Не тигры и обезьяна

Не тигры и обезьяна
31 Декабря 2021

 

Образное выражение основоположника современного китайского государства, великого кормчего Мао Цзэдуна, однажды сравнившего отношения Вашингтона, Москвы и Пекина с поединком двух тигров, за которым наблюдает сидящая на горе мудрая обезьяна, на пороге нового, 2022 года заставляет задуматься над тем, можем ли мы и дальше по инерции следовать той же формуле. Или для определения современной модели отношений в треугольнике США - Россия - Китай богатый жанровыми сценками китайский фольклор теперь должен подсказать какой-то другой, незаезженный сюжет?

Крылатая фраза Мао про двух тигров и не примкнувшую к их схватке обезьяну сформировала не одно поколение политиков, дипломатов и экспертов. И по сей день нередко звучащая в телеэфире и кочующая из статьи в статью, она выглядит всеобъемлющей формулой на все времена. Формулой, которая, возможно, нуждается лишь в той или иной корректировке, учитывая, что ситуация в мире меняется стремительно.

Применительно к Китаю главная перемена состоит в том, что вслед за Дональдом Трампом нынешний президент США Джо Байден активно перенастраивает отношения с союзниками на Западе и Востоке на глобальное противостояние с Пекином, признанным главной стратегической угрозой в XXI веке.

Учитывая тектонический сдвиг, а также звучащие на Западе рассуждения о России как об угасающей державе, которая при всем желании не может создать США и их союзникам столько проблем, сколько Китай, многие поспешили сделать вывод, что в формуле Мао происходит смена ролей.

То есть теперь в роли сидящей на горе мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров (США и КНР), призвана оказаться Россия. И вся ее мудрость должна состоять в том, чтобы удержаться от соблазна рвануть на помощь китайскому тигру, поскольку тогда Москва и Пекин автоматически будут проходить для Запада по одной шкале угроз, станут для США и их союзников двуединым врагом номер один.

Однако накануне нового, 2022 года в треугольнике США - Россия - Китай возникает совершенно новая интрига, обещающая вскоре похоронить хрестоматийную геополитическую притчу Мао.

Во-первых, окончательно исчезает понимание того, кого все-таки считать той самой обезьяной на горе и, соответственно, кто в 2022-м претендует на роль тигра, готовящегося к поединку с США, или кто может вынужденно оказаться в его роли.

Во-вторых, остается все меньше оснований полагать, что изначальная схема «Двое дерутся, третий наблюдает» применительно к отношениям Вашингтон - Москва и Пекин окажется жизнеспособной в третьем десятилетии XXI века.

Принципиально новую интригу создало обнародованное 17 декабря и адресованное США и НАТО российское предложение в кратчайшие сроки заключить договор о гарантиях безопасности, который Москва предлагает Западу в качестве некоего нового глобального пакта о ненападении. В его проекте один за другим перечисляются те пункты, которые могут лечь в основу новых, не конфронтационных отношений Запада и Востока.

В целом они представляют собой дорожную карту деэскалации и создания новой архитектуры международной безопасности, которая так и не стала реальностью, в то время как риск полномасштабной конфронтации многократно вырос.

Выдвинув свое предложение, Москва тем самым подвела Запад к стратегической развилке. США и их союзникам предстоит уже в ближайшее время сделать решающий выбор либо в пользу продолжения диалога и постепенного устранения главных раздражителей последних десятилетий, таких как дальнейшее расширение НАТО на восток, либо рискнуть сыграть на обострение. При втором, неблагоприятном сценарии дальнейшая эскалация будет неизбежна, учитывая, что Москва уже предупредила о готовности в случае отказа от диалога в ответ на угрозы ее безопасности перейти к созданию контругроз Западу.

Отметим, что предложение договора о гарантиях безопасности стало исключительно российским, а не российско-китайским предложением, несмотря на то что по ключевым международным проблемам Москва и Пекин занимают общую или схожую позицию. Оно напоминает о том, что главную ответственность за стратегическую безопасность в мире несут именно Москва и Вашингтон, а не Вашингтон и Пекин.

Если следовать формуле Мао, то именно Россия и США остаются теми двумя тиграми, которые, впрочем, пока не дерутся, а посылают друг другу сигналы, сжимая мускулы и принимая решение, вступать ли им в схватку или нет.

Инициатива России ставит в весьма деликатную ситуацию Китай, который, с одной стороны, формально не является ни стороной, ни приглашенным участником договора о будущих гарантиях безопасности Москвы и Вашингтона, но, с другой стороны, не может делать вид, что она его вообще не касается.

То есть не может пытаться изображать из себя ту самую мудрую обезьяну на горе, учитывая звучащие в Пекине заявления о глобальной ответственности Китая за человечество общей судьбы (определение председателя КНР Си Цзиньпина).

Отвечая на вопрос, оказывает ли какое-то влияние китайский фактор на российско-американские консультации по стратегической стабильности, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков призвал не увязывать одно с другим и в то же время попытался аккуратно устранить почву для будущих фантазий на тему двух тигров и обезьяны. «Я видел сообщения о том, что влиятельные эксперты, в том числе отставники и аналитики, опубликовали несколько материалов о китайском факторе, и они, конечно, создают определенный фон и контекст. Но в ходе тех встреч и обсуждений, просто коммуникаций, которые у нас состоялись в уходящем году с США после июньской встречи президентов, тема не возникала», - сказал Рябков.

И добавил: «Что касается конкретно нашего стратегического диалога, диалога по стратегической стабильности с США, то там китайский фактор, что называется, всплывает с подачи американцев. Но наша линия прежняя - мы уважаем позицию КНР и считаем ее суверенным выбором, так же, впрочем, как и Великобритании, и Франции, в участии которых в процессе мы очень заинтересованы».

Весьма символично, что обнародованию российского предложения договора о гарантиях безопасности предшествовал состоявшийся 15 декабря второй в 2021 году российско-китайский саммит, проходивший в формате видеоконференции. Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина окончательно сняли опасения китайской стороны, что Москва за спиной у Пекина достигнет неких сепаратных договоренностей с Вашингтоном, после чего в своем противостоянии с США Китай останется один на один.

Напомним, что в сентябре Си Цзиньпин отказался от предложения президента Байдена провести очный американо-китайский саммит, чтобы начать процесс деэскалации в отношениях Вашингтона и Пекина, выразив тем самым свое неприятие продолжающегося грубого давления на Китай.

Не ограничившись подведением итогов 2021 года и демонстрацией личной дружбы, Владимир Путин и Си Цзиньпин дали понять: так и не вступившие в формальные союзнические отношения Москва и Пекин фактически уже выступают как союзники.

В ходе общения с китайским коллегой Владимир Путин подтвердил свои планы приехать на зимние Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в феврале в Пекине. Таким образом он нанес удар по идее политического бойкота Олимпиады, к которому призывают США и их союзники.

«Мир вступил в период турбулентности и больших перемен. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание», - заявил, обращаясь к Владимиру Путину, Си Цзиньпин.

Более того, китайский лидер поблагодарил российского президента за то, что он не позволил Западу вбить клин между Москвой и Пекином.

Накануне российско-китайского саммита представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал: «Мы надеемся, что предстоящая встреча в верхах больше укрепит доверие между двумя странами, выведя его на новый уровень, и продвинет стратегическое партнерство двух стран, в котором они стоят спиной к спине». 

Комментируя слова Ван Вэньбиня о стратегическом партнерстве спина к спине, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Ломанов определяет их смысл так: «Формулировка Вэньбиня идет из восточных единоборств. Каждая из сторон осознает, что она отбивается от противников: Россия - на западном направлении, Китай - в Индо-Тихоокеанском регионе. Принципиально важно, что, стоя спина к спине, Россия и Китай прикрывают тылы друг другу».

Но что значит стойка? Не вступая в формальный военный союз, под давлением Запада Россия и Китай движутся к новому этапу сотрудничества, который предопределили два ключевых фактора - усилия США и Запада по приближению инфраструктуры НАТО к западной границе России и выстраивание антикитайского санитарного кордона на южных и восточных рубежах КНР.

«Российско-китайские отношения построены на тончайших нюансах и являются отражением ситуации вокруг каждой из стран. Что касается Китая, то он оказался окружен массой конфликтов. Не только противостоянием с США, но и ростом напряженности с Индией, неразрешимой ситуацией вокруг островов в Южно-Китайском море, конфликтностью с Японией и, самое главное, взрывоопасной ситуацией в Тайваньском проливе», - говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

По мнению эксперта, не только Китай - важнейший торговый партнер России, но прежде всего Россия для Китая - единственный абсолютно надежный партнер.

В общем, как видим, находящиеся в сложных и претерпевающих радикальную трансформацию отношениях США, Россия и Китай в новом году, судя по всему, окончательно перестанут быть похожими на двух тигров и обезьяну великого кормчего Мао. Российско-китайское стояние спиной к спине создает принципиально новую геополитическую реальность, не оставляющую и Америке шанса оставаться все тем же тигром в стремительно меняющемся мире.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sVsfW


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Гражданинъ
Бунтовщики 6 января не любят Америку. Они ненавидят — и боятся — Америку, которой мы становимся | Мнение
Леонард Питтс-младший.

Это был акт любви к стране.

Это то, что нам неоднократно говорили о восстании в Капитолии год назад на этой неделе. Заявление началось, как обычно, с наглой лжи, с Дональда Трампа. “Вот какие вещи и события происходят, - сказал он, - когда священная убедительная победа на выборах так бесцеремонно и злобно отнимается у великих патриотов, с которыми так долго плохо и несправедливо обращались”.

Вот что он написал в твиттере в тот вечер. После того, как были разрушены стены и разбиты окна, после того, как были сломаны кости и пролилась кровь, после того, как законодатели забаррикадировались, а вице-президент сбежал, после того, как здание было разграблено и стены запачканы, после выстрела и смерти женщины, после дня, который будет абсолютно бесславным, это был его ответ: “Великие патриоты” сделали все это после того, как их обманули с их голосами.

Это было заявление такой ошеломляющей лживости — год спустя все еще нет никаких доказательств значимого мошенничества на выборах, — что стоит осмелиться надеяться, что даже так называемые консерваторы отвергнут его. Но Республиканская партия - это место, где умирает моральное мужество, поэтому в следующем году слух Трампа стал достоянием правых. Представитель. Пол Госар назвал “мирными патриотами” архитекторов худшего нападения на Капитолий со времен войны 1812 года. Такер Карлсон назвал их “солидными американцами”. Сенатор. Рон Джонсон сказал, что они были “людьми, которые любят эту страну”.

Правые упорно сопротивлялись идее привлечь к ответственности человека — Трампа, который собрал участников беспорядков, который увещевал их, как Винс Ломбарди, в речи перед игрой и нацелил их, как пистолет, в сердце американской демократии. Этот отказ возложить последствия в сочетании с принятием законов, направленных на ограничение доступа избирателей, придерживающихся демократических взглядов, к избирательным участкам и назначением сторонников Трампа на руководящие должности в ходе выборов в штате, убедительно свидетельствует о том, что события января. 6 в конечном счете окажется не изолированным событием, а генеральной репетицией чего-то гораздо худшего.

Потому что, видите ли, они так “любят” Америку. О, и их голоса были “украдены”.

В эту первую годовщину кажется уместным — действительно, необходимым — назвать это утверждение презренным ничтожеством, которым оно является.

Вы знаете, у кого украли голоса? На самом деле, действительно украдено?

Женщины, у которых не было гарантированного федеральным законом права голоса до принятия 19-й поправки в 1920 году, американцы азиатского происхождения, которые не имели полного доступа к избирательным правам до принятия Закона Маккаррана—Уолтера 1952 года, и афроамериканцы, чьи избирательные права были широко запрещены до принятия Закона об избирательных правах 1965 года - и, несмотря на это, все еще находятся под угрозой по сей день.

И вы знаете, кто любил Америку? Они. Они любили её настолько, что десятилетиями спорили с ней, работали через суды, требуя, чтобы она почитал свои собственные идеалы. Они никогда не штурмовали Капитолий. Они любили Америку настолько, чтобы верить в нее.

Так что невыносимо слышать, как этих гангстеров демократии, этих избалованных сопляков, которые напали на правительственное кресло, потому что, боже упаси, они проиграли выборы, превозносят как олицетворения любви к родине. Нет, они олицетворяют трусость, страх перед демографическими изменениями. А любовь? Они любят рёв фашистов, простые ответы демагога, рассуждения толпы, справедливость кулаков и силы, бессильное молчание обездоленных и презираемых.

Они не любят Америку. Они любят Америку, которой не существует.

Пока.

Наша цель - создать безопасное и привлекательное место для общения пользователей по интересам и увлечениям. Чтобы улучшить работу нашего сообщества, мы временно приостанавливаем комментирование статей.
news.yahoo.com/jan-6-rioters-not-love-212058402.html
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com