Ливерная колбаса для Европы

Ливерная колбаса для Европы
24 Мая 2024

 

В неутихающей дискуссии, как далеко зайдёт Запад в поддержке терпящей военное поражение Украины, соло задиристого галльского петуха Эммануэля Макрона прервал лидер другой европейской державы - канцлер Германии Олаф Шольц.

Отвечая на предложение депутатов Бундестага ввести бесполётную зону над Украиной с территории Североатлантического альянса и не побояться пойти на обострение противостояния с Россией, Шольц предостерёг от выхода конфронтации на качественно новый уровень. «В начале конфликта были обсуждения, стоит ли нам ввести бесполётную зону, то есть с помощью истребителей европейских стран сделать так, чтобы там не летал ни один неукраинский истребитель. Честно говоря, нет здравого смысла в том, чтобы говорить, что мы сделаем что-то подобное», - заявил Олаф Шольц.

Разъясняя, почему обострять не следует, канцлер Германии подчеркнул, что инициативы вроде депутатских напрямую втянут его страну в конфликт, в то время как ни Германия, ни Европа, ни НАТО не должны стать его участниками.

Надо прямо сказать, что консенсуса по вопросу о бесполётной зоне на Украине внутри германской элиты не существует: спор остаётся жёстким и бескомпромиссным.

В Бундестаге есть горячие головы, которые поддерживают идею начать применять зенитные комплексы с территории стран НАТО для противодействия российским ракетам над Украиной. По их мнению, благодаря западным системам ПВО, установленным на границах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, можно было бы создать безопасную зону глубиной до 70 километров.

Анализируя внутриполитический расклад в Берлине и степень радикализма ведущих немецких политиков в их отношении к теме украинского конфликта и определению границ допустимого и возможного для западных союзников, ряд наблюдателей высказывали мысль, что, дескать, канцлер Шольц занимает более умеренную позицию, чем министр обороны Борис Писториус. При том что Писториуса считают новым возможным лидером Германии в случае ухода Шольца.

Однако, как выясняется, в вопросе о бесполётной зоне Борис Писториус, имеющий репутацию германского ястреба, не готов идти на обострение. Находясь с визитом в Литве, глава Минобороны Германии фактически повторил слова канцлера, указав, что создание бесполётной зоны означало бы для евро-атлантических союзников прямое вовлечение в боевые действия против России. «Я бы скорее предложил дискутировать по теме, но сейчас не тот момент и не то место, чтобы серьёзно рассматривать возможность бесполётной зоны, по крайней мере для Германии», - пояснил Борис Писториус. Тем самым он продемонстрировал, что трижды может быть ястребом, но крылышки при попытке закрыть украинское небо опалить не хочет.

Высказывания Олафа Шольца и Бориса Писториуса прозвучали на фоне необъявленного визита в Киев главы МИД Германии Анналены Бербок, которая выступила за усиление поддержки Украины в области противовоздушной обороны со стороны западных партнёров. Накануне её поездки в оборонном ведомстве Германии сообщили, что уже более десяти стран намерены поддержать инициативу Берлина по укреплению ПВО Украины.

Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды и Норвегия готовы оказать финансовую помощь в укреплении ПВО Украины, в то время как Великобритания, Испания, Румыния, США и Франция окажут поддержку техникой и ракетами.

Что касается участия Германии в укреплении украинской ПВО, то она уже передала Киеву две системы Patriot и в ближайшее время должна передать третью.

В целом объёмы германской военной помощи Киеву с февраля 2022 года составили 28 млрд евро, что делает Берлин главным европейским спонсором воюющей Украины.

Таким образом, анализ последних заявлений ведущих германских политиков свидетельствует о том, что они чётко разделяют для себя две истории - укрепление украинской ПВО и планы создания бесполётной зоны. Подтверждая готовность продолжать вооружать Украину и считать усиление её противовоздушной обороны приоритетом, в Берлине не готовы шагнуть на новую ступеньку эскалации с Россией. Может, они бы и хотели, как предлагают ряд депутатов Бундестага, но всё же страшновато.

Хотя и рассуждают некоторые аналитики на тему того, что якобы есть определённый дефицит страха в отношениях Запада с Россией, предупреждения которой многие на Западе не воспринимают всерьёз, но страх никуда не делся.

Тем более что, как демонстрирует Западу Москва, одними предупреждениями о красных линиях дело не обойдётся.

На днях Россия начала первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия. Ракетные соединения Южного военного округа отрабатывают подготовку к пуску ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а личный состав авиачастей Воздушно-космических сил РФ снарядит авиационные средства поражения, включая гиперзвуковые «Кинжалы», специальными зарядами и направится в районы патрулирования.

Как сообщили в Минобороны России, учения проводятся в ответ на провокационные заявления официальных лиц стран Запада и направлены на поддержание готовности к реагированию и обеспечение суверенитета страны.

Получается, что отрицательная позиция Германии по вопросу создания бесполётной зоны на Украине может сыграть важную роль в определении того, к чему же в итоге придёт дискуссия по теме в лагере западных союзников. На Германию, продолжающую активно финансировать украинскую войну, но не желающую начать прямую, а не опосредованную войну с Россией - уже не в XX-м, а в XXI веке, - вынуждены ориентироваться все остальные.

И налицо плохие новости для бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника, который в своё время назвал Олафа Шольца ливерной колбасой, выразив недовольство недостаточным, по мнению хамоватого украинского дипломата, участием Берлина в военной помощи Украине.

С тех пор Берлин немало потрудился, чтобы избавиться от репутации слабого звена в западной коалиции, оказывающей военную помощь Украине. Памятником германской помощи и всем предыдущим потугам Олафа Шольца вполне мог бы стать сожжённый на линии боевого соприкосновения танк Leopard, застывший на Поклонной горе в Москве.

Возможно, в связи с его отрицательной позицией по бесполётной зоне на Украине кто-то теперь опять захочет назвать Шольца ливерной колбасой. Но колбасой, которая для кого-то на Украине и за её пределами покажется неаппетитной, Европа как минимум точно не отравится.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~e5V53


Люди, раскачивайте лодку!!!