Яса Чингисхана

Яса Чингисхана
7 Декабря 2022

 

Трое суток столицу Монголии Улан-Батор сотрясали массовые беспорядки. Вечером 5 декабря, уже в темноте, обстановка чуть разрядилась после того, как участники митинга у Дома правительства, передав некие требования, сами добровольно покинули площадь. Ну как добровольно - после распоряжения столичного мэра Долгорсурэнгийна Сумьяабазара о силовом разгоне. Решительность городских властей была подкреплена позицией хурала - парламента Монголии, где рассматривалось предложение правительства о введении красного уровня ЧП. Явно запахло жареным.

Оснований для жесткой и солидарной реакции властей было более чем достаточно. Митингующие не ограничились осадой правительственного здания, но взяли его штурмом. Видеокадры, на которых беснующаяся молодежь под крики и свист врывается, торжествуя, в монументальное, как американский Капитолий, здание, облетели мир.

Каменные батыры, конно и оружно расположившиеся по сторонам от главного входа, не спасли. В эпоху социальных сетей сцена штурма Зимнего в прямом эфире превращается в готовую агитку - зовет монголов присоединиться.

Формальная причина протеста - коррупция. Из-за нелегальной продажи миллионов тонн угля в Китай монгольская казна недосчиталась 1,8 млрд долларов. В схеме, по данным СМИ, были задействованы высокопоставленные чиновники и даже парламентарии. Для Монголии уголь - главный экспортный товар, источник валюты в стране, в основном живущей за счет внутренних ресурсов. Фактическая кража народных средств, конечно, не может не возмущать. Тем более что факты подтвердились: в Китае участников незаконного обогащения судили и уже расстреляли.

Вот только не являются ли угольные дела поводом для какого-то политического процесса? Например, запуска смены власти в Монголии? Здесь лишь догадка, предположение, но факты свидетельствуют, что нельзя исключать искусственной природы улан-баторского Майдана.

У власти Монгольская народная партия. В оппозиции к ней - Демократическая партия Монголии. И налицо тот случай, когда названия партий верно указывают на их ориентацию. Если связанные с первой бизнесмены ведут дела в основном внутри страны, а вовне связаны с Китаем, то вторые ориентируются на США и Японию.

У Вашингтона есть прямой интерес шатать власть в Монголии. Бросив Москве и Пекину вызов, американцы пытаются, где могут, ослабить своих противников. Российско-китайское энергетическое сотрудничество им как кость в горле, так как обессмысливает возможную морскую блокаду Китая (например, из-за Тайваня), а России дает новый рынок сбыта взамен европейского. Через Монголию пройдет российский газопровод «Союз Восток» и, возможно, нефтепровод «Сила Сибири - 2». Не менее перспективной считается перевозка угля из месторождений в Туве через Монголию в Китай.

Перезагрузив через Майдан монгольскую власть, сделав ставку на тамошних демократов, США могут попытаться вбить клин, разделить две сверхдержавы, подобно тому, как они разрушили связку Россия - Европа, развязав войну на Украине. Не зря ведь в постсоветское время тысячи молодых монголов обучали в США и других западных странах, формируя агентов влияния. Да и теперь готовы выделить Монголии миллионы долларов для поддержки антироссийских санкций.

Необязательно у них получится, но супостат тем и силен, что не стесняется пробовать. Иногда у него получается.

И даже Европа, опущенная Вашингтоном Европа, продолжает идти в фарватере гегемона, финансируя из собственного бюджета нужные ему проекты. Так, Еврокомиссия намерена выделить 2 млн евро на поддержку организаций гражданского общества в Монголии. Работать предполагается с молодежью, чтобы способствовать ее активному участию в процессах принятия решений на всех уровнях. Проще говоря, взять политизированных и не очень юнцов на зарплату. А потом они по сигналу кого надо идут штурмовать правительство...

Вот что бывает, когда новые поколения отходят от заветов предков. Сотрудничество ли с врагами завещал монгольской молодежи их великий предок Чингисхан?.. Напротив, он предписывал повиновение своему хану. А наказание за ослушание - смерть. Если бы законом монголов было мудрое уложение Чингисхана, несколько сотен ворвавшихся в здание правительства следовало пленить и казнить известной среди монголов лютой казнью, когда пятки виновного прижимались к его затылку, ломая хребет. Сухой треск позвонков стоял бы над Улан-Батором. Жуть.

На счастье проамериканских бунтовщиков, те страшные времена давно прошли. Теперь за неудачную попытку свержения власти в Монголии даже и не карают. В том числе по причине уверенности в своих силах. Действительно, чего опасаться правящей Народной партии с такими мощными и уважительными соседями, как Китай и Россия?

(Между прочим, охрана российского посольства во время беспорядков была оперативно усилена, а пограничный переход возле города Кяхта на российско-монгольской границе в Бурятии продолжает работать штатно.)

Москва напрямую заинтересована в политическом спокойствии в Монголии. Времена наступают суровые. Глобальное противостояние США и Европы всему незападному миру призвано втоптать всех неподчинившихся им в каменный век. Россия и Китай - в авангарде сопротивления. На Украине и везде. Как знать, может, вскоре, как в Великую Отечественную, из монгольского тыла нам вновь начнет поступать этакий восточный ленд-лиз: полушубки, тушенка, так необходимые русским бойцам в ледяных окопах Донбасса? Но для начала надо задушить Майдан в Улан-Баторе.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TWBNb


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы