Честикингейт. Гусевско-лотковские бюрократы пожирают в Воронежской области гордеевско-марковских одного за другим

Честикингейт. Гусевско-лотковские бюрократы пожирают в Воронежской области гордеевско-марковских одного за другим
18 Ноября 2021

В команде мечты воронежского губернатора Александра Гусева, только недавно бывшего между жизнью и смертью из-за злосчастного ковида, похоже, готовится отставка строительно-коммунального вице-премьера Сергея Честикина. Ключевая причина - провал реализации на территории региона нацпроектов, за которые, впрочем, на федеральном уровне спросят не с Честикина, а с самого Гусева. Но Честикин - не единственное слабое звено в команде мечты. Провалы, в частности, есть в работе промышленного и образовательно-культурно-спортивного вице-премьеров Артема Верховцева и Олега Мосолова. А на днях Александр Гусев уволил шефа управления региональной политики Александра Холода, с которым у него и его близкого окружения, как считается, не сложились межличностные отношения.

Потенциальное противоборство

Первыми о вероятной отставке из команды мечты Александра Гусева бывшего мэра Нововоронежа Сергея Честикина протрубили в начале октября, когда сам губернатор находился между жизнью и смертью, телеграм-каналы «Андрей Иосифович Макин» и «Abyrvalgvrn». «Причина простая, - пояснил «Макин». - Как и куча его коллег по всей стране, Честикин не смог освоить федеральные миллиарды рублей на государственных стройках. Цены на стройматериалы выросли, а заложенная в аукционы стоимость строительства - нет. Разрулить противоречие Честикин не смог… Он возвращается в Нововоронеж заместителем хозяина АЭС. Деньги те же, Гусев далеко, а значит возможностей быть отданным на съедение собственным начальством почти нет».

«Сергея Честикина может сменить его нынешний подчиненный, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, зять действующего заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина, 13 лет руководившего прокуратурой Воронежской области, - уточнил «Abyrvalgvrn». - Карьерный рост Зацепина объясним, но критических ошибок он не допускает, что в нынешней ситуации уже неплохо. Вышестоящая должность разгрузит молодого чиновника от коммунальных форс-мажоров и сильно добавит ему полномочий. Но придется потесниться экономическому вице-губернатору и первому вице-премьеру Виталию Шабалатову, который доминирует над ставленником управления региональной политики Честикиным, в особенности в дорожной отрасли.

зацепины.jpg

Максим Зацепин с супругой.

Несмотря на то что Шабалатов, по крайне мере раньше, находился в хороших отношениях с Шишкиным, налицо потенциальное противоборство, хотя уровни Шабалатова и Зацепина, конечно, несоизмеримы. Но все может поменяться. Виталий Алексеевич находится на своем месте, а Максим движется семимильными шагами.

Основания для сноса Честикина серьезные - строительная политика провалена, а с провалом связана отставка шефа департамента строительной политики Сергея Потапова (которого в конце июля сменил его заместитель Артур Кулешов. - ред.)».

Судя по публикациям воронежских СМИ, уровень реализации таких программ, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» составляет 0%. Трудности возникли с реализацией проектов «Формирование комфортной городской среды» (33% и 4,7%), «Жилье» (9,8%), «Чистая вода» (20,3% и 21,3%), «Цифровая экономика» (от 0 до 19%), «Демография», подраздел «Спорт» (14,5% и 3,4%) и «Укрепление здоровья» (15,8%). Иными словами, недорабатывает не только Честикин, но и другие вице-премьеры. В частности, Артем Верховцев и Олег Мосолов.

Рейтинг.png

Между тем по итогам октября сам губернатор Александр Гусев, согласно исследованию Центра политической конъюнктуры, занял восьмое место среди региональных лидеров по числу негативных упоминаний в соцсетях. И только 65-е - по числу позитивных. Есть мнение, что негатив к своей персоне Гусев притягивает как магнит. Впрочем, у его черноземного коллеги, орловского губернатора коммуниста Клычкова дела идут хуже.

Лишнее звено

Тема вице-премьера Сергея Честикина получила развитие 17 ноября, когда о его отставке сообщили телеграм-канал «Спойлер» и политолог Дмитрий Нечаев, нередко выполняющий функции пресс-секретаря губернатора Александра Гусева.

«Честикин ждет увольнения и уже не скрывает, что перейдет на должность заместителя директора филиала АО «Росатом» - Нововоронежской АЭС, - написал «Спойлер». - Но плановой замены Честикину нет, и, скорее всего, весь функционал Честикина временно отойдет его начальнику - экономическому вице-губернатору Виталию Шабалатову.

Шабалатов.jpg

Николай Шишкин (слева) и Виталий Шабалатов (в центре).

