Украинцам некого защищать и не за что бороться

Украинцам некого защищать и не за что бороться
27 Июня 2024

 

Каждый день приносит сообщения о задержании украинскими пограничниками десятков, а уже и сотен беглецов от мобилизации. Почти каждый день кого-то из ухилянтов убивают при попытке пересечь границу. Многие тонут в Тисе. Некоторых там топят. Скольким удаётся проскользнуть мимо патрулей, колючей проволоки и уже устанавливаемых минных полей, никому не известно. Но возвращаться из-за границы никто не собирается.

Десятки тысяч пытаются прятаться по углам. Значительно увеличился, что подтверждается даже источниками хохла, поток желающих сдаться русским войскам. Многих убивают заградотряды или собственные сослуживцы.

Нет сомнений, что мотивация на войну у украинского общества сдувается, несмотря на усиление идейной накачки и полный запрет на альтернативные источники информации. Да, остаются националистически мотивированные ядра, а уровень бытовой русофобии в обществе, как показала реакция на террористический акт в Севастополе, зашкаливает. Но в массе своей условный средний хохол жертвовать собой ради лозунгов, которые совсем недавно считались объединяющими, не собирается. Радикальный русофобствующий национализм - опора режима недофюрера Зеленского - находится в фазе выгорания.

Но встаёт вопрос. Почему даже сейчас, когда уже откровенно нелегитимный режим Владимира Зеленского исключительно из интересов политического выживания толкает не только украину, но и весь мир к большой европейской войне, на украине не найдётся силы, способной его свергнуть?

Многие в России в начале специальной военной операции, да и сейчас, вполне логично рассчитывали, что если не разум, то исконная хитрость возьмёт верх над эмоционально ярким, правда, бесплодным национализмом. На Западе тоже было много разговоров о военном заговоре и фронде олигархов в Киеве. Но ничего не произошло. Почему?

Некоторые скажут, что дело в националистической мотивации украинского общества и его реальной вере в возможность существования козацькой державы. Вероятно, когда-то так и было, но к середине 2024 года они сходят на нет. Вероятно (и здесь есть большая доля правды), дело в колоссальной вере в силу Запада. Но ведь только глухой на украине до сих пор не услышал, как Запад устами своих политиков прямо говорит, что украинцы для него - просто дешёвый военный ресурс. Не более того.

Получается, что мотивации у среднего хохла хватает, чтобы иногда в безнадёжной ситуации идти на верную смерть в мясные штурмы, пусть даже под сильнодействующими наркотическими стимуляторами, или с огромным риском для жизни пытаться переплыть Тису, или даже сдаться в русский плен. Но нет воли и сил, чтобы смести насквозь коррумпированный и совершенно политически деградировавший режим недофюрера Зеленского. 

И реальность катастрофически диссонирует с проявлявшейся недавно в любой беседе с украинцами верой в то, что они вольны менять гетьманов, когда захотят, по первому требованию.

Причин политического безволия большей части украинского общества можно назвать много. Но главным, думается, является то, что украинское общество не считает украинское государство своим.

Начнём с того, что на украине нет элиты, способной на политическое действие. И дело здесь не только в политических репрессиях. Дело в общем отношении к стране и её ресурсам. Нынешняя украинская элита - не более чем пользователи доставшегося даром. Но была ли на украине элита, способная на политическое действие? Конечно. И участник Парада Победы Леонид Брежнев, и Никита Хрущёв, как бы мы к нему ни относились, с первых дней Великой Отечественной войны находившийся на фронте. И никто не решился обвинить его в трусости даже после отставки. 

Вспомним Сидора Артемьевича Ковпака. Создателя современного Днепропетровска (не Екатеринослава и не Днепра) - уроженца Иркутской губернии Михаила Кузьмича Янгеля. Да и Виктора Васильевича Щербицкого, при котором Украинская ССР жила так хорошо, как не жила ни до, ни после и вряд ли будет когда-либо жить. Но что они за люди?

И тут мы подходим к главному вопросу: люди, для которых украина была не просто своей (в конечном счёте у любого регионального руководителя есть чувство местничества). Они строили страну, которая потом стала называться украиной.

Однако за строителями и созидателями, за партизанами, за руководителями предприятий, за партийными и советскими работниками (не за всеми, но за многими) стояла Большая Родина, за которую стоило умирать в лесах под Путивлем или на Краснодонском шурфе, где приняли свой последний бой герои «Молодой гвардии». Стояла большая идея. Пусть даже кто-то из них думал о независимой украине.

А вот после них пришли мародёры. Те, кому достался трофей, который, как показывает пример большинства украинских олигархов, они просто выкачивали до предела.

И никакой идеи.

Ни большой, ни малой.

Только сказки о древних украх, да становящаяся всё более оголтелой пропаганда отличности от москалей.

Население страны было ресурсом. Да, у украинского олигархата получалось приспособить наследие другой цивилизации с другими ценностями под политико-криминальные нужды, но, как показывает история Донбасса, индустриальная среда, созданная Россией как часть большой страны, при первой возможности исторгла из себя ЛНР и ДНР. А вот в пространствах постмодерна и архаики - городских агломерациях городов-миллионников, отказавшихся от промышленного производства и социально деградировавших, и в сельской цивилизации Галичины и Закарпат - новый подход вполне прижился.

Именно поэтому весь постсоветский период украинской истории можно назвать этапом социального выхолащивания. Когда в украинских городах почти единственными общественными организациями оставались националистические структуры. И если человек хотел иметь хоть какую-то самореализацию, то он вынужден был туда идти. И хохлы толпами шли в тербаты и АТО - как за деньгами, так и за статусом.

Моё объяснение кажется слишком простым. Но на самом деле всё стратегическое социальное конструирование построено на простых схемах и решениях. Сложное ломается на длинной дистанции.

За 34 года украинской трофейной государственности выросло два поколения неграждан, даже в чём-то антиграждан. Не в прибалтийском смысле. Пожалуй, в более страшном: люди, не имея политических прав, не считают государство, а вместе с ним и страну - своей.

Для украинца государство - страшная враждебная туча, от которой необходимо спрятаться, но не противостоять ей.

Поэтому хохлы равнодушно взирали на Одессу 2 мая 2014 года, когда город оккупировала мизерная горстка боевиков и навела там свои порядки с сожжёнными заживо русскими людьми в Доме профсоюзов. И на то, как, начавшись с факельных шествий, бандеровщина в самом отвратительном изводе стала фактически государственной идеологией. И на то, как иностранные наёмники гонят мобилизованных на убой. 

Туча над Украиной становилась гуще и черней. И начала вползать через мобилизацию в дом каждого украинца. А он продолжал считать, что его государство, страна находится где-то далеко, а он - под надёжной защитой собственного штакетника.

Хохлам некого защищать и не за что бороться.

И только в рамках обычного для срединной, исконной Украины, во многом архаичного и ведущего отсчёт своих моделей поведения от доиндустриальной эпохи хатаскрайничества остаётся надеяться, что рассосётся и пронесёт. А если понимают, что не рассосалось и не пронесло, выбор невелик: либо русский плен, либо вплавь через Тису, подальше от чужой и чуждой государственности.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~oGQl3


Люди, раскачивайте лодку!!!