Реванш неоконсерваторов

Реванш неоконсерваторов
12 Декабря 2021

 

9-10 декабря по инициативе президента США Джо Байдена состоялся так называемый Саммит за демократию, в котором приняли участие 110 стран мира (из 197). Его смысл нельзя недооценивать.

В случае с инициативой администрации Байдена мы имеем дело с попыткой реванша американских неоконсерваторов сохранить однополярный мир. Саммит был проведен с целью придать однополярной модели и американской гегемонии видимость легитимности.

Напомню о геополитической динамике XX-XXI веков и ее отражении в международных институтах.

ООН была образована после Второй мировой войны и отражала расклад сил в мире после победы над германским нацизмом и японским милитаризмом - предтечами нынешнего глобализма.

Проекты организации союзники (то есть антифашистский блок стран) готовили во время Второй мировой, и она появилась как символ нового - постфашистского - миропорядка, где признанными были две идеологии - либерализм (капиталистический Запад) и коммунизм (советский блок).

Изначально в ООН имелось два относительно равноправных полюса - коммунистический Восток и капиталистический Запад. Плюс ряд стран вошли в состав Движения неприсоединения, занимая нейтральное положение и ситуативно солидаризуясь то с одними, то с другими, но с явной ориентацией на мировую систему социализма.

Важнейший итог политического мироустройства 1945 года - ООН отражает геополитическую карту расклада сил по результатам Второй мировой войны.

Можно дать определение, что ООН - институт, олицетворяющий биполярный миропорядок, в котором конкуренция двух мировых систем была легитимизирована и ограничена определенными правилами. Наиболее влиятельным органом стал Совет Безопасности ООН с пятью постоянными членами с правом вето - державами-победительницами во Второй мировой войне (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция).

Фактически состав Совбеза ООН есть яркая иллюстрация стратегического паритета.

После распада мирового системы социализма и разрушения Советского Союза в США немедленно стали раздаваться голоса с требованием либо реформировать ООН, либо распустить и создать на ее месте новую организацию.

Аргументы были следующие: ООН отражала реалии двухполярного мира и относительный паритет в конкурентной борьбе двух мировых систем с двумя идеологиями - либеральной и коммунистической. Конец одной из систем и признание капиталистических правил посткоммунистическими режимами (исключая слабую тогда КНР) означали, что в мире остался только один полюс - западный.

Тема однополюсного мира стала одной из главных в стратегии американских неоконсерваторов, настаивавших на том, чтобы придать однополярности и американской гегемонии правовой статус в международном сообществе, как некогда Британия объявила мировой океан сферой своего доминирования.

Реформы требовали роспуска ООН и создания международной организации, где были бы только один правомочный лидер - США и его ближайшие союзники (то есть вассалы). Остальные страны обладали бы ассиметричными правами - почетным правом соглашаться (добровольно или протестуя) с решениями Вашингтона.

Конкурент Барака Обамы на президентских выборах 2008 года, республиканец и убежденный неоконсерватор Джон Маккейн особенно активно продвигал так называемый проект Лиги демократий. Он требовал в своей предвыборной программе создать новую ООН без России и Китая, подчеркивая, что организация объединяла бы более сотни демократических государств.

Главная идея Лиги демократий состояла том, чтобы придать однополярности правовой статус.

Однако к настоящему времени влияние России и Китая существенно выросло - вплоть до того, что вполне можно говорить о практически состоявшемся трехполярном мире, где кроме Москвы и Пекина суверенную политику, все более независимую от США и НАТО проводят и другие страны - Иран, Турция, Пакистан и т.д. Поэтому ООН снова меняет свое значение и отныне становится международным институтом, отражающим трехполярный мир.

Крайне важно, что два главных полюса, Россия и Китай, - бывшие столпы именно социалистического блока (Китай же остается верным - существенно реформированному - социализму и до настоящего времени). А поэтому, как считают многие эксперты, мы имеем исторически сложившуюся прочную идеологическую базу с корнями в так называемом крестьянском социализме - для взаимодействия и координации на мировой арене Москвы и Пекина.

И вот Джо Байден, президент, избранный от Демократической партии, то есть от той же партии, что и Барак Обама, противник республиканца Маккейна на выборах 2008 года, делает именно то, что так долго готовили неоконсерваторы. Он проводит Саммит за демократию без России, Китая и других суверенных государств, не признающих американской гегемонии, осуществляя жестко гегемонистскую и открыто империалистическую политику, как неоконсерваторы и требуют.

В том же ряду - и планы нарастить экспансию НАТО на Восток, и эскалация напряженности в российско-украинских отношениях, и поддержка радикальной либеральной оппозиции в России, и создание блоков AUKUS и QUAD, и поддержка Тайваня, и провокации в Синьцзяне против Китая.

Именно так и следует интерпретировать лозунг Джо Байдена - Bild Back Better: «Давайте отстроим все заново и лучше, чем было».

Речь идет о возврате к однополярной американской (а шире - англосаксонской) гегемонии, об объявлении войны трехполярному (многополярному) миру и новому витку американского империализма. Bild Back Better - призыв вернуться в 90-е годы, когда однополярная модель, казалось, утвердилась всерьез и надолго.

Как ответить на вызов сторонникам настоящей демократии? И прежде всего России и Китаю? Необходимо отстаивать ООН, отвергать любые инициативы по ее реформированию в однополярном ключе и игнорировать мероприятия, аналогичные позорному империалистическому Саммиту за демократию.

А во внутренней политике предпринять действия, исключающие идеологический диктат ангажированного статистически ничтожного меньшинства и его претензии на носителей истины в последней инстанции.

Автор(ы):  Александр Дугин
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~vopkr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com