Честикин - опытный администратор и сокурсник депутата Госдумы, выходца из воронежского УФСБ Андрея Маркова по истфаку ВГУ, но за три года он так и не сумел выстроить отношения ни с вышестоящим начальством в лице Шабалатова, ни со своими подчиненными - руководителями департаментов (дорожным Максимом Оськиным, коммунальным Максимом Зацепиным и строительным - Сергеем Потаповым/Артуром Кулешовым). Честикина воспринимают как лишнее звено в управленческой схеме. К тому же к концу 2021 года во всех трех департаментах намечается колоссальное неосвоение федеральных бюджетных средств, за которое кому-то придется ответить головой».

Политолог Нечаев, в свою очередь, поделился инсайдом, что Честикин официально уведомил Гусева о намерении перейти на другую работу. По его версии, губернатор выслушал просьбу чиновника, но ничего определенного ему не ответил. Взял паузу.

шойгу-Гусев.jpg

Александр Гусев с Сергеем Шойгу.

«Строительный блок в свете провальной реализации нацпроектов на территории Воронежской области, похоже, - самое слабое звено в команде мечты, - констатировал телеграм-канал «Четыре пера». - Но ведь в Кремле и правительстве РФ спросят не с вице-премьера Сергея Честикина, а с губернатора Гусева. Там вопрос может стоять так: либо уходит Гусев, либо Честикин. Поэтому лояльные по отношению к Гусеву хунвейбины пытаются представить Честикина как козла отпущения, типа он не справился, а Гусева посадить на белого коня с шашкой, чтобы министр обороны Сергей Шойгу, побывавший на днях в Воронежской области, обязательно оказался на соседней кобыле. Клим Ворошилов и Семен Буденный. Конница против немецких «Тигров».

Нет, тут нужен как минимум Георгий Жуков. То есть губернатор-варяг аля Алексей Гордеев. Ведь кто трудоустраивал завалившего работу руководителя строительного департамента Потапова, помните катастрофический провал с фельдшерско-акушерскими пунктами и прочими социальными объектами? Сам Гусев, а не Честикин».

Телеграм-канал обратил внимание, что самый решительный губернатор в истории Воронежской области так и не отреагировал на обращение депутатов Воронежской гордумы о повышении тарифов на услуги ЖКХ, которое они приняли 27 октября. К тому же подвисла тема фекального амбре в Воронеже: «Где затянувшаяся передача Левобережных очистных сооружений ООО «РВК-Воронеж», концессионеру водоканализационного хозяйства города? Мы ведь помним, как виноватыми в неприятном запахе оказались у Гусева руководитель департамента природных ресурсов Алексей Карякин, перешедший в Росприроднадзор, и руководитель департамента ЖКХ Галина Смирнова, которую трудоустроил мэр Вадим Кстенин. Но воз и ныне там».

Карикатура-Гусев.jpg

Более того, пока Честикин минувшим летом разруливал коммунальную катастрофу в Россоши, губернатор Гусев усиленно делал вид и заявления, что ничего страшного в городе химиков не произошло. Видимо, чтобы не упасть в грязь лицом в глазах администрации президента. Но что-то пошло не так. И к урегулированию коммунальной катастрофы подключился бывший губернатор, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Добавим, что сам вице-премьер сказал «Коммерсанту», что никуда не уходит. А собеседники издания заверили, что Честикин сменит место работы после Нового года.

Настоящий ад

Что касается кандидата социологических наук Александра Холода, руководителя управления региональной политики, подведа политического вице-губернатора Сергея Соколова, то об уходе Холода в отпуск с последующим увольнением стало известно 16 ноября. Как и строительно-коммунальный вице-премьер Честикин, он известен как близкий товарищ депутата Госдумы единоросса Андрея Маркова. Поэтому складывается впечатление, что гусевско-лотковские кадры в команде мечты (Игорь Лотков - не в меру влиятельный руководитель гусевского секретариата) пожирают гордеевско-марковских.

Но, с другой стороны, у Гусева и Холода не сложились межличностные отношения. А репутацию Холода, как и репутацию Маркова, длительное время подрывал политолог Дмитрий Нечаев, возглавляющий редакционный совет газеты «Экономика Черноземья».

«Отставка Холода выглядит неоднозначным по последствиям событием, - уверен телеграм-канал «Жлоб», - а воспринимается как часть процесса консолидации нитей управления в руках непосредственно связанного с Гусевым его окружения».

Холод.jpg

Александр Холод.

