Англичанка гадит не только русским, но и казахам. Президент Токаев пересобрал команду с учетом интересов семьи Елбасы

Англичанка гадит не только русским, но и казахам. Президент Токаев пересобрал команду с учетом интересов семьи Елбасы
12 Января 2022

Реальный транзит власти в Казахстане, который, как считалось, был осуществлен три года назад, на деле происходит в 2021-м - после масштабных протестов и беспорядков в исторически русском городе Верный (Алматы) и других городах. Президент Касым-Жомарт Токаев вышел из тени предшественника Назарбаева на русских штыках (по линии ОДКБ) и действует в некоторых аспектах без оглядки на Елбасы. Более того, публично Токаев объявил наступление на интересы членов его семьи, но одновременно наступает Лондон. А штыки 13 января отбывают на Родину.

Правила жизни Елбасы

11 января президент Токаев выступил в казахстанском парламенте с программной речью и, по мнению наблюдателей, произнес политически безукоризненный текст. Он послал сигнал разным адресатам: обществу в целом, бизнесу и отдельно олигархам, силовикам и чиновникам. Токаев выдвинул почти революционный лозунг-обещание: построить новый Казахстан, и его формулировка указывает на намерение сепарироваться от Елбасы, а также покончить с тем Казахстаном, который построил Назарбаев.

На недавнем заседании ОДКБ Токаев заявил, что Казахстан пережил самый тяжелый кризис за всю историю независимости: «Речь идет о попытке государственного переворота». Возникшие после протестов беспорядки готовились долгое время. В них участвовали террористы, в том числе иностранные. (Какое-то время назад Токаев объявил, что их насчитывалось 20 тысяч, но потом удалил твиты.) Основной удар был направлен против Верного (Алматы), падение города открыло бы путь к захвату юга, а затем всей страны. Но теперь конституционный порядок в республике восстановлен.

А вот парламенту Токаев признался, что дело не только в заговорах: «Трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов». Жесткой критике, в частности, была подвергнута работа Комитета национальной безопасности. КНБ, пояснил Токаев, не разглядел критической угрозы национальной безопасности. И теперь силовой блок ждет большая реформа: «Кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности».

Чистка в Комитете национальной безопасности уже началась. Арестован назарбаевец Карим Масимов, его недавний руководитель. Сообщалось, что с должности первого зампреда КНБ был снят племянник Нурсултана Назарбаева генерал Самат Абиш.

Самого Назарбаева Токаев упомянул в выступлении перед парламентом один раз, но в однозначно негативном ключе. «Благодаря первому президенту - Елбасы - в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе». Президент добавил: «Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу «Друзьям все, остальным - по закону». Или, иными словами, в Казахстане был создан класс олигархов, которому теперь пора делиться сверхдоходами с народом.

Украинский сценарий для Казахстана

Параллельно Токаев, вышедший на реальный транзит власти на русских штыках, подписал указ о новом составе правительства. Документ оказался смачным плевком в Россию, Владимира Путина и русских. Министром информации и общественного развития Токаев назначил ведущего идеолога и пропагандиста русофобской идеологии и политики Аскара Умарова, которому, кстати, запрещен въезд в РФ. «Не забывайте, что вы навязанная диаспора, - говорил Умаров русским, - а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».

Назначение Аскара Умарова министром информации вызвало в России шквал возмущения, а глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался с ним работать и назвал Умарова русофобской дрянью, имеющей нацистские и шовинистические взгляды.

Но, как считает политолог Дмитрий Фетисов, с точки зрения Токаева, выбор Умарова логичен и понятен: «Когда в стране большие проблемы с экономикой, то включают национализм. Достаточно посмотреть на новейшую историю Украины и Польши и многих чиновников, которые пришли там на ключевые посты. А вот для Кремля назначение Аскара Умарова - явный недружественный акт. И я непросто так говорил, да и теперь говорю, что российско-казахские отношения при Токаеве уже не будут прежними.

С точки зрения государственных интересов России, обидно, что пришлось легализировать действия президента Токаева вводом войск ОДКБ. Но другого выбора у России не было. Теперь вопрос в том, что будет дальше и насколько ослабнут российско-казахские отношения (хотя до критического уровня, как с Украиной, не дойдет)».

