Аркадий Ротенберг понес убытки от россошанских «Минудобрений». Деньги съели капремонт и техническое перевооружение

Аркадий Ротенберг понес убытки от россошанских «Минудобрений». Деньги съели капремонт и техническое перевооружение
20 Апреля 2021

2020-й пандемийный год крупнейшее в Воронежской области предприятие - ОАО «Минудобрения» (расположено в Россоши, а принадлежит олигарху Аркадию Ротенбергу) - закончило с негативными финансовыми показателями. Впервые как минимум за 20 лет химкомбинат не смог получить прибыль: компания отчиталась о 622 млн рублей убытков. Но его отгрузка не менялась, показав небольшой рост. В 2020-м завод одновременно столкнулся со снижением цен на продукцию и затруднением экспорта и в то же время инвестировал в техперевооружение 1,1 млрд рублей.

Как следует из финансовой отчетности компании в базе «СПАРК-Интерфакс», в 2020-м АО «Минудобрения», один из ключевых налогоплательщиков Воронежской области и градообразующее предприятие в моногороде Россоши (на химкомбинат приходится 88% отгрузки районной промышленности), получило убытки - 622 млн рублей по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Для сравнения: 2019 год «Минудобрения» завершили с прибылью в 743 миллиона. Более того, предприятие не показывало убытки как минимум 20 лет подряд.

Выручка компании в 2020 году составила 35,8 млрд рублей, и в сравнении с 2019-м она практически не изменилась (35,1 миллиардов). Себестоимость продаж выросла на 0,8% (до 22,6 миллиардов), валовая прибыль - на 3,8% (до 13,2 миллиардов). Коммерческие расходы «Минудобрений» увеличились на 6,8% (до 4,89 млрд рублей), а управленческие, напротив, снизились на 8% (до 1,1 миллиарда). Прочие доходы выросли с 55,9 до 77,8 миллиардов, прочие расходы - с 61,2 до 78,1 миллиардов. Дебиторка показала сокращение со 138 до 119 млрд рублей, а кредиторка - с 5,7 до 5 миллиардов.

Мишанков.jpg

Юрий Мишанков.

Отгрузка продукции на «Минудобрениях» не снижалась. Как следует из отчета главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова о своей деятельности в 2020-м, объем производства на химкомбинате составил 101% к 2019 году. В Юго-Восточной железной дороге сообщали, что за десять месяцев 2020-го погрузка минудобрений в вагоны-хопперы на территории Воронежской области выросла на 4% к 2019-му, более чем до 1,2 млн тонн. 

В том же отчете Юрия Мишанкова говорится, что за год химкомбинат вложил в капремонт и модернизацию 1,12 млрд рублей (инвестировались собственные средства). А поставляющее в «Минудобрения» сырье ПАО «Трансаммиак» в 2020-м закачало в россошанские активы 433,1 миллиона.

В конце августа гендиректор «Минудобрений» Вадим Лурия на встрече с губернатором Александром Гусевым рассказал, что химкомбинат провел реконструкцию производства азотной кислоты (650 миллионов), построил новую азотную станцию (500 миллионов) и отремонтировал компрессор агрегата аммиака (250 миллионов). Общий же размер инвестиций в основной капитал составил в 2020 году, по его словам, 1,5 миллиарда, которые, заметим, коррелируются с цифрами от префекта Мишанкова (1,12 млрд рублей вложений самих «Минудобрений» и более 430 миллионов «Трансаммиака»). Тогда же Вадим Лурия пообещал, что, «несмотря на коронавирус, предприятие завершит год с хорошими производственными показателями». Но, правда, является ли фактическое повторение в 2020-м показателей 2019 года - хорошими показателями, - вопрос. Поэтому, скорее всего, топ-менеджер ввел губернатора Гусева в заблуждение. 

В районной администрации уточнили, что налоговые поступления от «Минудобрений» в местный бюджет остались в 2020-м на уровне 2019-го. «Рентабельность продаж предприятия на уровне среднеотраслевых значений, - констатировали в префектуре. - Мы предполагаем, что снижение финансовых показателей произошло из-за новых капиталовложений в производство, в основном за счет собственных средств. Число сотрудников завода на начало 2021 года в сравнении с началом 2020-го не уменьшилось».

Источник в правительстве губернатора Гусева уверен, что причиной убытков химкомбината оказались крупные инвестиции из оборота на фоне сложной рыночной конъюнктуры. «В год коронавируса «Минудобрения» столкнулись с общими для мирового рынка удобрений трудностями - падением цен, уменьшением спроса и сложностями с экспортом из-за закрытых границ, - подчеркнул он. - Хорошо, что завод не стал откладывать инвестпрограмму и провел  необходимую ему модернизацию». Впрочем, как напомнил собеседник на предприятии, «мы каждый год инвестировали в капремонт 1 млрд рублей до всякой пандемии, и убытков не возникало».

