Уходящий демиург европейской политики

Уходящий демиург европейской политики
19 Августа 2021

 

Визит в Москву уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель, запланированный на 20 августа, заслонили лезущие из всех утюгов и заполнившие российское информационное пространство новости из Афганистана. Обойти объятую пламенем безумия страну, которая - надо же так случиться! - полыхнула как раз накануне их встречи, не смогут лидеры и Германии, и России. Как ни крути, без Афганистана теперь никуда.

И все же было бы принципиально неверным считать предстоящую поездку Ангелы Меркель в Москву дополнением к глобальному афганскому сюжету. Событием второго плана, учитывая, что Меркель без пяти минут не канцлер и российскому руководству нужно не пятиться в прошлое, а играть на опережение. Думать над тем, кто станет ее преемником после германских выборов, до которых рукой подать, и что изменится в отношениях Берлина и Москвы.

Уже прозвучавшее определение визита Ангелы Меркель как прощальной гастроли по своей сути поверхностно, механистично и вызывает активное неприятие. Во-первых, Меркель - не Владимир Зеленский, она не политический гастролер, колесящий по столицам, а сценарист, драматург и главный режиссер общеевропейской политики последних полутора десятилетий.

Можно сказать, она ее демиург.

Во-вторых, само слово «прощание» и всевозможные производные от него как-то не очень вяжутся с Ангелой Меркель, несмотря на то что находиться в кресле канцлера ей осталось совсем недолго. Почему? Потому что распрощаться с политическим наследием Ангелы Меркель, в том числе в отношениях с Россией, конечно, можно, но сделать так, если кому-то понадобится, будет очень непросто.

И потребуется много времени.

Слишком большой, прочный, основательный политический массив, который просто так не взорвешь и в архив не отправишь.

В общем, на фоне полыхающего Афганистана не будем забывать про редкую по нынешним временам встречу двух, возможно, самых влиятельных мировых политиков XXI века.

Политических лидеров, отношения между которыми на протяжении многих лет были непростыми, глубоко противоречивыми и порой конфликтными, но вот поверхностными и бессодержательными их тоже не назовешь.

В конце 2005 года сменившая на посту канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который стал одним из немногих близких друзей Владимира Путина в Европе вместе с итальянским премьером Сильвио Берлускони, Ангела Меркель в итоге оказалась для Москвы на порядок менее комфортным и гораздо более проблемным германским лидером.

Ее линия по отношению к Москве - политика сдерживания - разительно отличалась и от политики германского лидера предыдущей эпохи - последнего еврозавра Гельмута Коля, несмотря на то что будущего железного канцлера в начале ее политической карьеры и называли девочкой Коля.

Меркель недрогнувшей рукой перевернула страницы дружбы Владимира Путина и Герхарда Шрёдера и времена новой Антанты лидеров России, Германии и Франции - неформального и просуществовавшего недолго альянса Путина, Шрёдера и Ширака, объединившихся, чтобы попытаться помешать развязыванию войны в Ираке.

Жаль, но в отношениях Москвы и Берлина в период правления Ангелы Меркель в итоге оказалось немного конструктива. Как неформальный лидер Евросоюза, именно она стала архитектором жесткого курса ЕС по отношению к Москве и политики санкций, проводимой Брюсселем после начала украинского кризиса с упорством, которое кто-то назовет последовательностью, а кто-то - бессмысленным, тупым и глупым автоматизмом. Политика санкций, которые ЕС исправно продлевает каждые полгода, - часть того самого наследия Ангелы Меркель, от которого нам никуда не уйти. После ее ухода наследие будут жить своей жизнью - и, возможно, долго.

Именно в период ее пребывания на посту канцлера, растянувшийся на 16 лет, был вбит последний гвоздь в крышку гроба переговоров о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС.

Спасибо, Ангела! Вы позволили нам избавиться от иллюзий: вместе с брюссельскими чиновниками заколотили новое российское окно в Европу.

Когда Ангела Меркель вместе с Владимиром Путиным семь лет назад, в июне 2014 года, вошла в нормандскую четверку по урегулированию на востоке Украины, казалось, что совместная работа политических тяжеловесов, впрягшихся в разрешение украинского кризиса, позволит сдвинуть дело с мертвой точки.

Однако ничего подобного не произошло. Работа нормандской четверки зашла в тупик и фактически остановилась, принеся всем взаимные разочарования. Москва долго ждала, но так и не дождалась того момента, когда Берлин и Париж начнут наконец спрашивать с Киева за невыполнение домашнего задания по минским соглашениям - дорожной карте украинского урегулирования. В свою очередь, Москве так и не удалось переубедить западных партнеров в том, что выполнение минских соглашений - про Украину, а не про Россию.

Перечисляя темы предстоящих переговоров Ангелы Меркель в Москве, официальный представитель правительства Германии назвал конфликт на востоке Украины, для разрешения которого, по его мнению, Россия могла бы сделать много больше, чем она делает. То есть в Берлине по-прежнему считают, что мяч находится на половине Москвы, а не Киева.