Улица миллиардеров

«По большому счету произошла перетасовка кадров, - отреагировал на новый состав кабинета министров телеграм-канал «Салам Кыргызстан». - Новых лиц почти нет. Даже премьер Алихан Смаилов занимал должность министра финансов. А уж силовики и вовсе остались на своих местах, хотя по ним много критики и вопросов. Почти весь состав кабмина состоит из представителей старшего жуза (джуса). То есть элиты Казахстана смогли договориться и раскидать карты заново. Единственное, что позволили Токаеву, - отчасти переформатировать КНБ. Очевидно, что достигнут некий внутренний компромисс, сохранением которого займутся министры обороны и внутренних дел Мурат Бектанов и Ерлан Тургумбаев. Клан Назарбаева принудили к переговорам, но, если судить по составу правительства Смаилова, они прошли для него успешно.

Тем временем в Лондоне с грустью наблюдают за ходом событий в центре Евразии (в виду фактора ОДКБ). Были задействованы дополнительные рычаги влияния на ситуацию через давление на продажных олигархов. В правительстве Великобритании призвали заморозить более 600 млн фунтов стерлингов активов, принадлежащих правящей элите Казахстана после того, как власти страны открыли огонь по протестующим.

«Жестокий разгон демонстрантов и карательные меры вызвали призывы к правительству рассмотреть вопрос о санкциях в отношении имущества и других материальных ценностей, которыми владеют в Великобритании высокопоставленные лица режима и их союзники», - написала «The Telegraph». По данным газеты, огромные особняки в центре Лондона и графстве Суррей имеют непосредственное отношение к казахстанской элите.

Активы на сумму 370 млн фунтов стерлингов принадлежат семье Елбасы: особняк на улице миллиардеров в Хэмпстеде на севере Лондона - Дариге Назарбаевой, высокопоставленному политику и дочери Назарбаева, и Нурали Алиеву, ее сыну, а Тимур Кулибаев, влиятельный газовый олигарх, женатый на другой дочери Назарбаева, владеет огромным особняком в Суррее. Он построен на месте парка Саннингвелл, недалеко от Виндзорского замка, который был куплен у принца Эндрю за 15 млн фунтов.

То есть Лондон вонзает нож в спину недавних союзников и друзей в регионе (клана Назарбаевых), а новым витком публичных расследований и вскрытием сверхбогатств Семьи провоцирует новые социальные недовольства в Казахстане. Таким образом, Токаев (благодаря ОДКБ) удержал власть. Но ему не удалось в полной мере стать бенефициаром Майдана. Договоренность элит является непрочной и временной, и раскачка в стране продолжится (в том числе с помощью внешних игроков)».

Неустойчивость Токаева

«В Нур-Султане говорят, что Токаев, действующий на основании мандата ОДКБ, сформировал лояльный себе кабинет министров, но в то же время учел интересы части кланов и внешних акторов, - поделился «Незыгарь». - Премьер Алихан Смаилов относится к южному, назарбаевскому клану. Но его характеризуют как эффективного технократа. Смаилов - давний соратник Токаева и доверенный ему человек.

Ключевая задача Смаилова - перезагрузка социально-экономической политики, контроль за основными финансовыми потоками и актуализация повестки справедливого распределения ресурсов внутри общества и между регионами страны. Заявление Токаева о поэтапном выводе войск ОДКБ из Казахстана тоже работает на стабилизацию настроений элит. Но тему создания баз ОДКБ, вероятно, не актуализируют.

Казахстанские власти попробуют перезагрузить отношения с обществом и реанимировать повестку развития. Но нужны серьезные, в том числе институциональные изменения, и усиление адресной социальной поддержки граждан. От успешности реализации курса во многом зависит траектория устойчивого развития новой конфигурации власти и рейтинги доверия получившему всю полноту власти Токаеву. 

В новой конфигурации Токаев видит себя как фигуру сборки элит и субъекта, способного обеспечить прекращение дисфункциональных внутриэлитных конфликтов. Однако его положение крайне неустойчивое. Переделы сфер влияния неизбежны, что чревато новыми конфликтами, но потенциал для стабилизации и принятия озвученных правил игры всеми ключевыми акторами оценивается как достаточно высокий.

