Приднестровский эндшпиль

Приднестровский эндшпиль
20 Декабря 2022

 

Приднестровской молдавской республике в сентябре исполнилось 32 года. Именно в сентябре 1990-го на съезде региональных депутатов всех уровней была учреждена ПМР в преддверии нового Союзного договора, который готовили в Москве. 

Михаил Горбачев тогда уже стал первым президентом СССР и вроде бы планировал перезапустить союзные отношения, но, как известно, не успел.

В 1990 году приднестровское движение стало ответом на поднимающийся в Кишиневе молдавано-румынский национализм. В Москве к тираспольским инициативам отнеслись холодно и отдали вопрос на откуп Кишиневу, а там знаменитый цыган Михай Волонтир уже клеймил советскую власть с трибуны парламента и отменялся пакт Молотова - Риббентропа, по которому Бессарабия вернулась в родную гавань в 1940-м.

В 1990-м приднестровские лидеры воспользовались действиями Волонтира и Ко и юридически верно вышли из состава Молдавской ССР, вернув статус-кво до 1940 года, - ну раз уж сами кишиневские власти в националистическом пьяном угаре упразднили базовый акт. Победил, таким образом, вопрос о независимости Приднестровья.

А еще в Приднестровье дислоцировалась знаменитая 14-я армия генерала Александра Лебедя. Но от тех времен остались батальон миротворцев, которые уже 30 лет обеспечивают разделение сторон замороженного конфликта 1992 года между Кишиневом и Тирасполем, и оперативная группа российских войск из 1,3 тыс. военнослужащих, обеспечивающих сохранность крупнейших в Европе военных складов в селе Колбасном.

Важно отметить, что ПМР никто не признает кроме Абхазии и Южной Осетии. Несколько лет назад о признании государственности Приднестровской молдавской республики высказались в Донбассе. А для всех остальных в мире (и до недавнего времени для России тоже) Приднестровская республика - спорная часть Молдавии. Так там говорят и думают, но ничего с независимостью ПМР поделать не могут. Так и докладывает молдавское руководство своим иностранным кураторам. Но они и так в курсе. США и Евросоюз участвуют в приднестровском переговорном формате «5+2» уже 17 лет!

Так вот, буквально 19 декабря 2022 года глава молдавской Службы информации и безопасности Александр Мустяца разразился публичным заявлением в СМИ о том, что-де «Россия планирует напасть на Молдову уже в начале следующего года».

«Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление на территорию Молдавии, а в том, когда оно произойдет: либо в начале года, в январе-феврале, либо позже, в марте-апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, РФ намерена пойти дальше», - сказал в телеэфире глава молдавской спецслужбы.

Развивая мысль, Александр Мустяца все-таки конкретизировал, что речь идет о Приднестровье и воссоединении Вооруженных сил РФ с контингентом в Тирасполе.

По мнению начальника спецслужбы, наступление пойдет с соседних украинских территорий. То есть в голове Мустяцы Одесса уже освобождена где-то в январе-феврале (или марте-апреле). Ну что ж, наверное, было бы неплохо. Одесса всегда была и будет русским городом. Однако ее освобождение пока только в грезах молдавского силовика.

О выстраивании дуги вдоль причерноморских регионов распадающейся Украины до Днестра и Измаила с окончательным отсечением ее от Черноморского побережья давно и регулярно пишут блогеры в русском сегменте Интернета. А в последнее время аналогичные сценарии в апокалиптическом режиме стали проскакивать у западных экспертов. По крайней мере теперь ясны источники информации молдавских спецслужб.

Бессарабская возня была бы забавной, если бы разговоры о возможной разморозке приднестровского конфликта все чаще не затевали уже в других гостиных.

Начиная с лета с той же идеей активно носилась Лиз Трасс. Тогда активность Лизы оборвалась вместе с ее премьерством в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Но, как говорят злые цыганские языки на кишиневском базаре, у Соединенных Штатов свой взгляд на проблему и на роль Молдавии в их русофобской партии. Поэтому активности британцев на бессарабском направлении притормозили.

А вот Александр Мустяца - по молдавскому обыкновению - пустился в теоретические разглагольствования и выдал, видимо, все, что знал по теме. Кстати сказать, в ближайшее время именно Мустяца станет своеобразным лакмусом решений о дальнейшей судьбе Молдавии в Вашингтоне. Ни британцам, ни тем более румынам США молдавский плацдарм не отдадут. Они тут долго выпиливали лобзиком, потратили деньги и время. Если Мустяца останется после его откровений на своем посту, стало быть, приднестровскую партию будут разыгрывать. Выгонят после Нового года горе-спецслужбиста - тогда и приднестровский эндшпиль отложат до лучшего момента.

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~v4nER


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы