Алексей Гордеев решил вернуть Воронежу выборы мэра. Бывший губернатор набирает очки и корректирует политику Гусева

Алексей Гордеев решил вернуть Воронежу выборы мэра. Бывший губернатор набирает очки и корректирует политику Гусева
25 Апреля 2021

Бывший воронежский губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев высказался в пользу прямых всенародных выборов мэра Воронежа. Таким образом будущий первый номер воронежской региональной группы «Единой России», судя по всему, убил как минимум трех зайцев. Во-первых, накануне выборов в Госдуму 2021 года он напомнил воронежцам о себе, потому что борьба Гордеева с политическими карликами, коррупционными клубками и архитектурным бандитизмом стерлась в неблагодарной и неблагонадежной народной памяти. Во-вторых, Алексей Гордеев попытался вызвать симпатии протестного электората в миллионном городе. В-третьих, перехватил повестку дня у системной оппозиции.

Риск популизма

На эффектный технологический ход вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев пошел 23 апреля, воспользовавшись приездом к нему в гости на Охотный ряд делегации воронежской молодежи во главе с уже немолодым, но амбициозным руководителем областного департамента образования, науки и молодежной политики Олегом - Знайкой - Мосоловым. Как считается, Мосолов спит и видит, как бы ему занять кресло первого - социального - вице-премьера области вместо Владимира Попова или вообще перебраться в Москву, заняв там должность от заместителя министра просвещения РФ и выше.

В состав делегации помимо Мосолова вошли областные депутаты единороссы Кристина Кулешова и Артем Зубков. Тот самый Зубков, который в 2020 году на праймериз «ЕР» разобрал на запчасти матерого чиновника Василия Тарасенко, возглавляющего в команде губернатора Гусева самый бестолковый департамент - по работе с муниципальными образованиями.

Госдума.jpg

Но вот что дословно сказал Гордеев Молосову и Ко. «Мое личное мнение: мэр должен избираться, - заявил бывший губернатор. - И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную для города повестку, участвуют в жизни города. Жители тем самым берут на себя часть ответственности за состояние города, качества власти. Необходимо, правда, решить вопрос явки, так как опыт прошлых лет показывает, что на выборы мэра приходило менее 20% избирателей. А низкая явка, в свою очередь, несла риски попадания во власть неподготовленных людей, популистов».

Игры в переобувание

Заявление дорогого Алексея Васильевича, безусловно, стоит того, чтобы разобрать его на запчасти примерно так же, как Артем Зубков - Тарасенко. И прежде всего заметим, что в вопросе о выборах мэра Алексей Гордеев второй раз переобулся. В 2014 году, будучи губернатором, он настаивал, что «жители должны выбирать себе полноценного мэра - главу администрации»: 

«Как бы нам ни было сложно, а иногда - по итогам голосования - и больно, но пусть жители выбирают мэра. Если губернатор пытается продвинуть через выборы своего человека, а он оказывается профессионально недееспособным, тут огромная проблема и губернатора, и власти в целом».

Но уже в конце 2016-го, то есть за год до своей замены в должности главы региона на Александра Гусева, Гордеев изменил позицию: «Надо признать, что, к сожалению, интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает. Практика показала, что в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс у нас нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство горожан».

вместе.jpg

А вслед за Алексеем Гордеевым переобулся на лету Гусев, бывший на тот момент всенародно избранным мэром Воронежа. До конца 2016 года он активно поддерживал выборы главы города, но практически сразу же за Гордеевым изменил свою позицию. «Публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение, - заявил дорогой Александр Викторович. - Но я не против назначения мэра депутатами гордумы: через их голоса будет реализовываться мнение горожан». Впрочем, как оговорился Гусев, мэром нельзя назначить незнакомого человека. Должна быть хотя бы неполноценная, но все же избирательная кампания».

Александр Гусев подчеркнул, что в отмене выборов мэра никакой трагедии не видит. А затем обманул и не обманул любимых воронежцев одновременно. Гусев заверил, что досидит до конца мэрского срока, который истекал в 2018 году, но во второй раз на кресло мэра претендовать не будет. На деле, как мы знаем, до конца срока Гусев не досидел. Уже в конце 2017-го он сменил Алексея Гордеева как врио губернатора. Но вот на второй мэрский срок Гусев и правда не пошел, поэтому обманул воронежцев только отчасти.

Дядя Леша и зайцы

Однако не будем сильно уж придираться к ГАВам. Политика - искусство возможного, поэтому если политической конъюнктура потребовала от вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева высказаться в пользу выборности мэра Воронежа, так тому и быть. Весь вопрос в том, кому адресован его сигнал.

Вариантов, собственно говоря, немного, а именно - всего два: народ и элита. Если исходить из народной версии, то в ходе выборов в Госдуму 2021 года Алексей Гордеев, будущий первый номер воронежской региональной группы «Единой России», убил нескольких зайцев. Заяц первый. Гордеев ярко напомнил воронежцам о себе, потому что его борьба с политическими карликами, коррупционными клубками и архитектурным бандитизмом стерлась в неблагодарной и неблагонадежной народной памяти.

Зубков-Жогов.jpg

Зубков с главой фракции «ЕР» в гордуме Воронежа Романом Жоговым. 

Заяц второй. Алексей Гордеев попытался вызвать симпатии протестного электората в миллионном Воронеже (условной партии Алексея Навального), потому что сельский, более консервативный электорат и так у него в кармане (аннинский префект Василий Авдеев и административный ресурс ждут своего часа). Заяц третий. Алексей Гордеев самым наглым образом увел повестку у оппозиции. Ведь за возвращение выборов мэра Воронежа ратовали и в КПРФ, и в ЛДПР, и в «Справедливой России», и в «Родине», и в «Яблоке».

Модерация политики

А вот если исходить из версии о заявлении Алексея Гордеева как сигнале воронежской элите, то, с одной стороны, оно явно направлено на усиление мэра Воронежа Вадима Кстенина (и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова) и ослабление губернатора Александра Гусева (и спикера гордумы Воронежа Владимира Ходырева). Дело в том, что в последнее время мы наблюдаем целую череду инициатив по накачиванию Кстенина как политического субъекта. Сначала он сам заявил о желании завести себе политического заместителя. А затем стало известно, что Кстенин претендует на кресло лидера городского отделения «Единой России». Причем инициативу по расширению амплуа Кстенина (был мэр - хозяйственник, будет мэром хозяйственником и политиком) поддержали Алексей Гордеев и спикер Воронежской облдумы, секретарь реготделения «ЕР» Владимир Нетёсов.

Кстенин-Нетесов.jpg

Вадим Кстенин и Владимир Нетёсов.

С другой стороны, Гордеев показал собственную субъектность на территории Воронежской области. Если элиты возьмут его заявление в пользу выборов мэра в работу, то ситуация будет означать, что Гордеев остается модератором воронежской политики. Ведь что мы видим. После выборов в Воронежскую гордуму 2020 года баланс качнулся в пользу усиления группы Гусев-Ходырев, его слегка подкорректировали силовики (уголовные дела депутата Сергея Кудрявцева, первого вице-спикера Александра Провоторова и бывшего врио вице-мэра по градостроительству Юрия Бавыкина), а потом на бал пришел тяжеловес Гордеев и вернул политические весы в исходное положение. То есть сместил баланс. А, возможно, даже перевернул шахматную доску. В течение длительного времени судьбы губернии определялись противостоянием Площади Ленина, 1, и Плехановской, 10. Потом наступила золотая эпоха Площади. Но теперь возвращаются старые времена.

Провоторов.jpg

Александр Провоторов с электоратом.

«До недавнего времени в правящем городском тандеме Ходырев-Кстенин политически доминировал Ходырев, - напомнил телеграм-канал «Четыре пера». - Владимир Федорович был модератором на выборах в Воронежскую гордуму-2020, а Кстенин отвечал за транспортную реформу, глупеющие прямо на глазах умные японские светофоры, ливневую канализацию, дворы, тротуары, дороги, виадуки, платные парковки, подземные переходы и парк «Орленок». Но теперь расклады серьезно поменяются. На Кстенина ложится новая большая ответственность. Ему нужно собирать городской исполком «ЕР» и определяться с восьмым - политическим - заместителем». Добавим: а также, вполне вероятно, готовится к выдвижению в мэры Воронежа.