Токаев поручил кабмину определить круг компаний и крупных олигархов, которые будут ежегодно перечислять средства в социальный фонд, создаваемый по поручению президента Казахстана. Цель - структурирование лояльных элит и наказание нелояльных. Но непроясненной остается стилистика позиционирования отношений Токаева к Назарбаеву и его наследию, в том числе символическому. Но, очевидно, вариант формирования стилистики позиционирования на основе антиназарбаевской риторики для Токаева плох и не сулит ему заметных плюсов. Скорее возможен более гибкий вариант. Антиназарбаевская риторика не будет цензурироваться в общественном дискурсе. Но Токаев минимизирует прямые высказывания о Назарбаеве».

«Первый итог казахстанского раз-/переворота констатировал победу всех действующих сторон, включая обычных казахов, американцев, англичан, европейцев, клан обновленного Токаева, и даже клан уходящего Назарбаева, неожиданное возвращение которого готовят в аппарате республики, смог выйти из кризиса государственности с ненулевой суммой, - заключил «Незыгарь». - Казахстан стал центром большой игры, торгов и консенсуса, сопроводив риски превращения региона в новый центр нестабильности в Средней Азии, своеобразный, но знакомый Афганистан 2.0».

Закрытие русского вопроса

«Казахи обогнали Россию, поспешив утвердить суверенитет в нынешних границах в январе 1993 года, - напомнил патриарх русского национализма Александр Севастьянов. - Характерной особенностью документа, выдающей основное настроение, с которым он писался и утверждался, было положение, записанное в первом постулате Основ конституционного строя: «Казахстан как форма государственности самоопределившейся казахской нации обеспечивает равные права всем своим гражданам».

Пикантность ситуации в том, что на момент отделения Казахстана от России казахов там проживало в целом немного менее (44%), чем русских (46%). А в восьми областях Северного Казахстана, примыкающих непосредственно к нашей границе (для нас - Южный Урал), русские и вовсе составляли от 70 до 90% населения, правда, не считая отдаленной от России Алма-Атинской области, тоже в целом русской. Поэтому основной головной болью Нурсултана Назарбаева и казахской элиты было скорейшее закрытие русского вопроса, ликвидация угрозы распада страны по национальной границе.

Отсюда - стремительный перенос столицы из расположенной близ китайской границы Алматы в центр русских областей, в Астану (с 1830 года - казачий форпост Акмолинск, позднее Целиноград). Отсюда - обозначение в той же Конституции 1993 года Казахстана как унитарного, а не федеративного государства, хотя оно и являлось федеративным по факту, резко разделяясь на русскую и казахскую половины. Отсюда и конституционная основа: «Территория республики Казахстан является целостной, неделимой и неприкосновенной». Отсюда и поспешная декларация всеобщего равноправия.

Однако при всем том, даже опасаясь как огня русского сепаратизма и воссоединения русских областей с Россией, казахи не смогли удержаться, чтобы не объявить весь Казахстан вместе с русскими областями «формой государственности самоопределившейся казахской нации». Настолько сильным, эмоционально необоримым оказался порыв к национальному суверенитету, к этнократии. Народ, никогда не имевший своей государственности, народ, спасенный русскими от тотального геноцида со стороны джунгар в XVIII веке, народ, в полном смысле слова созданный советской властью и награжденный ею огромными землями с русскими людьми, вступил в активную фазу этногенеза - и при первом же удобном случае ухватился за возможность создать свое национальное государство. И создал, и удержал, нисколько не смущаясь тем, что лучшая часть Казахстана принадлежит русским, составлявшим на тот момент национальное большинство страны. Правда, через два года казахи испугались, что перегнули палку - и убрали дразнящую гусей формулировку из новой Конституции, принятой в 1995 году и действующей доныне. Но испугались они не русского большинства, пассионарность которого постыдно низка, а несоответствия стандартам западных кураторов».

Пощечина России и Путину. В благодарность за спасение его режима преемник Елбасы Токаев назначил русофоба министром пропаганды

Нур-Султан поддал джаза в отношения с Бишкеком. Елбасы легитимизировал верхушечный переворот в орде в пользу Токаева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0yKHy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Никакая "англичанка" не способна так НАГАДИТЬ, КАК ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ. И ЗОВУТ ЭТИХ ВРАГОВ: КОРРУПЦИЯ И ГОСУДАРСТВЕННО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com