Воланд Нуланд

Воланд Нуланд
14 Октября 2021

 

Трехдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд и ее встречи с российскими высокопоставленными лицами не могли не стать неким интригующим действом, столь непохожим на рутинные дипломатические контакты США и России, которые по нынешним суровым временам стали большой редкостью.

Со времен фильма про украинский Майдан и придуманных его сценаристом печенек Нуланд, вбитых в наше сознание суровым закадровым голосом, собеседница Сергея Рябкова, Дмитрия Козака и Юрия Ушакова заняла в пантеоне российско-американских отношений уникальное место.

Для многих в Москве Виктория Нуланд давно стала не просто американским чиновником, а способным встретить российского собеседника с милой улыбкой дьяволом в юбке. Персонифицированным воплощением злой силы Вашингтона, которому не дает покоя вставшая с колен Россия.

Можно сказать, для нас Нуланд - Воланд американской политики, которого в самый неожиданный момент можно встретить на Патриарших прудах. То есть - вдумайтесь! - в минуте ходьбы от особняка МИД РФ на Спиридоновке, куда американский дипломатичный дьявол при желании, наверное, мог бы легко проскользнуть мимо оторопевшего полицейского у входа под благим предлогом продолжения российско-американского диалога о стратегической безопасности и стабильности!

Так что включение госпожи Нуланд в черный список Москвы, в который она была внесена в 2019 году, выглядело вполне закономерным и логичным - зачем делать въездным в Россию американского князя (княгиню) тьмы? Нечего ей делать ни на Патриарших, ни на Спиридоновке, ни на Смоленской площади!

Так рассуждали многие.

Поэтому когда прилетела новость о том, что Виктория Нуланд мистическим образом выскользнула из российского черного списка и отправляется в путешествие в Москву, все те, кто отслеживает перипетии российско-американских отношений, разом напряглись и пришли в невероятное возбуждение.

К чему бы прилет Нуланд, чего от нее можно ждать?

Скорее всего, не к добру.

Когда же Нуланд прилетела в Москву и сообщила через пресс-секретаря американского посольства Джейсона Ребхольца о том, что она наслаждается московским бабьим летом, оставалось понять, в чем здесь подвох, почему она так мягко стелет. Чем может обернуться для Москвы наслаждение Люцифера, легко и непринужденно перемещающегося по российской столице без трости с набалдашником в виде черного пуделя.

Впрочем, главное, что предстояло понять, - зачем и для чего все же приехала Нуланд в Москву в октябре 2021 года.

Но вот тут-то и возникла проблема.

Армия комментаторов бросилась подробно рассказывать о том, как Москва и Вашингтон договаривались о ее визите, на какие встречные шаги пошла американская сторона, убрав из своего санкционного списка и.о. замдиректора департамента МИД РФ по контролю за вооружениями Константина Воронцова.

Все для того, чтобы Виктория Нуланд смогла раздвинуть визовый занавес и прилететь на переговоры в российскую столицу.

А еще эксперты и СМИ старательно пересказывали биографию Нуланд и ее мужа, напоминая, какие они оба из себя неоконы и русофобы, перечитывали ее статью в журнале «Foreign Affairs», вышедшую летом 2020 года под заголовком «Припереть Путина к стенке». Перечитывали и пытались увидеть между строк зашифрованный смысл нынешнего визита.

В итоге коллективный экспертный разум и эксклюзивные золотые перья отечественной международной журналистики, опираясь на многочисленные российские и американские источники, пришли к примерно одному и тому же выводу: важных тем для переговоров Виктории Нуланд накопилось много.

Среди них называли вопросы стратегической безопасности и стабильности, будущее российско-американских консультаций по урегулированию на востоке Украины, которые проводились до 2019 года, но затем были свернуты, ситуацию на постсоветском пространстве, Белоруссию, Афганистан и многое другое.

Однако, рассуждая о том, чего можно ждать от поездки в Москву Виктории Нуланд, вряд ли имело смысл пересказывать ее биографию или перечитывать ее статьи.

Сопутствующий информационный гарнир не имел ровным счетом никакого значения, как и личные качества Нуланд. А значение имели те задачи, которые пытается решить для себя в своей российской политике действующий президент США Джо Байден.

Его установки и предстояло реализовать в Москве главному дипломированному русофобу современной американской политики. Реализовать без всякой самодеятельности. В оркестре Белого дома всегда звучат разные инструменты - барабаны, саксофоны, скрипки, но ни один из инструментов никогда не заиграет до тех пор, пока не махнет своим дирижерским жезлом из Овального кабинета сам президент.

Так устроена белодомовская политика.

Между тем через десять месяцев после его вступления в должность российская политика президента Байдена, попытавшегося было сделать конфронтацию с Москвой управляемой и сохраняющей окна для выборочного, точечного взаимодействия, пришла к новой развилке. Позитивный эффект от наметившегося после летнего женевского саммита президентов Байдена и Путина потепления в российско-американских отношениях практически сошел на нет.

Осень 2021 года принесла Москве и Вашингтону не только климатическое, но и политическое похолодание.

Президент Байден оказался под огнем усиливающейся критики со стороны конгрессменов - причем как республиканцев, так и демократов, обвиняющих его в опрометчивой уступчивости по «Северному потоку-2», в подрыве энергетической безопасности США, в бегстве из Афганистана, главными бенефициарами которого стали Россия и Китай, и многих других вещах.

Вновь заговорил неуемный Дональд Трамп, напомнивший о том, что он-то держал Россию в ежовых рукавицах. Не то что Сонный Джо. Признаком нового дипломатического наступления на Москву стало обращение к президенту группы американских сенаторов, потребовавших выслать 300 российских дипломатов - если только Москва не окажется более уступчивой.

Однако Москва дала понять, что не поддастся давлению и, хотя не хочет дипломатической войны, ее не боится.

К тому же явной игрой на опережение перед обсуждением украинского вопроса с Викторией Нуланд стала непривычно резкая статья Дмитрия Медведева об украинском руководстве, в которой черным по белому сказано, что Москва не видит в Киеве самостоятельной договороспособной стороны.

В итоге, отправляя Викторию Нуланд в Москву, в своей российской политике Джо Байден оказался на дипломатической растяжке. С одной стороны, ему было важно не уступить, не дать слабину, с другой - сохранить видимость собственного стремления к конструктивным отношениям с Россией в ситуации, когда компромисс пока невозможен.

А кому как не Нуланд поручить трудновыполнимую миссию - сохранить градус конфронтации, но и не довести ситуацию до точки кипения, когда никакой диалог, как было при президенте Трампе, станет уже невозможен.

«Не то чтобы прорыва - никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям», - сокрушался после визита Виктории Нуланд на Смоленскую площадь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

То есть все потеряно. Но потеряно не все.

Теперь послушаем версию Нуланд, ее трактовку того, как проходили московские переговоры. Она между тем, в отличие от Сергея Рябкова, оказалась ими вполне довольна. «Прошли конструктивные встречи с коллегами из МИД России, на которых обсужден ряд двусторонних, региональных и глобальных вопросов», - сообщила высокая гостья из Вашингтона.

Довольная улыбка Люцифера?

В общем, Виктория Нуланд с поставленной Белым домом задачей справилась. А в качестве бонуса  получила волшебное московское бабье лето.

Российско-американский Воланд в юбке чистой воды.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gPhGK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com