Народная республика

Народная республика
14 Декабря 2021

 

12 декабря на карте мира могла появиться очередная страна - Новая Каледония. Кусочек французской, но так и не деколонизированной территории, расположенный за 16,5 тыс. километров от материка, имел все шансы обрести независимость на референдуме в соответствии с демократическими нормами, принципами и с согласия Парижа. Но... чтобы объяснить, почему не обрел, и спрогнозировать развитие взрывоопасной ситуации, нужно отойти немного назад, в историю.

Острова в Тихом океане, о которых идет речь, на протяжении 3 тыс. лет спокойно жили, не зная бед и европейцев. Открыл их британский мореплаватель Джеймс Кук. Название тоже его - в честь любимой им Шотландии, которую в древности называли Каледонией. Туда потянулись торговцы, миссионеры, вместе с ними завезли оспу и корь, от чего умерли тысячи аборигенов, территорию в 1853 году объявили колонией Франции, местных согнали в резервации и стали ссылать на архипелаг преступников с материка (около 22 тыс. душ). С начала XX века там обнаружили никель, что вызвало новую волну уже трудовой миграции. И сейчас он кормит острова: Новая Каледония - третий в мире экспортер ископаемого и четвертая - по запасам.

Но даже несмотря на то что доходы жителей в среднем выше, чем вокруг в Полинезии, распределяются они неравномерно. То самое исконное население - канаки - живет бедно и чаще изолированно. Можно даже грубо провести линии разграничения по островам: верхняя половина - канаки, нижняя, включая столицу, - потомки переселенцев.

Коренное население не раз уже восставало против колониальных властей. И во времена Третьей республики, когда масштабную партизанскую войну возглавил один их вождей, Атаи (после серии побед над французами те подослали к нему предателя из канаков, чтобы он его застрелил). Бунтовали и уже после обнаружения никеля, в 1917-м. Наконец, была война против Парижа 1984-1988 годов, которую во французской истории скромно называют «события». Итогом стало заключение того самого договора, который и позволил провести нынешний референдум.

Суть была в том, что начиная с 1998 года и на десять лет вперед будет переходный период, после которого можно провести три плебисцита об отделении. На первом 56,4% высказались против независимости, на втором их было меньше - 53,26%. Динамика показывала, что к третьему шансы обеих сторон практически равны. И тут вмешался ковид, который сыграл на руку президенту Эммануэлю Макрону. 

Но - обо всем по порядку.

Сторонникам независимости выгодно было отложить третий и последний референдум на как можно более поздний срок. С одной стороны, можно дольше вести кампанию, с другой - коренное население растет, растет и количество совершеннолетних, которые могут принять участие в голосовании. А процент европейцев, наоборот, снижается. Макрону нужно было закрыть вопрос до президентских выборов в апреле 2022 года - и закрыть его в пользу Парижа.

Новая Каледония для Франции - не просто заморская территория, а геостратегический выход Парижа в Тихоокеанский регион. Не будь там островов, Макрон бы до сих пор тихо плакал в подушку после того, как Францию некрасиво кинули Великобритания, США и Австралия, создав свой тактический союз в регионе и разорвав за спиной Парижа его же контракт века на продажу дизельных подводных лодок Канберре. Сейчас Франция помятый, но все же игрок на тихоокеанской арене, поскольку по австралийскую левую руку у нее остается кусочек французской земли, к тому же богатый полезными ископаемыми.

Эммануэль Макрон в своей манере пытался демонстративно заигрывать с канаками. Приехал туда лично в разгар подготовки второго референдума в 2018-м и вручил правительству символ колониального правления: акты о вступлении во владение территорией от 1853 года, подписанные императором Наполеоном III.

Жест означал, что время владения прошло, наступило время принятия коллективных решений. Сторонников отделения, впрочем, французский президент не убедил - на референдуме они тогда сократили разрыв.

В их рядах тоже не все гладко: к 2021 году они успели переругаться между собой, и в итоге на переговоры в Париж летом поехала лишь часть партий, ратующих за независимость Новой Каледонии. И там в течение недели они согласовывали все детали того, что случится, если люди проголосуют за или против. Выбрали дату, которая устраивала Париж, и разъехались готовиться.

А дальше на островах разразилась с новой силой эпидемия ковида, жизнь почти остановилась: локдауны, ограничения, а главное, умирали люди, чаще - канаки. В их культуре и традициях (естественно, отличающихся от парижских) траур - святое. Его носят долго, массово, а им траур запретили. Проводить кампанию перед решающим голосованием они тоже не могли. Тогда они стали просить перенести референдум - снова отказ. После чего все сторонники независимости в знак протеста призвали бойкотировать референдум. Результат - низкая явка (43,88%, раньше она была под 90%) и победа лоялистов (96,49%).

Макрон поспешил признать и зацементировать итоги референдума. Мол, Новая Каледония сделала свой выбор. Все, она французская, живите дальше. Но вот то самое дальше может быть очень разным. Канаки результатов плебисцита не признали.

Первый вариант, за который выступают умеренные сторонники независимости, - переговоры. Они планируют дождаться президентских выборов (сейчас на материке всем уже не до Новой Каледонии) и после поднять свой вопрос с новым или прежним главой государства. Если у руля встанут правые, канакам придется совсем туго, но и Эммануэль Макрон, какой бы он ни был, все же не дурак, он смотрит на дело геополитически трезво и никуда их из Франции уже не отпустит.

Радикально настроенные канаки призывают поднять вооруженное восстание - воевать они умеют, да и исторические параллели напрашиваются. 22 апреля 1988 года, за два дня до первого тура президентских выборов во Франции, около 60 человек напали на жандармерию, четверых убили, пятого тяжело ранили и взяли 26 стражей порядка в заложники. Их разбили на две группы, первую освободили спустя три дня после вмешательства старейшин. Вторую - 15 человек - отвели в пещеру, ее брали штурмом лучшие элитные французские отряды спустя пару недель, 5 мая. После настолько кровавой кульминации того, что в Париже называют «события», стороны сели за стол переговоров и подписали историческое соглашение о проведении трех референдумов. В общем, если захотят, канаки могут. В их пользу работает и время: коренное население островов растет. В какой-то момент их численное преимущество, а вместе с тем и желание обрести независимость, уже будет трудно игнорировать, если не случится очередной вселенский катаклизм.

Поддержать независимость готовы региональные державы, которые с аппетитом смотрят на богатый ресурсами кусочек земли в Тихом океане. И не столько из-за полезных ископаемых, хотя тот же Китай закупает 90% всего добываемого там никеля. Под китайским влиянием так или иначе за счет вливаний в инфраструктуру и инвестиций уже находятся все остальные острова Полинезии, Новая Каледония остается единственной жемчужиной, которой не хватает Пекину, чтобы собрать свой тихоокеанский пазл и ослабить стратегию американского сдерживания в регионе. На чьей стороне Австралия и Новая Зеландия, сомневаться не приходится: обе страны вместе с Канадой и Великобританией состоят в американском военно-политическом разведывательном альянсе «Пять глаз». А французский архипелаг - посреди битвы мировых гигантов.

Так что история с возможной потерей Новой Каледонии для Парижа даже после прошедшего 12 декабря референдума не заканчивается. Слишком сильно выражен раскол на земле и слишком высоки ставки для всех как внутри, так и вокруг островов. Положение французских властей сложное. Им в любом случае придется искать компромиссные варианты, чем-то жертвовать и что-то предлагать, чтобы удержать территорию Новой Каледонии в составе французской республики.

Автор(ы):  Анастасия Попова
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~IsZvU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com