Украинское ружье на стене

Украинское ружье на стене
9 Апреля 2021

 

Эскалация замороженного конфликта на востоке Украины, который стремительно оттаивает под апрельским солнцем Донбасса, заставила многих все чаще произносить слово «война». Кто-то произносит его с нескрываемым ужасом, кто-то - с нетерпением и почти садистским злорадством: ну когда же, наконец, начнется, сколько можно готовиться, сколько можно ждать, ну скорей бы уже!

Разговоры о приближающейся войне в Донбассе звучат на улицах, на кухнях и чуть ли не из каждого утюга. Но слухами, утечками, провокационными вбросами вкупе с грозными заявлениями и предупреждениями дело не ограничивается.

Первый почти за год артиллерийский обстрел территории Луганской народной республики в нарушение условий перемирия в зоне конфликта, согласованного в июле 2020-го контактной группой по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Удар украинского беспилотника по окраине Донецка, унесший жизнь пятилетнего ребенка и ставший новой акцией устрашения тех, кто так и не покинул Донбасс. 

Рассуждения в духе «А был ли мальчик» или «Мальчик нашел во дворе гранату» показывают: никаких табу и красных линий в Донбассе больше не существует. Все зеркала, в которые кто-то мог бы посмотреть, разбиты. Осталось сплошное зазеркалье.

Размещение украинской военной техники, включая БМП-1 и БПМ-2, гаубицы 122-миллиметрового калибра, противотанковые пушки «Рапира» и зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории. Установка более 100 противотанковых мин только на окраине города Попасная.

А на фоне мрачных сводок - телефонный разговор Владимира Зеленского с Джо Байденом, который сообщил, что «Украина никогда не останется наедине с агрессией России».

В ответ на заявление Байдена пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков предупредил, что в случае втягивания в конфликт Вашингтона и появления войск США на Украине Москва примет все необходимые меры для обеспечения своей безопасности.

Вам мало?

Уже приведенные и другие факты, включая непрекращающееся подзуживание Киева со стороны Запада (не бойтесь, в беде не бросим), - не просто воинственная риторика.

Налицо знаменитое чеховское ружье: оно повешено в начале пьесы на сцену, а в финале должно выстрелить.

Или все-таки не должно?

Ведь в свое письмо Лазареву-Грузинскому Антон Чехов вкладывал вполне определенный смысл, не до конца понимаемый теми, кто время от времени вспоминает метафору про ружье.

Если быть предельно точным, то Чехов говорил о том, что нельзя оставлять на сцене заряженное ружье просто так, для интерьера, если никто и не собирается из него стрелять.

То есть, говоря современным, уже не чеховским языком, нельзя вешать на стену ружье просто для хайпа.

В общем, применительно к Донбассу главный вопрос звучит так: может ли уже висящее на сцене заряженное украинское ружье не выстрелить, а лишь изрядно попугать нас всех? И если оно выстрелит, то может ли выстрел стать холостым?

Мировой опыт замороженных конфликтов показывает: с заряженным ружьем на стене, идет ли речь о спектакле или о большой политике, шутки плохи. По сюжету оно запрограммировано на то, чтобы бабахнуть.

Последний пример - армяно-азербайджанский конфликт, где ситуация зрела, эскалация нарастала, пока в сентябре 2020 года не вылилась во вторую карабахскую войну.

Играющий на обострение президент Зеленский, сумевший заручиться поддержкой Запада, который почему-то предупреждает Россию, но не предупреждает Украину, видимо, решил, что он находится в беспроигрышной ситуации. И любая эскалация в Донбассе пойдет ему на пользу, поскольку в любой эскалации в массовом сознании начинает работать мобилизационный ресурс (принцип «Страна в опасности!»), и тогда те неудобные вопросы к власти, которые возникали в мирное время, сразу забываются.

