Новая ставка США: война до последнего украинца, поляка и румына

Новая ставка США: война до последнего украинца, поляка и румына
8 Января 2023

 

Одобрение нового трехмиллиардного пакета помощи Украине со стороны США произошло встык с очередными, удачными попытками Палаты Представителей Конгресса США избрать спикера - республиканца Кевина Маккарти. Политически дело выглядит как вызов попыткам республиканцев поставить под контроль поток помощи киевскому режиму. Но не только учитывая характер вооружения, включенного в пакет.

США начинают поставлять все более современную технику, включая самоходные 155-миллиметровые гаубицы Paladin - новейшую модификацию САУ М109.

Президент Франции Эммануэль Макрон принял решение направить на Украину колесную бронетехнику, хотя и устаревшую, но вполне эффективную.

Германия после длительных колебаний начнет поставлять для киевского режима БМП. На подходе - решение по танкам Leopard. И если БМП Marder можно отнести к устаревшим образцам, то поставка Leopard будет, очевидно, осуществляться с пониманием неизбежности ухудшить собственную обороноспособность.

Запад принял для себя стратегическое решение о запуске нового цикла конфронтации с Россией, рассматривая его как шанс решительно сломать становящуюся тупиковой для Запада позиционную фазу войны, истощающую ресурсы, но уже не дающую близких перспектив победы над Россией ни на поле боя, как мечтал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, ни в тылу.

США начинают терять главный ресурс эпохи глобальных трансформаций - время, а ползучее втягивание в конфликт без перспектив военной победы чревато не только постоянными политико-коррупционными скандалами, но и полноценным политическим кризисом.

Отметим на полях, что решение по новому пакету принималось в сугубо индивидуальном, национальном порядке - вне механизмов атлантической безопасности. Диалог и консенсус с партнерами, начинающими высказываться более критически, уже не нужны - можно опираться только на самых верных.

Вероятно, налицо главный ответ на попытки миротворчества последних месяцев со стороны многих политиков - от Реджепа Эрдогана до Антониу Гутерреша.

Запад опять поставил не просто на победу киевского режима на поле боя, но на нанесение России стратегического поражения, ставящего под сомнение ее государственность, показывая, что готов платить более высокую цену, нежели раньше.

На Западе не скрывают, что техника поставляется для организации нового наступления ВСУ, но, что характерно, признают, что для подготовки к использованию вновь поставляемой техники и обучения личного состава, не говоря уже о создании базы обслуживания на Украине (значительную часть вышедшей по тем или иным причинам из строя техники приходится вывозить и ремонтировать в Польше, Словакии и Румынии), понадобится от восьми недель до нескольких месяцев и в полной мере система окажется дееспособна к началу лета.

В принципе, признание ложится в просачивающиеся в СМИ планы окончательно разгромить Россию летом 2023 года, но заметная военная победа НАТО и Киеву нужна уже в ближайшее время, не позже февраля. Вряд ли мясо тербатов в Донбассе продержится дольше. А значит, операторами новой техники, ремонтниками и т.п. выступят контингенты из стран НАТО. Закономерно увеличится их количество в ударных подразделениях, где будут сконцентрированы новые вооружения.

И отсюда - принципиально иная среднесрочная картина происходящего: новые поставки вооружения не просто очередной пакет устаревшей техники, отправляемый на Украину для утилизации. А изменение стратегической логики поведения в конфликте.

Главная цель - формирование как бы в рамках ВСУ, а на самом деле рядом с ними структуры, полностью сориентированной на натовские калибры (показателен форсированный перевод легкой артиллерии ВСУ на 105-миллиметровый калибр, которого в армии СССР никогда не было). Переход на принципы штабного и боевого управления (что, вероятно, близко к завершению), технического обслуживания. Причем уже на данном этапе с усилением присутствия иностранных технических специалистов, штабных структур, наемников в штурмовых подразделениях.

В результате постепенно возникнет гибридная структура, которую можно наполнять новой натовской техникой, людьми, оборудованием, не испытывая в дальнейшем никаких серьезных организационных сложностей, включая переход на польско-английский суржик военных команд. Через несколько месяцев качественной ротации - как раз к середине весны - мы получим под украинскими знаменами фактически армию НАТО, но без политических обязательств со стороны НАТО, связанных с пресловутыми Четвертой и Пятой статьями Устава. И армия сможет действительно воевать не только до последнего украинца, но и до последнего поляка и румына, в то время как бремя США, Франции, Германии в конфликте усилится незначительно.

Вопрос только в том, насколько США и их сателлиты продолжат по нынешнему сценарию наращивать напряжение вокруг Украины, вероятно, расширяя зону конфликта до Днестра, свидетельство чему - военные приготовления в Румынии и Болгарии, либо, понимая стратегическую тупиковость ситуации на Украине, решатся на открытие нового фронта.

Новый фронт потребует от США перехода на новую стадию расходования ресурсов на борьбу с Россией, но, с другой стороны, даст новые возможности консолидации элиты. И вариант не стоит сбрасывать со счетов, надо думать, где и когда: опыт организации провокаций с целью слома неблагоприятных политических тенденций у Вашингтона есть.

Чего стоит один только Тонкинский инцидент 1964 года, давший Вашингтону правовые основания для прямого вторжения во Вьетнам.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~6wqNV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы