Заменитель Владимира Зеленского

Заменитель Владимира Зеленского
6 Октября 2021

 

Через два года после сенсационного прихода к власти в Киеве бывшего шоумена Владимира Зеленского в украинской политике возникла новая интрига, и, судя по всему, начинается новая битва за власть с непредсказуемым финалом.

Собравшись на выездной съезд в курортном городе Трускавце, президентская партия «Слуга народа» запустила процедуру изгнания с политического олимпа Дмитрия Разумкова - спикера Верховной Рады, который возглавлял партию на начальном этапе ее формирования и когда-то был ближайшим соратником Владимира Зеленского.

Был, но сплыл. Их дружба уже история.

В курортный Трускавец руководство «Слуг» рвануло вовсе не для того, чтобы потусоваться на фуршетах, потанцевать в ночных клубах и попить местной целебной водицы «Нафтуся», в советские годы снискавшей городу славу всесоюзной здравницы для людей, страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими недугами.

Нет, на сей раз в Трускавце пытались лечить стремительно развивающееся у партии Зеленского неизвестное политическое заболевание, источником которого считают одного из архитекторов «Слуг народа». То есть Дмитрия Разумкова.

В роли человека, которому в кратчайшие сроки предстоит завершить развод Разумкова со «Слугами», выступает глава их фракции в Верховной Раде Давид Арахамия, ведущий сбор подписей за отставку спикера. Пытаясь хирургическим путем отрезать Разумкова от соратников по партии, в которой он по-прежнему имеет немалую группу поддержки, в ходе ампутации Арахамия уже удалил Разумкова из всех партийных чатов.

Кроме того, он отрапортовал о том, что собрано около 190 подписей депутатов за запуск процедуры отзыва Дмитрия Разумкова с должности спикера.

Когда именно произойдет его уход, сказать невозможно.

Однако ясно одно: здесь вопрос считаных дней.

Дмитрий Разумков дает понять, что не намерен цепляться за председательское кресло, как делали многие его предшественники в Верховной Раде, и готов отправиться в свободное плавание, послав Давиду Арахамии и иже с ними свой досвидос.

Таким образом, на Украине появится политик, который в перспективе имеет все шансы стать самостоятельным центром силы и бросить Владимиру Зеленскому вызов на следующих президентских выборах.

Подтверждением тому служит динамика общественного мнения. По данным Центра Разумкова (назван в честь отца Дмитрия Разумкова, Александра), который делает весьма качественные социологические исследования и не был уличен в производстве политической заказухи, в феврале национальный рейтинг доверия спикера Верховной Рады составлял 32%, в то время как президент был на втором месте (26,5%).

Последний замер, проведенный в августе, показывает: Разумков и Зеленский идут ноздря в ноздрю. Рейтинг президента составляет 32,6%, рейтинг действующего (пока) главы парламента - 32,4%.

Прилетев в Трускавец, куда Дмитрий Разумков приглашен не был, Владимир Зеленский намекнул, что не исключает участия в новых президентских выборах, хотя в свое время он заявлял, что баллотируется всего на один срок. «Я ничего не решил по поводу второго срока», - заметил Зеленский в Трускавце, сообщив, что по состоянию на данный момент «мы выполнили 30-35% наших обещаний и нашей программы».

Кто и как считал, кто на каких весах взвешивал сделанное или не сделанное Владимиром Зеленским за половину его президентского срока, остается неясным. С таким же успехом он мог бы озвучить (нарисовать) любые цифры - и 85%, и 5%, что было бы более честно. И даже ноль сделанного, если говорить о его главном обещании - закончить войну в Донбассе.

Обращает на себя внимание то, что в своем заявлении в Трускавце Владимир Зеленский представил главным препятствием на пути реализации всего задуманного именно вставляющего ему палки в колеса Дмитрия Разумкова.