Мини-война в Донбассе - несколько часов или дней боевых действий с попыткой взять под свой контроль пару населенных пунктов - позволит Украине предстать или победительницей, или жертвой агрессии России. Позволит добиться нового обострения отношений Москвы с евро-атлантическим сообществом и броситься ловить рыбу в мутной воде, но формально сохранит ДНР и ЛНР частью территории украинского государства.

Что касается самого радикального сценария - большой войны, грозящей Киеву контрнаступлением сил ДНР и ЛНР, потерей значительных территорий, а то и всего Донбасса, - то и его Зеленский может считать выгодным для себя проектом.

Чем не стратегия разменять Донбасс, который и так уже давно отрезанный ломоть для Киева, на ускоренную интеграцию Украины в евро-атлантические структуры.

О том, что Донбасс - никакая не Украина, а некая враждебная территория, буферная зона, где говорят на суржике и где по определению невозможна никакая украинская идентичность, идеологи украинского государства заговорили, пусть и не так громко, задолго до 2014 года. Потом появилась версия о том, что Донбасс - раковая опухоль, которая сама не рассосется, и ее нужно только вырезать, чтобы не погиб весь организм.

А поскольку никакая мирная интеграция Донбасса в состав Украины в нынешних реалиях невозможна, то потерю Донбасса Владимир Зеленский, наверное, может считать для себя никакой не потерей, а избавлением от некоего неликвида.

Неликвида, от которого в любом случае нужно избавляться.

Но избавляться в нужный момент, на максимально выгодных для себя условиях, когда все свои провалы и нежелание выполнять минские соглашения можно будет списать на агрессию Москвы. А самому предстать в образе миротворца, который так хотел воссоединения страны, так к нему стремился, но, увы, помешали.

Кто помешал?

Как кто? Восточный сосед, от которого всегда исходило и исходит имманентное зло для украинского государства.

«Сохранение режима прекращения огня является залогом тяжелых, но очень необходимых переговоров в минском и нормандском форматах. Наша армия способна дать отпор кому угодно, и она усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем. Именно дипломатическим, который выбрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей», - как ни в чем не бывало уверял на днях соотечественников Владимир Зеленский. После чего произнес, возможно, самую главную для себя фразу: «Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется наедине против агрессии России».

Кто-то может назвать его циником, клоуном, никаким не политиком. Но если не верите Зеленскому, если не считаете его политиком, спросите аксакала Леонида Кравчука - первого президента независимой Украины. Уж он-то точно политик, политический тяжеловес, видевший отношения Москвы и Киева в разных исторических ситуациях. И он тоже считает, что на стене в Донбассе висит не украинское, а российское ружье.

Так что в политическом классе Украины сложился консенсус. А голоса оппозиционных сил, выступающих против войны, особо не слышно. Как и громких антивоенных акций.

Если следовать логике происходящего - война неизбежна.

Киев рано или поздно пойдет на обострение, рассчитывая получить те или иные дивиденды, но выйти сухим из воды.

А вот получится ли?

«Все зависит от масштаба пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», - говорит заместитель главы администрации Владимира Путина Дмитрий Козак. И предупреждает, что если Киев начнет боевые действия в Донбассе, то они станут началом конца для Украины, поскольку Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан.

А здесь стоить напомнить, что к февралю 2021 года российские паспорта получили более 600 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

«Начало боевых действий - начало конца Украины. Обычный самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», - призывает понять Дмитрий Козак, по-своему развивая тему чеховского ружья.

Самострел в висок - не входящий в планы Киева, но вполне реальный сценарий, когда можно потерять не только страстно нелюбимый Донбасс, но и горячо любимую Украину.

По логике самострела ружье в итоге выстрелить не должно.

Но логики и чувства самосохранения в кураже безумия и запредельного цинизма совсем не осталось.

Так что украинский выстрел себе в висок вполне возможен.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AtmfW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
сами себя довели
Не смешите про ружья: вы посмотрите уровень жизни и уровень владения личным оружием, на по сути территории древней Руси и где нибудь в этих ваших горных швейцариях или финляндиях-чухониях (бывшая провинция РИ), выводы очевидны: "совпадение - не думаю"?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com