От Афгана до Майдана

От Афгана до Майдана
31 Августа 2021

 

Американо-украинский саммит в Вашингтоне, вначале перенесенный с 30 на 31 августа, а затем сдвинутый на 1 сентября, позволит украинскому президенту Владимиру Зеленскому начать новый учебный год в школе американской демократии. И надо же такому случиться, что он произойдет в тот самый момент, когда здание белодомовской демократической школы оказалось в центре мощного геополитического землетрясения.

Трудно сказать, сможет ли украинский президент настроиться на то, чтобы как ни в чем не бывало почувствовать себя счастливым первоклашкой, или он будет представлять себя продвинутым учеником старшего класса.

Но в любом случае совсем не праздничный, явно вымученный американский День знаний, которого Владимир Зеленский ждал не один год и пытался приблизить как только мог, будет не таким, каким его представляли в Киеве.

Первая и главная причина, конечно, Афганистан.

Кто бы мог подумать, что так все обернется!

Владимир Зеленский идет на урок к учителю, который в последние дни либо вообще не в себе, либо пребывает в состоянии сильнейшего стресса от обрушившегося на него афганского фиаско и вряд ли способен думать о чем-то другом. Дай Бог, чтобы он вообще сохранил способность думать в продолжающемся афганском кошмаре.

Если Джо Байден уже непроизвольно отключился во время своей первой и столь важной для него встречи с новым израильским премьером Нафтали Бенетом, уснуть рядом с которым, вообще-то, любому главе Белого дома было бы непозволительно, то как он поведет себя, слушая зазубренные, забубенные речитативы Зеленского про Крым и Донбасс?

На какой минуте он уснет?

Впрочем, дело не только в состоянии президента Байдена, переживающего свой краш-тест в первый год пребывания в Белом доме. Дело не только в том, что во время визита Владимира Зеленского Америка не сможет не говорить в первую очередь об Афганистане, о своих потерях, о своих погибших, а не об Украине.

Вторая причина, спутавшая украинской стороне карты, - простите за академический термин, исторический детерминизм.

О чем речь?

Две недели безумия после возвращения запрещенных в РФ талибов во власть в Кабуле, произошедшего 16 августа, уже радикально изменили мир, заставили многое переосмыслить, но главные перемены и переоценки впереди. Подобно тому, как в свое время 11 сентября 2001-го разделило мир на до и после, на такие же до и после спустя два десятилетия, на новом витке истории, разделило мир 16 августа 2021 года.

Было бы глупо предполагать, что перемены никак не затронут Украину и отношение к ней в Америке и во всем западном мире, а мировая политика будет и дальше оставаться такой же украиноцентричной, как было весной 2014-го.

То, с какой легкостью Джо Байден закрыл американский проект демократизации Афганистана, одним махом обнулив наработки трех администраций в Белом доме (Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа), показывает: Америка потеряла интерес к переустройству мира по канонам либеральной демократии. Тратить силы, деньги американских налогоплательщиков, жизни своих солдат на то, чтобы где-то в мире взошли какие-то чахлые демократические всходы, а затем мучиться, ломая голову над тем, как не дать им увянуть, засохнуть, Соединенные Штаты больше не хотят - от Афгана до Майдана.

Афганистан показал со всей очевидностью: Америка старчески устала, как устал от своих учеников в классе демократии Джо Байден, и Владимир Зеленский вряд ли станет исключением. В чем, собственно, и заключается главная проблема.

Кризис политики глобализма и навязывания либеральных ценностей проявился на финальном этапе правления президента Барака Обамы, у которого Джо Байден был вице-президентом.

Помнится, незадолго до того, как покинуть Белый дом, Барак Обама совершил прощальное турне по Европе, общался с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими политиками, внушая им одну и ту же мысль. Она состояла в том, что после прихода к власти в США изоляциониста Дональда Трампа теперь им, европейским лидерам, предстоит нести факел мировой демократии, поскольку полагаться на Трампа уже нельзя.

Первым заговоривший об уходе из Афганистана и запустивший процесс отказа от поддержки демократических проектов США, Дональд Трамп все же не рискнул пойти на самый радикальный шаг. Однако он предвосхитил те перемены, которые к 2021 году стали необратимыми.

Мессианская, по сути, политика демократизации мира, за которую США держались, как за свой спасительный оберег, превратилась в старую, заношенную до дыр американскую джинсу. К ней привыкли, ее жалко выбросить, она приросла к телу, но по большому счету Америке она уже не нужна.

Подтверждением стало то, что входивший в другую администрацию Джо Байден неожиданно для себя самого оказался продолжателем дела президента-республиканца, а не предыдущего демократа в Белом доме, при котором он сам был вторым лицом в Америке.

Для того чтобы оградить себя от обвинений в том, что он готов бросить Киев, как он бросил Кабул, накануне визита Владимира Зеленского Джо Байден распорядился выделить Украине помощь в размере до 60 млн долларов за счет средств Пентагона. В его заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится: «Имеющейся у меня в соответствии с Конституцией США властью я делегирую госсекретарю полномочия направить до 60 млн долларов на оборонные изделия и услуги министерства обороны, а также на военное образование и подготовку для оказания помощи Украине».

Только вдумайтесь: после сотен миллиардов, слитых на Афганистан, - целых 60 млн долларов Украине! Невиданная щедрость.

Неужели семь лет, проливая кровь в битве за демократию на постсоветском пространстве в противостоянии с Россией, Украина теперь должна радоваться подачке, брошенной ей байденовской кости? За что боролись?

Говоря о поездке украинского президента, пресс-секретарь лидера США Джен Псаки ритуально пообещала: «Визит подтвердит непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся агрессией России в Донбассе и Крыму, наше тесное сотрудничество в вопросе энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского по реализации реформ и борьбе с коррупцией».

Впрочем, что она могла еще сказать?

Как бы то ни было, несмотря на попытки сохранить лицо на украинском направлении, для действующей администрации США ничего не меняется. Придя в Белый дом, Джо Байден закрыл афганский проект, тем самым дав понять, что и украинский проект Америки сдувается и у него нет будущего, каким бы ни был пиар-эффект визита Владимира Зеленского в США.

Конечно, в Киеве упрямо рассчитывают на то, что афганское фиаско будет стимулировать Вашингтон к поиску какой-то быстрой дипломатической победы, в связи с чем Владимир Зеленский должен будет использовать ситуацию для продвижения интересов безопасности Украины, в том числе по линии статуса особого союзника США.

Но только в своем нынешнем положении Америка вряд ли что-то способна и захочет дать Украине.

Не вызывает сомнения, что как талантливый шоумен Зеленский сумеет максимально дорого продать доверчивой украинской публике подробности своей поездки в Калифорнию и встреч со всемирно известным предпринимателем Илоном Маском и генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

Антураж визита явно окажется более интересным, чем его контент, в котором зияет смысловая дыра.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0yisF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com