В копилку сборной Турции

В копилку сборной Турции
19 Июля 2023

 

Вопрос о том, можно ли усидеть сразу на нескольких стульях, звучит риторически, но тем не менее постоянно всплывает не только в обыденной жизни, но и в мировой политике.

Ответ должен быть отрицательным, но с той оговоркой, что все будет зависеть от того, кому на стульях сидеть.

Если, допустим, сидеть президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, то ему, наоборот, некомфортно сидеть на одном стуле.

А вот сразу на нескольких - самое то.

Сидение на нескольких стульях позволяет везде успевать, быть своим среди чужих, чужим среди своих. Дружить и ссориться, снова дружить и снова ссориться попеременно то с Западом, то с Востоком, учитывая, что на стратегическом перекрестке между ними лежит бывшая Османская империя. И выжимать из виртуозного соскальзывания с одного стула на другой, делающего его едва ли не самым непредсказуемым политиком в мире, максимум дивидендов.

После состоявшихся в мае в Турции президентских и парламентских выборов, продливших эпоху его правления, президент Реджеп Эрдоган успел посидеть на американском стуле с Джозефом Байденом, в почетном евро-атлантическом кресле на саммите НАТО в Вильнюсе и нацелился на европейский стул, сообщив о желании реанимировать процесс вступления Турции в Евросоюз.

О новых амбициях Анкары говорил на днях вице-президент Турции Джевдет Йылмаз.

«Как страна, находящаяся в процессе евроинтеграции, мы всегда выступали за сотрудничество с Европой, на долю которой приходится почти половина нашей внешней торговли. В Европе проживают миллионы турок, что тоже очень важно. Длительное время ряд стран в ЕС придерживались изоляции Турции, хотя сотрудничество с ней отвечает интересам Евросоюза», - заявил один из соратников президента Эрдогана. По его словам, Анкара готова активно работать с ЕС по вопросам таможенного союза, который пока охватывает лишь сферу промышленности, а также по теме безвизового режима.

Впрочем, съесть-то он съест, да кто же ему даст?

Европейский стул по-прежнему выглядит для Турции хлипким, а точнее, воображаемым, виртуальным. Как пишет газета «Hürriyet», хотя Турция продолжает называть членство в ЕС стратегической целью, процесс вхождения в него застопорился на долгие годы, переговоры фактически остановились.

«Евросоюз не намерен предпринимать какие-либо шаги, чего не скрывает», - отмечает «Hürriyet».

По мнению пресс-секретаря президента России и, кстати сказать, профессионального специалиста по Турции Дмитрия Пескова, Турцию не хотят видеть в Европе, и в Анкаре не должны носить розовые очки.

Но где тогда президенту Эрдогану найти достаточное количество достойных нового турецкого султана стульев - монументальных, красивых, сделанных из дорогого дерева, допустим, из благородного палисандра.

И к тому же, как у Ильфа и Петрова, способных хранить в себе настоящие сокровища, которые только нужно в них найти.

Как - где? В монархиях Персидского залива, а где же еще!

Отправившись в турне по трем странам сказочно богатого углеводородами региона, в программу которого включены визиты в Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, президент Эрдоган, члены его команды и десант всего цвета турецкого бизнеса в составе более чем 200 человек чаще всего повторяли слово «инвестиции».

«Мы рассчитываем провести очень продуктивные встречи и обсудить соглашения о сотрудничестве на миллиарды долларов в таких секторах, как подрядные работы, жилищное строительство, цифровые технологии, энергетика, туризм, здравоохранение, продовольствие, сельское хозяйство, транспорт, финансы», - заявил перед отлетом в Саудовскую Аравию глава Совета по внешнеэкономическим связям Турции Наиль Олпак.

Надо сказать, что до сих пор никто не может сказать, какие дивиденды принесет Турции турне по монархиям Персидского залива, сколько миллиардов ближневосточных инвестиций оно положит в поствыборную копилку турецкого лидера.

Рассуждения на сей счет напоминают гадания о том, какие сокровища спрятаны в тех стульях, которые теперь отправился искать не сын турецкоподданного, а самый главный турок планеты. Обсуждая предполагаемый объем инвестиционных соглашений, которые могут быть подписаны в ходе турне президента Эрдогана по странам Персидского залива, вначале называли 10 млрд долларов, потом замелькала цифра 40 миллиардов, а после и вовсе 50 миллиардов.

Сделать тяжелобольной турецкой экономике сильный инвестиционный укол - самое то, что ей нужно. О ее проблемах, копившихся годами и ставших тяжелой темой для страны, сказано много - и можно сказать больше.

Только один пример: в день, когда турецкая делегация летела в Саудовское королевство, пришло сообщение, что турецкая лира установила новый исторический рекорд падения по отношению к доллару США - 26,31 лиры за доллар.

Но как бы то ни было, пока не зная, о чем именно в итоге удастся договориться президенту Эрдогану в Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, очевидно, что Востоку договариваться с Востоком сегодня будет легче, чем Востоку - с сегодняшним Западом.

Дорогой арабский стул будет для Реджепа Эрдогана комфортнее европейского стула шведской IKEA, несмотря на его готовность снять свои возражения против вступления Швеции в НАТО.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~kAQKU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Имя Цитировать 0