Лурия.jpg

Вадим Лурия с Гусевым и промышленным вице-премьером Верховцевым.

Один из источников на рынке полагает, что в 2021 году у «Минудобрений» сохранится необходимость вложений в инфраструктуру. Дело в том, что Россошанский район сталкивается с дефицитом природного газа для частных домовладений и небольших производств, поскольку большую часть доступного энергоресурса традиционно потребляет химкомбинат. В результате власти пытаются вести с предприятием переговоры о финансировании строительства мощной газораспределительной подстанции, которая обеспечит потребности муниципалитета. В то же время в течение нескольких последних лет завод скинул часть социальных расходов. «Минудобрения», в частности, отказались от содержания в Россоши парка «Юбилейный» и крупного спорткомплекса «Химик». Теперь их финансирует местный бюджет. 

Примечательно, что при бывшем владельце химкомбината - экс-сенаторе Николае Ольшанском ничего подобного не было. Так что, видимо, можно заключить, что друг президента Владимира Путина Аркадий Ротенберг, действующий собственник «Минудобрений», менее ответственный, с социальной точки зрения, бизнесмен, чем его предшественник.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что в 2021-м «Минудобрения» смогут вернуться к прибыли, пусть и относительно небольшой, - в пределах 100-200 млн рублей. «В 2020 году для россошанского предприятия, во-первых, оставался закрытым рынок Украины, власти которой сделали все возможное, чтобы затруднить доступ российским производителям, - пояснил господин Хазанов. - Во-вторых, негативную роль сыграла перенасыщенность внутреннего рынка Российской Федерации азотными удобрениями, хотя спрос со стороны отечественных фермеров все-таки подрос. В-третьих, мировые цены на азотные удобрения значительную часть 2020 года находились на низких уровнях, усугубляемых разворачиванием пандемии. Однако к концу 2020-го они стали дорожать».

Главный аналитик инвесткомпании «Алора» Алексей Антонов заметил, что временные убытки, связанные с реализацией инвестпрограммы, не являются для предприятия негативным моментом: «Россошанские «Минудобрения» абсолютно правильно сделали ставку на техническое перевооружение как раз в период пандемии. После завершения кризиса и карантинных ограничений химкомбинат получит преимущество над конкурентами и легко выправит свое финансовое положение». С оценкой господина Антонова согласился руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев: «По итогам 2020 года объем производства минеральных удобрений вырос в России на 6,6%, составив рекордные 54,7 млн тонн. Отрасль преимущественно ориентирована на экспорт, ведь за счет низкой цены спрос на отечественные химикаты высок во всем мире. Но локдаун в ряде стран, как известно, серьезно осложнил экспорт, а для существующего потребления только на внутреннем рынке мощности «Минудобрений» и других производителей слишком велики. Полагаю, что с постепенным снятием коронавирусных ограничений и реализацией накопленных запасов продукции финансовое положение химкомбината начнет выравниваться».

Штефан Дюрр излучает оптимизм на фоне краха. Воронежская «Эконива» заморозила инвестпрограмму и режет персонал на 18-20%

Неумному бывшему вертухаю дали в Воронеже 4,5 года за синий пакет. Юрий Трофимов пытался заработать на японских светофорах

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ukUXq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Срочно поднять цены на удобрения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бедный, бедный Роттенберг, Абрамович, Усманов, Изя, Мойша, Абрам, Шалом.....
Не волнуйся за них, им Путин возместит всё в тройном размере. Работающим пенсионерам пенсии индексировать денег нет, учителям, инженерам, врачам - одни обещалки перед выборами, лапша на уши. Автор, если ты провоцируешь народ думать, то ты молодец. Когда?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Беда, беда у русского мужика. Нужно помочь. Путин даст грант, училки и врачи сбросятся, пенсионеры помогут. Куда отправить СМС? Тридцать два рубля думаю хватит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Поможем, кто чем может. Кирилл отслужит молебен, Шойгу подкинет три полка солдат-рабов, от налогов освободят на сто лет, "мигалку" и орден дадут. Скабеева, Киселев и Соловьев прославят в веках. Киркоров напишет песню, Манижа споет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Российским элитам дан четкий сигнал о том, что с Россией при президенте Путине договариваться никто не станет. Окружение Путина не захочет терять всё, что наворовано за двадцать лет и спрятано за бугром. Всех в буржуинство не запишут, местов мало. Ребята скоро начнут суетиться, ссучиваться. Роттенберг говоришь, посмотрим ?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com