Другим ударом по российско-германским отношениям, который ложится в копилку Ангелы Меркель, стала инициированная Берлином на финише ее правления атака на «Петербургский диалог» - просуществовавший более полутора десятилетий ключевой канал взаимодействия Москвы и Берлина.

В 2021 году немецкая сторона заявила о бойкоте «Петербургского диалога» - после того как Россия объявила нежелательными ряд некоммерческих организаций из Германии.

Возможно, что зависший в воздухе вопрос о дальнейшей судьбе «Петербургского диалога» станет одной из тем последней встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель, которым при расставании предстоит окончательно решить, мертв «Петербургский диалог» или все-таки жив.

Биограф Ангелы Меркель Ральф Боллман в своей книге о самой влиятельной женщине мира до 2021 года пытается приоткрыть завесу тайны над тем, как происходило личное общение лидеров России и Германии, которые за последние полтора десятилетия провели столько встреч и переговоров, что, судя по всему, досконально изучили друг друга. Ссылаясь на источники в германском правительстве, Ральф Боллман называет телефонные переговоры двух лидеров дуэлями, в ходе которых Путин и Меркель все говорят друг другу в лицо, порой позволяя себе повысить голос, причем, как пишет ее биограф, Ангела Меркель звонила Владимиру Путину десятки раз.

В общем, учитывая содержание книги Боллмана, общение Москвы и Берлина эпохи Ангелы Меркель можно описать так: немецкая коса крупповской стали нашла на российский скалистый камень. Что происходит при подобном контакте металла и камня хорошо известно, но законы физики могут быть применимы и к политике.

И все же прилетающая с прощальным визитом в Россию Ангела Меркель не может восприниматься исключительно как терминатор или могильщик того наследия российско-германских отношений, которое после распада СССР создавали вначале друг Гельмут и друг Борис, а затем Владимир Путин и Герхард Шрёдер.

Так, однажды решив, что газопроводу «Северный поток-2» быть, поскольку он отвечает интересам Германии и Европы, Ангела Меркель довела дело до конца.

Хотя, судя по всему, довести дело до конца ей было совсем непросто, учитывая давление президента Дональда Трампа, истерику так называемой новой Европы, возню внутри собственной страны и, наконец, просто-таки крик отчаяния Киева, пытавшегося нашарить свой стоп-кран для проекта, но так и не сумевшего его подобрать.

«Безусловно, Путин и Меркель обсудят дальнейшее энергетическое сотрудничество после достройки «Северного потока-2». Меркель ожидает от Путина заверений в том, что Россия не будет отключать газ Украине», - пояснил агентству «Интерфакс» научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар, по мнению которого свой визит в Россию Меркель хочет использовать для того, чтобы выглядеть объективной по украинской проблематике. «Хорошо, что Меркель едет в Москву, а не только в Киев. Она хочет спасти свое детище - минские соглашения», - продолжает эксперт.

«Канцлер Меркель, очевидно, намерена искать на встрече с президентом Путиным компромиссный вариант по участию Украины в качестве транзитера газа на фоне финальной стадии перед запуском российско-европейского проекта «Северный поток-2», - добавляет член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.

В то время как украинская сторона не теряет надежд использовать визит Ангелы Меркель в Киев, куда она отправится после Москвы, чтобы сделать из нее свадебную генеральшу на так называемой «Крымской платформе», ее участие в главном PR-проекте 30-летия украинской независимости представляется весьма сомнительным и маловероятным. Ведь она никогда не участвовала в чужих PR-проектах и к тому же понимает, какими издержками будет чревато в отношениях с Россией ее благодушие к Киеву.

Так зачем добавлять негатива, которого и так хватает?

И наконец, в ходе своего визита в Москву, за которым наверняка с особым интересом и пристальным вниманием будут следить в Киеве, Ангела Меркель намерена возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. Недвусмысленный сигнал украинской стороне: смотрите, как надо, учитесь у старших.

Германия - це Европа.

Спасибо, Ангела!

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2Tee9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Гражданинъ
Красиво красиво, Серёга, особенной с це европой, в точку, ребята тихушничали многоло лет и были демаскированы бабкой с сумасшедшими для европейского княжества немых амбициями, другой вопрос, что после нарушения устных обещаний про ни шагу за Лабу))) можно было уже с уверенностью выстраивать вектор их дипломатии в пространстве))) тут было бы в самый раз во первых уже нормально объявить претензии и компенсации потомкам попытки геноцида Совесткого Народа немецко-фашисткими захватчиками, что не имеет срока давности, а по "приуроченному" афганистану - взвалить его на вечно извивающуюся от всех дел Индию и её "друзей" в Англии и среди миграции в ЕС, при этом самим ужесточив любые переезды в СНГ)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Верить можно только в подвиг наши предков, с немцев требовать,
хохлов и прибалтов гнать
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com