Зачем в Москву прилетал посланник Байдена

Зачем в Москву прилетал посланник Байдена
10 Сентября 2021

 

Москву почти тайно посетил Роберт Малли (Rob Malley) - специальный посланник президента США Джозефа Байдена по Ирану. И его визит свидетельствует, что в переговорах по иранской ядерной программе и возвращению Тегерана в ядерную сделку, вероятно, наметился сдвиг.

Назначению Малли предшествовали баталии в Конгрессе США, в американских и израильских СМИ. И ровно с такой же силой, с какой республиканцы восстали против назначения Малли, его лоббировал Иран.

«Вызывает глубокое беспокойство, что президент Байден рассматривает возможность назначения Роба Малли, так как Малли на протяжении длительного времени демонстрирует свое доброжелательное отношение к иранскому режиму и враждебность по отношению к Израилю», - утверждал сенатор-республиканец Том Коттон.

Американские ястребы написали коллективное письмо Тони Блинкену, новому госсекретарю США, в котором просили не назначать Малли, а выбрать более нейтральную кандидатуру, предупреждая, что утверждение Малли нарушит баланс сил в ближневосточном раскладе и вызовет большую тревогу у американских партнеров в регионе - Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ и т.д.

Но случилось то, что случилось. Спецпосланником по Ирану Байден назначил Роба Малли. Тегеран выдохнул.

Вступив в должность, Малли рьяно взялся за дело: стал готовить возвращение к ядерной сделке 2015 года, которую он тогда же, в 2015-м, и готовил со стороны администрации президента Барака Обамы.

Но в самом Иране происходили драматические события борьбы за власть. С президентом Хасаном Рухани и его министром иностранных дел Джавадом Зарифом в львиной схватке сцепился Корпус стражей Исламской революции, который в итоге одержал победу. Аятолла Али Хаменеи не дал Рухани разрешения подписать сделку с американцами.

Потому что заключить ядерную сделку с США - как сорвать джекпот в политическом внутрииранском казино.

Транзит власти в Иране проходил тяжело - на фоне социальных протестов, общего обнищания, глубочайшего экономического кризиса.

И пока Хасан Рухани уходил, а новоизбранный президент Ибрагим Раиси принимал дела и формировал правительство, переговоры по сделке были остановлены.

Иран официально ссылался на передачу власти: пока тут у нас все не утрясется, к переговорам мы не вернемся. И за три летних месяца повысил производство обогащенного до 60% урана в четыре раза.

Понятно, зачем тянет время Тегеран. Не обсуждая вопрос о том, имеет ли Иран право обладать ядерным оружием или нет (Пакистан, создавший запрещенный в РФ «Талибан» и другие террористические группировки, его, например, имеет), надо заметить, что иранский вопрос вызывает бурную реакцию в Израиле, во многих арабских странах и собственно в США. С другой стороны, доктрина Исламской Республики Иран подразумевает уничтожение Израиля, что тоже, согласитесь, щекочет нервы жителям Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы.

«Тегеран никогда не получит ядерное оружие - независимо от результатов переговоров по возобновлению ядерной сделки с Ираном, - заявил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ. - США используют в качестве своего первого инструмента дипломатию. Мы должны вернуться к переговорам, мы должны вернуться к сделке».

Вот зачем, собственно, Роб Малли прилетал в Москву - попросить вернуть Иран за стол переговоров.

Кому-то, наверное, покажется странным, что США уговаривают мулл вернуться. Ведь американцы не имеют никакого гешефта. Более того, история знает примеры того, как быстро американцы усадили за стол переговоров и принудили к миру японского премьер-министра Кантаро Судзуки и императора Хирокито в 1945 году.

Но уговаривать аятолл подписать ядерную сделку - старинный обычай Демократической партии США.

То есть нет. Сначала президент демократ Джимми Картер привел мулл к власти в 1979 году, а уж потом другие демократы периодически пытаются уговорить их не делать атомную бомбу, и все они торжественно дают друг другу взаимные обещания, которые сами же разрушают, а затем просят свидетелей участвовать в примирении.

Ну тоже дело.

И вот попросить Россию помочь им прилетел в Москву спецпосланник Джозефа Байдена по Ирану.

Мы не знаем, с кем именно он встречался в Москве. Но, учитывая возможности Роберта Малли, стоит предположить, что уровень встреч был звездный. В 2015 году телеканал NBC прозвал Малли царем ISIS, то есть «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической организации.

Официально визит посланника Байдена по Ирану курировал заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Но с Рябковым Малли имел неоднократную возможность встречаться и разговаривать что на полях переговоров в Вене, что в ООН - да где угодно. Поэтому, вероятно, уровень встреч был выше.

«Иранская ядерная программа развивается, - засвидетельствовал Рябков. - Я подчеркиваю, что действия Ирана носят обратимый характер и возвращение к изначальным фабричным настройкам ядерной сделки возможно».

Рябков был образен, доходчив и четко сформулировал месседж Тегерану для того, кто в Тегеране принимает решения по ядерной сделке. А именно - для аятоллы Хаменеи: «Поезд нужно отправлять с той станции, на которой он остановился, никакие запасные пути или тем более какой-то обратный ход, наверное, не просто не нужны, они контрпродуктивны. А если кто-то хочет вообще обнулить перспективы переговорного процесса - тогда да, вот тот путь, по которому надо идти».

Вообще ситуация парадоксальная. Политические реалии Ирана таковы, что президент Раиси не может проявлять активность по теме ядерной сделки, а то доброжелатели из террариума единомышленников быстро запишут его в американские или израильские шпионы, как было с правительством Рухани.

Поэтому миссия уговорить Хаменеи возложена на президента России.

Для Москвы и Владимира Путина ситуация идеальная: чтобы уговорить иранского лидера, американцы идут к нему на поклон. Путин всегда стремился к роли арбитра и медиатора между Западом (США) и bad boys, будь то разоружение Башара Асада или иранская ядерная программа.

Официально Роб Малли в Москве предложил России подписать резолюцию против Тегерана за его отказ возвращаться в переговоры по ядерной сделке и четырехкратное (только официальное) обогащение до 60% урана за последние три месяца. Поскольку Малли прилетел в Москву после парижской встречи с представителями Франции, Великобритании и Германии очевидно, что резолюция имеет шансы материализоваться и сильно осложнить для Ирана выход из тупика и взаимоотношения с Евросоюзом и Китаем.

Москва, конечно, отказалась подписывать резолюцию против Ирана (и Малли, конечно, знал обо всем заранее), призвав не оказывать давление на Тегеран. А президент Ибрагим Раиси дал публичный сигнал, что готов возобновить переговоры, но без оказания давления.

Какое удивительное совпадение!

Думаю, что в ближайшее время мы увидим, как Владимир Путин выступит посредником между Вашингтоном и Тегераном, запустив, вероятно, переговорный процесс по ядерной сделке.

Путин призовет Иран к переговорам, Хаменеи прислушается, Малли получит сделку, а в то время, пока тянутся переговоры, Иран, вполне возможно, достигнет логической завершенности своей ядерной программы.

Ведь пока все идет по плану иранских ястребов - снятие санкций и ядерная сделка планировалась ими на конец 2021 года.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bpoPE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com