Королевство для Поднебесной

Королевство для Поднебесной
7 Декабря 2022

 

На излете 2022 года, совершившего шоковый переворот в отношениях Запада и Востока, происходит одно из знаковых событий, иллюстрирующих смысл происходящих в мире перемен. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Саудовскую Аравию с визитом, которому присвоен статус государственного.

Помимо китайско-саудовского саммита, в ходе которого будут подписаны документ о стратегическом партнерстве Эр-Рияда и Пекина и соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве на сумму около 30 млрд долларов, китайский лидер примет участие в саммите стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Таким образом, Пекин сделает решающий шаг для того, чтобы заявить о своих амбициях начать борьбу за лидерство в регионе, который всегда считался вотчиной, надежным геополитическим тылом и гарантом энергетической безопасности США, однако в последнее время активно демонстрирует стремление вести самостоятельную игру, сорвавшись с американского поводка.

В то время как Европа продолжает терять остатки политической автономии и делает то, что ей говорят в Вашингтоне, в Азии, в том числе на Ближнем Востоке, происходит обратный процесс. Страны региона все чаще демонстрируют невосприимчивость к командам Вашингтона.

Визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Эр-Рияд предшествовали переговоры министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда с главой государственного управления по делам энергетики Китая Чжан Цзяньхуа, в ходе которых стороны подтвердили готовность сотрудничать для поддержания стабильности на мировом рынке нефти. Пекин называет Саудовскую Аравию самым надежным партнером и поставщиком нефти в Китай. А параллельно все активнее обсуждается тема возможного перехода к оплате нефтяных контрактов с долларов на юани. В случае если переход произойдет, он нанесет сильнейший удар по позициям доллара как мировой резервной валюты - кошмарный сон для Вашингтона.

Как выясняется, у администрации Джозефа Байдена нет рычагов остановить процесс. И слабостью Белого дома пытается воспользоваться Китай, добивающийся того, чтобы ускорить обозначившуюся в мировой политике смену вех.

За годы пандемии почти не покидавший страну Си Цзиньпин недавно принял участие в саммите G20 на Бали, где общался с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, и вот спустя три недели прилетел к нему в Эр-Рияд. Отметим, что Байден с саудовским принцем на Бали встречаться отказался, что стало одной из громких новостей саммита.

Учитывая, что Саудовская Аравия - ключевой стратегический союзник США на Ближнем Востоке, в то время как Китай назван Вашингтоном главным стратегическим вызовом, нельзя не сделать вывод о том, что китайско-саудовский саммит - сенсация. Точнее, сенсацией его можно было бы считать год назад.

Но теперь налицо иллюстрация утверждающей себя новой нормы.

«Мощная внутренняя сила, продвигающая сотрудничество между Китаем и арабскими государствами, далеко превосходит рамки торгово-экономического взаимодействия. КНР и государства Арабского Востока выступают против внешнего вмешательства, любых проявлений гегемонии и политики силы», - написала китайская англоязычная газета «Global Times».

А саудовские СМИ обращают внимание, что помимо договоренностей о стратегическом партнерстве и торгово-экономическом сотрудничестве в ходе визита Си Цзиньпина в Эр-Рияд стороны согласуют план гармонизации двух долгосрочных программ развития: саудовской программы «Видение-2030» и китайской инициативы «Один пояс - один путь».

О чем речь?

Провозглашенная несколько лет назад программа радикальной экономической модернизации стала детищем молодого амбициозного лидера, сына короля, саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

«Видение-2030» предусматривает диверсификацию экономики, развитие новых отраслей, масштабную приватизацию государственных компаний, таких как Aramco (рыночная стоимость составляет 1 трлн долларов), резкую активизацию инвестиционной политики, развитие туристической отрасли. Реализация программы потребует неизмеримо большей открытости саудовского королевства внешнему миру и взаимодействию с теми игроками, которые позволят сделать «Видение-2030» реальностью.

Один из ключевых игроков - Китай.

В свою очередь, детищем председателя КНР Си Цзиньпина, по итогам прошедшего в октябре ХХ съезда Китайской компартии получившего карт-бланш на управление страной на ближайшее десятилетие, стала провозглашенная несколько лет назад программа «Один пояс - один путь». Принимая в Пекине участников первого форума «Один пояс - один путь», в котором были задействованы представители более 100 государств, включая российского президента Владимира Путина, товарищ Си тогда подтвердил готовность инвестировать в развитие портов, железных и автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры в 65 государствах Европы и Азии астрономическую сумму - 780 млрд юаней (113 млрд долларов).

Призвав к развитию интеграции, которая изменит облик Евразии, Си Цзиньпин сделал акцент на том, что Пекин не намерен навязывать свою волю другим.

В ходе недавней зарубежной поездки, которая началась на саммите G20 в Индонезии и продолжилась на встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде, Си Цзиньпин сообщил, что уже в будущем году Китай рассматривает возможность проведения третьего форума «Один пояс - один путь». В ходе поездки он много говорил о модернизации - как внутри самого Китая, так и международных отношений в целом. По убеждению китайского лидера, модернизация не может быть привилегией одной страны или группы стран. Его главный посыл состоял в том, что подлинное развитие возможно только тогда, когда все страны развиваются вместе. И аналогичного подхода придерживается саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман с его «Видением-2030».

Таким образом, многополярный мир, взрывающий западную гегемонию, - не пропагандистская придумка Москвы и Пекина. Не верите? Узнайте последние новости из Эр-Рияда и следите за тем, как саудовское королевство открывается Поднебесной.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~mygcw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы