В чем не прав батька Лукашенко

В чем не прав батька Лукашенко
21 Декабря 2022

 

США испытывают раздражение из-за крепнущего партнерства России и Белоруссии, отметили в нашем посольстве в Вашингтоне по горячим следам выступлений американских официальных лиц. В Москве уже мирно спали, в то время как те солировали перед прессой, встревоженные массированным десантом высших руководителей РФ в Минск. Как всегда, не имея фактов, Белый дом попытался притянуть за уши тему якобы причастности Белоруссии к российской специальной военной операции по ликвидации Украины. Впрочем, словам Карин Жан-Пьер уже давно никто не верит.

Госдепартамент был чуть хитрее. Его представитель Нед Прайс не стал утверждать, что Минск помогает Москве денацифицировать Киев, но пообещал внимательно отслеживать ситуацию и, если поддержка будет обнаружена, «отреагировать соответствующим образом». Как? «Применим дополнительные меры», - заявил американец.

Речевые обороты, достойные бюрократа от дипломатии, каковыми американские птицы-говоруны, как правило, и являются. Ясно, что США беспокоит сам факт неподконтрольности внешней политики Белоруссии и России, вот и грозятся.

Между тем форсированное развитие отношений двух наших стран логично и уместно в условиях мировой турбулентности, которую спровоцировали США своей неумеренной военно-политической активностью. О некоторых решениях, принятых 19 декабря в Минске, уже известно. Стороны подтвердили стратегический характер отношений, отсутствие планов поглощения Россией Белоруссии (чего особенно боятся в Госдепе), констатировали успех совместной борьбы с западными санкциями, решили вопросы по газу для Белоруссии аж на три года вперед и по унификации рынков.

Военный аспект тоже затрагивался. Россия и Белоруссия договорились продолжать практику совместных военных учений, столь отрезвляюще влияющих на наших агрессивных соседей. Недавно в республике была развернута совместная группировка, которую, конечно же, стоит держать в состоянии бодрости. Также президенты обсудили создание единого оборонного пространства. Из конкретики: Белоруссия поставила на боевое дежурство системы ПВО С-400 и ракетные комплексы «Искандер», ранее переданные Россией. Кстати, дальность ракет последних - 500 километров.

Истерическая реакция Запада на встречу в Минске, вероятнее всего, объясняется участием в ней министра обороны РФ Сергея Шойгу. Достаточный повод испугаться тем, кто сам хочет испугаться. Но ведь одновременно в переговорах принял участие глава российского МИДа Сергей Лавров. Смысл конфигурации понятен: Россия выступает за мирное решение всех вопросов, но, если придется защищаться, подтверждать свою позицию силой, за нами не заржавеет. С учетом белорусского засадного полка Александра Лукашенко мы получаем спокойствие и тишину на наших западных границах.

Речь не идет о сиюминутных угрозах. Западные спецслужбы давно стремятся сменить власть в Белоруссии, чтобы разорвать отношения Москвы и Минска, указывал председатель белорусского Комитета государственной безопасности Иван Тертель. «И чем ситуация стабильнее, тем активнее попытки», - подчеркнул он. Да и сам президент Белоруссии предупреждал о попытке поджечь ситуацию по всему периметру стран СНГ. В августе 2020 года методами цветной революции ничего не вышло - батька Лукашенко (с автоматом в руках) переиграл оппозицию, теперь они пробуют по-другому.

Но, может быть, мы преувеличиваем опасность, исходящую для нас с Запада? Ничуть. Войско польское прямо сейчас набирает добровольцев от 15 до 65 лет для обучения военному делу в рамках проекта «Тренируйся с армией». Рекламирует инициативу лично министр обороны республики Мариуш Блащак. Занятия будут проводиться в 31 гарнизоне по всей Польше с середины января до конца февраля. Что перед нами, как не подготовка резерва потенциальных военнослужащих? Мы же помним, как скакали в Киеве обыватели с деревянными автоматами, а теперь они мобилизованы в ВСУ.

В польских СМИ уже обсуждается идея аннексии западных территорий Украины и Белоруссии. И если в первом случае налицо головная боль Киева, то Минск в обиду Москва, конечно, не даст. О серьезности намерений Варшавы свидетельствуют планы удвоения численности армии - до 300 тыс. человек за пару лет. Форсированное развертывание дополнительных сил НАТО в Польше тоже спокойствия не добавляет. Так что широкие договоренности России и Белоруссии - разумный ответ на чужую угрозу.

Сам факт единого экономического, социального, политического и уж тем более оборонного пространства России и Белоруссии охладит пыл западных фантазеров от политики. Твердыня! Угрожать динамично развивающемуся, сильному Союзному государству - себе дороже, понимают в Минске. «Россия без нас обойдется, а вот мы без нее - нет», - точно сформулировал батька Лукашенко. Сейчас решается, каким будет будущее народов, проживающих в Белоруссии и России, уверен президент. И поспорить с ним можно тольков в одном: не народов, конечно, а одного - русского - народа.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~4BYNG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Золотые Слова (ещё Сербы так говорили)
«Россия без нас обойдется, а вот мы без нее - нет», - точно сформулировал Батька
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы