количественных социологических исследований: их должны проводить и интерпретировать профессионалы.

Заместитель секретаря реготделения «Единой России» и руководитель фракции «ЕР» в Воронежской гордуме Роман Жогов наблюдает ломку партийного поля, поиск своего лица в условиях ситуативного выбора избирателей. Очевидно, что граждане соскучились по новому. Однако «Новые люди» не представили новых людей, способных к агрегированию и артикуляции желаний конкретных целевых групп. Поддержка Навального - поддержка не конкретной идеи, а лишь протестная позиция, несогласие.

Для субъектности в политическом поле партии должны правильно определить свои цели, целевые группы поддержки, в целом - быть активней. «Единая Россия» работает с целевыми группами, включается в диалог с гражданами, рассказывает о достижениях, пытается решить конкретные проблемы.

Депутат Госдумы Андрей Марков, будучи отцом-основателем воронежского клуба политологов, предупредил, что впервые выступит не столько как политолог, а больше как политик, представитель правящей партии «Единая Россия». В аргументах оппозиции, по заявлению единоросса Маркова, чувствуется скрытое желание, чтобы ситуация в стране была хуже.

«Неужели стремиться к кризису - единственный шанс оппозиции, чтобы выиграть выборы? - задался вопросом политик. - В оценках нашего гостя «Единая Россия» якобы не обладает субъектностью, но сам Константин Эдуардович ожидает ее доминирования, получение результата 50% голосов. Здесь явное противоречие! Помните афоризм Гари Линекера «В футбол играют 22 человека, но побеждает всегда сборная Германии»? На нашем электоральном поле тоже играют все, но выигрывает «Единая Россия». Предположим, что 11 членов нашей команды не обладают субъектностью, но тогда у нас самый лучший тренер». «Очень часто на заседаниях клуба ораторы совершают одну и ту же ошибку, - продолжил Андрей Марков. - Многие ожидают каких-то неожиданных перемен. Но эксперт нам назвал мотивы электоральной поддержки «ЕР»: запрос на стабильность - центральный мотив граждан. Не менее значимым остается запрос на новизну.

Жаль, что новизну никто кроме «Единой России» не предлагает. К тому же легкость обещаний возможна только для тех, кто ни за что не отвечает. В 1990-е годы нам уже давали несбыточные обещания, когда федеральный бюджет был в шесть раз меньше, чем социальные обязательства».

По мнению единоросса, в обществе доминирует не только запрос на представление интересов, полезность, но и запрос на ответственность власти. «Если правильно понимать системные запросы, можно легко прогнозировать высокие результаты «ЕР», - заключил политик Марков. - Партия стремится к открытому общению с гражданами, стремится удовлетворить подлинные запросы общества, она работает. Других партий в сельских округах не видно».

Виктору Логвинову и Алексею Сапронову досталось от Минсельхоза. Воронежские аграрии недооценили риски осенней засухи

Сообразили на троих-2. Воронежские элиты сыграли общественнику Игорю Кастюкевичу на консолидированном баяне?

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~2E8PW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
У ЕР будет победа не потому что, как говорит Марков, она удовлетворяет потребности общества, а потому что ЕР применяет нечестные методы, а именно административный ресурс. Без административного ресурса ЕР НЕ ПОБЕДИТЬ НИКОГДА!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если завтра Путин создаст какую-нибудь партию, скажем "Путь в будущее", то все чиновники, как один, и Марков в том числе, побегут туда вступать. Потому что мировоззрение членов партии не имеет ничего общего с идеологией партии. Все члены ЕР вступают в неё с целью получить преференции для себя, членов своей семьи и для своего бизнеса. ВСЁ!!! Всё остальное, о чём говорил Марков, словоблудие.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Партия жуликов и воров
Имя Цитировать 0
0
кац
марков за отчетный период проделад Огромную Депутатскую Работу
Периодически Инструктировал Тролятник.
За это избиратели ему сердечно благодарны . И обязательно . дадут минимум . 70 % явки . и 54 . За Маркова.
РС . А где запропастился . супер . Поцриот . Журавлев ?
Место в кресле ищет ? . а ведь . может не попасть . К лихим Парням в обойму.
Суетится Надо !!
Имя Цитировать 0
0
Guest
По некоторым комментариям на статьи в "4 перьях"можно заводить уголовные дела. Естественно, после небольшой проверки. Доплаты к пенсии по 400 тысяч в месяц чиновникам - правда или фейк? Миллиард в ремонт дворца в Рамони? Миллиард через благотворительный фонд талантливым детям, без элементарного отчета? Пересадка взрослых деревьев с проспекта Революции на Московский проспект летом с обрезкой корней. Строительство "тарзанки" над морем и школы на 3000 мест. Бычковфест..... Манижа, Мосолов, Мазур, Манд..ц, Миллиарды. Миллионы, миллиарды на ветер!!! Этого не может быть в нормальной стране. Народ тупой, обкуренный или тихо готовит вилы?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Едросы не могут проиграть на выборах. Проигрыш на выборах для них - расследование их деятельности, конфискация и нары. Эти ребята пойдут на ВСЁ. Пустят в ход ковид, Росгвардию, голод, инфляцию, стычки на границе...... Им есть, что терять, а вот нам уже нечего.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com