Околоолимпийская лихорадка

Околоолимпийская лихорадка
9 Декабря 2021

 

Строго говоря, давно бы пора взять да и отменить их вовсе. Нет, не Олимпийские игры, а политиков всех рангов, присутствующих на них. Кроме представителей принимающей страны, разумеется. Как же без высокопоставленных радушных хозяев?

Инициатор возрождения Олимпийских игр, придуманных древними греками, Пьер де Фреди барон де Кубертен - французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог и литератор - был, несомненно, выдающимся человеком. В 1882-м он, посоветовавшись со своим хорошим знакомцем - российским генералом Алексеем Бутовским, который тоже был не лыком шит и кроме прочего популяризировал военную гимнастику, - получил от того полнейшую поддержку идеи и уже через два года на конгрессе, организованном в Сорбонне Союзом французских атлетических спортивных обществ, добился принятия официального документа. В нем, в частности, говорилось: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, предоставляемых возрождением Олимпийских игр с точки зрения как спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни».

Мир дружно аплодировал международному проекту, объединяющему людей всех рас, вероисповеданий и политических взглядов. Был создан Международный олимпийский комитет, принята хартия. Олимпийские игры, взяв старт на своей исторической родине, в Афинах, начали триумфальное гуманистическое шествие по планете с четырехлетним шагом, что не помешало отцу-основателю великого почина Пьеру де Кубертену в 1936 году активно поддержать назревающий нацистский режим в Германии и назвать Адольфа Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». А незадолго до смерти написать ему благодарственное письмо, обращаясь к будущему диктатору «Ваше превосходительство» (Votre Excellence). В то же время прикладывая усилия, чтобы советские команды не были допущены к участию в олимпийском движении.

Объективности ради нужно сказать, что политические разборки вокруг Олимпийских игр начались с 1908 года. На открытии IV Олимпиады в Лондоне случилось два конфуза. Великое княжество Финляндское было к тому времени частью Российской империи. Царские чиновники запретили финским спортсменам выступать под их национальным флагом. Финны предпочли бойкотировать навязываемый им российский триколор и идти без флага вообще. Американцы же оскорбились отсутствием своего флага на украшенном стадионе и в нарушение традиции демонстративно отказались приспускать в знак почтения полотнище перед королевской ложей, где находился Эдуард VII. Капитан команды США заявил: «Американский флаг не опускается ни перед одним земным монархом!»

Дальше - больше. Каждая Олимпиада приносила свои сюрпризы. Для нашей страны они были перманентными. До середины 1930-х Международный олимпийский комитет включал в свой состав только представителей царской России. И несмотря на то что член МОК князь Львов предлагал равноправное участие в Олимпийских играх двух команд - эмигрантской и советской, СССР игнорировали вплоть до 1956 года.

Кстати, именно на той Олимпиаде в Мельбурне случились первые масштабные бойкоты со стороны ряда стран. Египет, Ливан и Ирак не приехали из-за Суэцкого кризиса.

Сборные Испании, Швейцарии и Нидерландов отказались от участия в Играх, протестуя против ввода советских войск в Венгрию. Кроме того, от соревнований отказался Китай, потому что устроители пригласили на них Тайвань. По той же причине Поднебесная пропустила впоследствии аж целых четыре Олимпиады. Только в 1979-м МОК наконец-то принял решение, согласно которому право выступать под наименованием «Китайская Республика» получила только КНР, а Тайваню надлежало называться «Китайский Тайбэй». С 1981 года Тайвань согласился участвовать в Олимпийских играх на новых условиях.

В общем, олимпийское движение, несмотря на славную древнюю историю, полную рассказов о том, как во время Игр останавливались войны и прекращалось любое кровопролитие, невзирая на прекрасно написанную хартию, пронизанную принципами мира и добрососедства, на протяжении своей истории демонстрировало прямую зависимость от большой политики, межгосударственных военных и экономических распрей, кризисов и революций. Зависимость касалась как летних, так и зимних Олимпийских игр. И, естественно, отражалась на спортсменах, влияла на судейство, подогревала допинговые скандалы, лишала сборные возможности выступать с символикой своей страны и даже запрещала исполнять государственный гимн.

И вот в феврале 2022 года - зимняя Олимпиада в Пекине. Очередной политический спектакль вокруг нее уже начался. Запевалой дипломатического бойкота Игр выступил американский президент Джозеф Байден. Хор подхвативших его заявление разрастается с каждым днем. В нем уже оказались премьер-министры Британии, Канады, Австралии. Зампред Европарламента Никола Бер заявила, что Китай ни много ни мало «ошибочная площадка и неправильное место для Олимпийских игр». Теперь нужно ждать реакции стран Евросоюза.

Что же стало поводом для внезапно жестких заявлений? На взгляд политиков, правительство Китая ущемляет права уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в северно-западном районе страны Синьцзяне. Что характерно, первое упоминание о так называемых лагерях перевоспитания, в которые помещены более 1 млн китайских мусульман (большинство из них уйгуры) датируется 2014 годом. И семь лет те, кто теперь возмущается лагерями, не устраивали никаких демаршей. Китай стремительно развивался по всем параметрам, выходил в лидеры IT-технологий, торговля ширилась, осваивался космос, спортсмены завоевывали на международных соревнованиях лидирующие позиции. Не слишком ли вознеслась Поднебесная? Не пора ли показать ей, кто в мире хозяин?

Китайские власти отмалчиваться не стали. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил: «Мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры». По его словам, американцы должны перестать политизировать спорт и прекратить заявления и действия, которые мешают проведению зимних Олимпийских игр в Пекине и дискредитируют их, «иначе они навредят диалогу и сотрудничеству двух стран в целом ряде важных областей, а также по международным и региональным вопросам».

Самое интересное, что политиков, объявляющих один дипломатический бойкот за другим, на зимнюю Олимпиаду-2022 в Китай никто не звал. Зато звали спортсменов. Со всего мира. И они приедут. А околоолимпийская политическая лихорадка, будем надеяться, на них никак не повлияет. И можно будет, несмотря ни на что, смело продекламировать строчку из «Оды спорту» Пьера де Кубертена: «О спорт! Ты - мир!» А без политиков можно и обойтись. Спокойнее будет.

Автор(ы):  Иван Кононов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~1n0yT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com