Дон Пономарев Воронежский. Владелец трех квартир в Испании скрестит шпаги с товарищами Рогатневым и Рымарем

«Студенчество вспыхнет как фосфор». Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий поделился рецептом отпора сторонникам Навального

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~pO43A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
"Паровоз" и его "вагоны". Гордеев, Селянин, Трубников, Сукачева, Бояков, Агибалов, гаишник Качкин, Антиликаторов, Колодяжный, Провоторов, Кац, Бояков, Бычков, Дюрр, ректор Попов, Сергеева, прокурор Пальчиков, обнальщик Шепелев, вице-мэр Бавыкин, строитель Потапов, архитектор Подшивалова, префект Кокорева, мэр Жеребцов и много-много не названных. Вперёд едросы!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бла-бла. "Губернатор Гордеев поручил провести дискуссию о реновации Воронежского театра оперы и балета в рамках форума «Зодчество VRN 2016». Годами только бла-бла, но про своих свиней все Думы, гранты и кредиты области.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ещё Киссинджер заявлял: "Мы разрушим Россию через образование, культуру, самобытность.....!"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы забодали своим Театром, культурой и медициной. Намажь на белый хлеб (подорожавший на 50 %) пальмового маслица и подумай. Сколько куплено билетов на "Паяцы" 30.04.2021. Девятый ряд партера - бронь департамента, 5-6 ряд партера места с 11 по 19 - бронь губернатора. Горожанами куплено ничего, то есть, ни одного билета! Нужна нам опера? Правда, на балет, почти всегда аншлаг. Загадка.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И кто должен быть директором театра? Главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист ВО, лауреат международных конкурсов Александр Александрович Литягин или некто монтировщик-саша арнаутов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Некто монтировщик-саша арнаутов думает только о своей многочисленной родне в театре. Должность дать в отделе кадров, премии родне организовать, оклад поднять, коеффициенты за интенсивный труд не забыть, за "работу" в выходные подкинуть, "рабочим" по зданию поставить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордеев, как флюгер. Куда ветры политические дуют, туда и Гордеев поворачивается. Когда он был губернатором, нужен был ручной мэр, который с руки ест и в рот заглядывает. А сейчас понадобился лигитимный и всенародно-избранный. Вот Гордеев и поменял своё мнение.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусеву давно пора навести порядок в "социалке". Попова В.Б. , Щукина, Мазур разогнать под зад мешалкой. Посмотрите, что творится в поликлиниках. Получить талон на прием к врачу проблема. Окулиста нет и не будет! В селах ФАПов нет и не будет. Зато у дочери Попова В.Б. всё в шоколаде. Её мужа (Кудрявцева) уже отмазали. Не мошенник он больше, а сын депутата Кудрявцевой Галины Александровны, борца за счастье народа. Театр оперы и балета возглавляет некто Арнаутов. Поэтому, ремонта там не будет никогда. Замдиректора по хозчасти Кораблин не разобрался за пять лет сколько же этажей в здании театра, сколько входов, где пожарный водоем и почему он пуст, как должен работать пожарный занавес, где клапана дымоудаления, колосники и "стакан".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Зато у дочери Попова В.Б. всё в шоколаде. Её мужа (Кудрявцева) уже отмазали. Не мошенник он больше, а сын депутата Кудрявцевой Галины Александровны, борца за счастье народа.
ФСБ берет мошенников за задницу, а следствие и суд делает из них добропорядочных граждан. Домашние аресты с прогулками, истечение сроков давности. Почему 2 года не могут осудить "атомную бомбу в культуре" Сукачеву? Кто не дает это сделать: Гордеев, Гусев, Попов? Или новый самый честный председатель облсуда Тарасов? Его тоже "сломала" Воронежско-Московская власть? А по-началу какой был ретивый! Ух, накажу!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Подлодка индонезийских ВМС пропала, а вы всё о театре, креста на вас нет. Сейчас наш депутат Журавлев озаботится проблемой семей подводников. О проблемах культуры и медицины в нашей области ему думать некогда. Спешит на ТВ пиариться: плакать о моряках-подводниках, жителях Донбаса, мигрантах, бездомных кошках, НЛО. А, воронежский театр оперы и балета? Театр скоро развалится, недолго осталось бедолаге. К выборам не будет театра, значит не будет проблем.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com