Ломовые методы Парижа

Ломовые методы Парижа
7 Сентября 2021

 

Переворот во франкоязычной Гвинее свидетельствует, что последний представитель старой колониальной эпохи в Африке, Франция, пытается сохранить влияние, применяя ломовые методы по образцу Соединенных Штатов.

Президент Эммануэль Макрон и его окружение (министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и ряд французских теневых серых кардиналов ФрансАфрик в духе Венсана Боллоре) пытаются вытащить из комы систему неформальной опеки над бывшими колониями.

Там, где экономические механизмы не срабатывают или работают недостаточно эффективно, французы пытаются решить назревшую потерю влияния военным путем. Но серия неудач в Сахеле (регион Сахары-Судана, десять государств с 300 миллионами населения) ставит под вопрос французское всемогущество. Неудачный опыт переворотов, как, например, в той же Гвинее в 1984-м, после которого страна превратилась в лидера по уровню коррупции на континенте, свидетельствует, что французское вмешательство, как правило, ведет к хаосу.

Другой, более свежий пример - поддержка французами Франсуа Бозизе, пришедшего к власти в Центральноафриканской Республике после путча 2003 года.

Ставка Парижа на одиозных правителей типа погибшего в 2021-м президента Чада Идриса Деби, обвиняемого в массовых казнях, пытках, узурпации власти, или упомянутого Бозизе, не так давно развязавшего новый виток гражданской войны в ЦАР, делает Париж нежеланным партнером для абсолютного большинства африканцев.

Недавние события в Гвинее также демонстрируют, что французский неоколониализм критически ослаб.

Альфа Конде, гвинейский президент, пришел к власти после предвыборной кампании в 2016 году, которой руководил глава французской корпорации Havas Жан-Филипп Дора, коллега и подчиненный французского олигарха Венсана Боллоре, занимающегося экономическими проектами в Африке в сфере логистики.

Известный панафриканист Кеми Себа не без оснований назвал Конде другом Джорджа Сороса и Николя Саркози.

Однако в последние годы президент Гвинеи переориентировался на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Китаем и Турцией. Возможно, поэтому-то его и сверг бывший боец французского Иностранного легиона Мамади Думбуя.

Другое дело, будет ли он во всем лоялен Парижу или предпочтет иных союзников. Хороший знакомый лидера новой гвинейской хунты - Ассими Гоита, что совершил аналогичный переворот в Мали в 2020 году, - тоже учился у французов и американцев. Однако малийцы теперь просят Россию вмешаться и помочь навести в стране порядок.

Они видят, что французы не несут ничего кроме нестабильности и порабощения, и ждут помощи от русских, неплохо зарекомендовавших себя в ЦАР.

Франция начинает существенно ослабевать в регионе, в то время как на первый план выходят новые игроки - Россия, Китай, Турция.

У всех трех стран разные стратегии сотрудничества с регионом. У России - обеспечение безопасности (ЦАР) и экономическое сотрудничество. У Китая - включение в проект «Один пояс, один путь» (46 из 55 стран Африки подписали документ об участии), масштабные инфраструктурные начинания - строительство портов, мостов, железных и автомобильных дорог. У Турции - религиозные, гуманитарные программы и тоже строительство инфраструктуры.

На место старых империалистических держав в Африке приходят новые, настроенные на ведение диалога с позиций взаимовыгоды и стратегии win-win. Остается вопрос, насколько внимательно Россия, Китай и Турция будут относиться к этносоциологии, культурным особенностям региона и политико-социальному контексту стран. Без учета всего вышеперечисленного велик риск потерпеть крушение. Столь же оглушительно, как терпит Франция, когда-то приоткрывшая ящик Пандоры.

Автор(ы):  Дарья Платонова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WWR8Q


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com