Ахиллесова пята Алексея Гордеева

Ахиллесова пята Алексея Гордеева
12 Марта 2014

Врио воронежского губернатора Алексей Гордеев на своей пресс-конференции был максимально собран, хотя его волнение и ощущалось. Сценарий разговора оказался тщательно продуман, драматургия и качественный контент присутствовали.

Гордеев по-прежнему интересен, проявлялись новые грани его умения вести себя с подготовленной аудиторией. Некоторые ответы на вопросы были на грани фола (федеральному центру надо больше опираться на руководителей регионов в принятии решений по вопросам социально-экономического развития страны), несколько интриг были вброшены сознательно (правоохранители выбивали из воронежских фигурантов уголовных дел показания на главу области), чтобы подогреть интерес медиасообщества. Поэтому, с точки зрения теории коммуникаций с лидерами общественного мнения, все было грамотно.

Гордеев цифрами не засыпал, на успехах первой своей пятилетки внимания не особо концентрировал. За тридцать минут вступительной речи особо остановился на двукратном увеличения ВРП и на сравнении ряда нынешних позитивных показателей области с 1980-м и 1990-м годами, как наиболее впечатляющих временных отрезках, когда регион занимал лидерские позиции. О своем предшественнике Алексей Гордеев не говорил, хотя и подчеркнул, что до 2009 года область была в хвосте, к месту заявил о необходимости индустриализации региона (новой промышленной политике).

Конечно, в зале были разные слои, представляющие разные медиа, порядка 80% - послушные, 15-20% - менее ангажированные. Давали слово тем и другим. Разумеется, представители первой группы вовсю пытались вывести врио губернатора на анализ успехов. Таких он корректно прерывал и переводил разговор на исследование проблем и на поиск вариантов решения, что, в общем, было правильно. Некоторые неглупые районщики успели пролоббировать решения ряда местных (локальных) вопросов, к примеру, ремонт кинотеатра в Репьевке, газификацию двух сел в Эртильском районе.

По врио губернатора было видно, что ряд проблем он пока бессилен решить в принципе, поскольку они глубинные и от него далеко не все зависят. В частности, механизм образования цен на коммунальные услуги в системе ЖКХ, новая бедность, порядок в системе дорожного хозяйства и качество медобслуживания. При том Гордеев не производил впечатление человека, который не знает, что делать. Он разумно и сбалансированно рассредоточил силы на две пятилетки. В первой, судя по его словам, речь шла о стратегии догоняющего развития. Во второй много сил и ресурсов будет ориентировано на качественное развитие субъекта РФ, поиск прорывных направлений, на инновационное развитие ряда секторов экономики и социальной сферы.

Врагов и оппонентов Гордеев не боится, он их знает (пять пальцев на правой руке - таков был жест лидера региона), понимает их стратегические и тактические замыслы. Полагаю, что они его даже больше стимулируют в работе, чем подчиненные, поющие ему оды к месту и не к месту. Гордеев не оторвался «от земли» и «реалполитик». Интегрировал глава области и воронежскую идентичность, уяснил ментальность местного чиновничества, что, вообщем-то, для него хорошее подспорье в политической деятельности. И ситуация означает, что бывший министр - неплохой психолог. Приближенные стали меньше им манипулировать, навязывать ему свое мнение о людях и событиях, что позволяет говорить: большинство решений Алексея Гордеева - его личные решения. Правда, принятые отнюдь не волюнтаристски, а по итогам советов с тремя-пятью авторитетными для врио воронежского губернатора людей.

Что еще было важного? Ахиллесовой пятой Гордеева по-прежнему является проблема кадров в сфере государственного и муниципального управления. Именно так он не говорил, но подразумевал. Хороших управленцев мало и рядом с ним, и в других региональных политических институтах, которые (институты) не соответствуют реалиям времени, как и сама система госуправления. К примеру, как при таком прогрессивном и деятельном региональном лидере может существовать такой замшелый, малоэффективный и низкопрофессиональный парламент со свои горе-спикером, чья работа состоит в том, чтобы угадать и угодить. И от такого противоречия, как и от слабой кадровой базы, издержки и риски второй гордеевской пятилетки будут расти.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~od7iT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com