«Если нам постоянно будут говорить о противоречии регламенту и если постоянно будут гнать спам через тысячи поправок, мы не успеем ничего сделать. А я хочу сделать все и успеть все, что пообещал», - провозгласил президент Зеленский, тем самым сделав расставание с Разумковым неизбежным.

Почему же Владимир Зеленский и Дмитрий Разумков, вчерашние соратники и борцы с политикой прошлого, олицетворением которой для них служили Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и другие герои вчерашних дней, разошлись окончательно и бесповоротно? Формально триггером скандала послужил закон о деолигархизации, на принятии которого настаивали «Слуги» - вопреки воле спикера.

Воспользовавшись отсутствием Дмитрия Разумкова по состоянию болезни, Верховная Рада все же приняла закон - как считает сам Разумков, с массой процедурных нарушений. Не то чтобы спикер был против войны с украинскими олигархами и их теневой властью. Вовсе нет. Но ему не нравилось, как предлагалось ее вести. По мнению Разумкова, объявлять то или иное лицо олигархом должен не Совет по национальной безопасности и обороне, а специальная независимая комиссия, поскольку при принятии решения СНБО могут работать коррупционные схемы. И вообще, будущая активность СНБО в борьбе с олигархами попахивает диктаторством, которому на Украине не место, ибо противоречит ее политической культуре.

Впрочем, дело не в скандальном законе о деолигархизации. Проблема глубже. Черная кошка между Владимиром Зеленским и его партией, с одной стороны, и Дмитрием Разумковым, с другой стороны, пробежала не день и не два назад.

Ситуация зрела давно, критическая масса разногласий накапливалась из месяца в месяц, пока ситуация не прошла точку невозврата. К примеру, в феврале Дмитрий Разумков не поддержал введение карательных мер против трех украинских оппозиционных телеканалов, обвиненных президентом Зеленским в пропаганде, финансируемой страной-агрессором, то есть Россией.

Представители телеканалов назвали запрет политической расправой над неугодными СМИ.

А в конце июля спикер выступил резко против введения Советом по национальной безопасности и обороне санкций против украинцев, указав на то, что здесь дело суда.

Позиция Дмитрия Разумкова фактически поставила под сомнение правомерность санкций в отношении Виктора Медведчука и других политиков, которых в Киеве считают пророссийскими.

Конечно, не следует думать, что Дмитрий Разумков кардинально отличается от Владимира Зеленского по своим политическим взглядам. Его ни в коем случае нельзя считать политиком, способным отказаться от жупела российский угрозы.

Во всяком случае на нынешнем этапе.

«Россия отделила материковую часть Украины от полуострова Крым колючей проволокой и блокпостами. Но она никогда не сможет ментально разделить украинских граждан, которые живут тут и там. Которые один народ. Его нельзя разделить пограничниками, рвами или окопами. Наш народ прошел многое. Пройдет и через новое испытание. И, как всегда, победит», - заявил Дмитрий Разумков в конце августа в Киеве на саммите так называемой Крымской платформы.

А месяцем ранее Дмитрий Разумков направил открытое письмо спикеру Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В своем послании он призвал продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», - написал Дмитрий Разумков.

И все же, несмотря на антироссийский пафос, без которого не существует украинская политика, Дмитрий Разумков как политик имеет иной генезис, отличающий его и от Владимира Зеленского, и от ветеранов украинской политической сцены, у которых так и не наступила вторая или третья политическая молодость. Пришедший в политику из социологии, способной быть барометром общественных настроений, а не из «95-го квартала», и поработавший с Партией регионов, Дмитрий Разумков не выглядит столь токсичным, как Владимир Зеленский, столь же беспринципным и таким же опереточным и попсовым.

Поэтому, если в определенный момент Дмитрий Разумков станет заменителем Владимира Зеленского и внесет в карнавал безумия украинской политики хоть малую толику разума, само по себе появление заменителя по нынешним временам уже будет достижением.

Если только не окажется, что поздно пить «Нафтусю», потому что почки у украинской политики отвалились.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wvt9F


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com