Политолог Владимир Слатинов в интервью Агентству бизнес информации предположил, что уход Холода связан с перезагрузкой после выборных кампаний в Воронежские обл- и гордумы 2020 года и Госдуму-2021: «По большому счету Холод свое дело сделал - он руководил внутренней политикой в ходе достаточно сложных выборов с учетом разнообразия элитных групп в Воронежской области, поддерживая их консолидацию. В целом задачи были выполнены, и между ключевыми игроками сохранился статус-кво. Но региональная власть решила, что наступил момент перезагрузки внутренней политики».

По версии «Спойлера», куратор аппарата облправительства - вице-губернатор Сергей Трухачев пытался исполнить волю Александра Гусева и выставить чиновника Холода за порог на протяжении года (то есть у самого Трухачева, очевидно, серьезные проблемы с исполнительской дисциплиной): «Холод ходил в отпуска, на многочисленные больничные и самоизоляции. Примерно раз в неделю, если Холод бывал на работе (далеко не всегда), Трухачев или его заместитель требовали от начальника УРП заявления по собственному. Но и Марков как мог помогал отсрочить время казни. Пока Холод болел, сердобольный Гусев распорядился не трогать бедолагу, потом был Новый год, потом очередная самоизоляция, потом выборы, опять попросили не трогать. Мужчина на месте Холода обложил бы матом Трухачева или Гусева, хлопнул бы дубовой начальственной дверью и запилил бы пост в «Одноклассниках» в стиле «Вы у меня, гады, за Севастополь ответите!» Но социолог Холод предпочитал бесконечные унижения».

кошка.jpg

Андрей Марков с кошкой.

«На увольнении Александра Холода с поста руководителя управления региональной политики настаивал лично Игорь Лотков, - подчеркнул телеграм-канал «В курсе». - Окружение губернатора превратило жизнь Холода в настоящий ад. Следили за всеми его действиями, пытались контролировать общение и документооборот. А Холод был вынужден уйти в глухую оборону через больничные и другие методы, надеясь, что губернатор положит конец буллингу. Гусев встал на сторону окружения, заставив подчиненного уволиться. Но никаких претензий к его работе у губернатора нет.

А теперь, внимание, вопрос: почему никто не остановил буллинг в облправительстве? И, кстати, в похожем положении вице-премьер Сергей Честикин. К реальному управлению курируемыми блоками его не подпускают. Контроль осуществляет Виталий Шабалатов. Но впервые, пожалуй, мы можем говорить о наличии буллинга в команде мечты. Агрессивному преследованию подвергаются люди, не угодившие определенным чиновникам, что приводит к громким скандалам, в том числе на федеральном уровне».

Советник Игоря Сечина нашел на кого положиться. Новый терминал международного аэропорта Воронежа построят турки

Кремль против Александра Гусева. Воронежские подопечные креатуры Кириенко Плещевой выступили против указа губернатора о куракодах

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~a2I2X


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Понятно, что Гусев, как Губернатор ноль. Но изображает, что он "белый и пушистый", а исполнители плохие. Но выбора у него всё равно НЕТ, команду он набрал из ПРЕДАННЫХ, а спрашивает как с УМНЫХ. Но ПРЕДАННОСТЬ НЕ МОЖЕТ быть заменой УМУ. Надо менять Гусева, ибо рыба гниёт с ГОЛОВЫ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Посмотрите, что творится в Борисоглебске. Город утонул в мусоре. Неужели даже это для команды Гусева НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев правильно делает разгоняя приспособленцев из команды Маркова. Иметь около себя людей которые работают на твоего потенциального оппонента, глупо. Марков в Госдуме никто и зовут его никак, а амбиций выше крыши, и я предполагаю, что до сих пор он надеется на приход в область в качестве губернатора. Конечно , по логике вещей, такого быть просто не может, но его прихлебатели работали упорно и целенаправленно против Гусева, не являюсь сторонником Гусева, но Марков это вообще ничтожество.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если бы Гусев хотел процветания Воронежской области, он первым делом ДОЛЖЕН БЫЛ УВОЛИТЬ Кустова и его команду. Этих лодырей и бездельников, на которых жаль бюджетных денег. Где их достижения??? Гусев сам может припомнить хотя бы одно дело которое они сделали и это дало области экономический эффект???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обычные ядовитые пауки в банке , где выживает только самый хитрый , самый ушлый или самый ядовитый . О каком развитии региона можно вести разговор с этой банкой ядовитых пауков ? Даже нет и намека на какой то позитив ни в одном серьезном проекте , а ума хватает только на точечную застройку центра города . И , что самое непонятное - они же видят , что у большинства жителей к ним явно выраженное отвращение и в этом случае порядочные люди уходят в отставку - это показатель порядочности , но вся банка ядовитых пауков просто прилипла к областной кормушке , как пиявки к здоровому организму .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com