Китайская панда vs русский медведь: дипломатическая схватка

Китайская панда vs русский медведь: дипломатическая схватка
25 Апреля 2021

 

19 апреля в китайском таблоиде «The Global Times», выходящем под эгидой Коммунистической партии Китая, была опубликована колонка шеф-редактора Hu Xijin, написанная безупречным дипломатическим языком, полная смыслов и неожиданной прямолинейности: «Россия - огромный полярный медведь, которого Запад не может переварить».

Сочувственным и надменным тоном Hu Xijin объясняет, почему в обозримом будущем России не стоит ждать в отношениях с США ничего хорошего: «США вынудили своих союзников изгнать российских дипломатов в ходе жестких репрессий против Москвы... К числу стран, атаковавших Россию, относятся Украина, Чехия, Польша, Болгария и Румыния... 

Когда распался Советский Союз, русские не ожидали, что они пострадают. Но жалкая реальность заключается в том, что не только Запад, но и бывшие братья и союзники Москвы расправились с Россией. Можно сказать, что страдания России - геополитическая трагедия... учитывая мощный ядерный арсенал и тот факт, что Россия должна преследовать свои собственные интересы, которые противоречат интересам Запада. 

Россия более демократична, чем Саудовская Аравия и Сингапур. К сожалению, она намного их сильнее. Россия - огромный белый медведь, которого Запад не может переварить. Вот почему отталкивание от Запада - ее судьба».

Так, на секундочку, пишут наши китайские партнеры. Наши геополитические друзья. Так и захотелось воскликнуть: «Подождите нас хоронить! Подумайте лучше о себе, уважаемые товарищи!»

Мне кажется, что при существующей в России сильнейшей прокитайской партии, лоббирующей великий геополитический союз с Поднебесной, материал шеф-редактора «The Global Times» выглядит лицемерно и как-то неприлично. Нет? Так или иначе, но лично я рада, что Владимир Путин вовремя понял: столкнуть Россию с США - тонкий восточный расчет, сложная азиатская интрига. Кто-то ждет - не дождется падения большого полярного медведя. 

Пекин в последний момент выскользнул из военно-морских учений Китай-Иран-Россия, не желая идти на конфронтацию с Вашингтоном. А Иран, пойдя на конфликт с США, попал в ловушку. В результате он был вынужден задешево продавать свою нефть, платя дикий процент за то, чтобы перевести и обналичить собственные же деньги, хранимые в китайском банке, за собственную же нефть.

Но я рада, что в Кремле расшифровали китайскую стратагему и вовремя сделали правильные шаги. Президент Путин отвел войска от границы с Украиной и принял приглашение Белого дома поучаствовать в саммите по климату. Включение России в диалог с США произошло так молниеносно, что в вызвало в Пекине шоковую реакцию. 

«Джо Байден шокировал Си Цзиньпина, предложив двусторонний саммит с Владимиром Путиным, - утверждает в издании «Nikkei» от 22 апреля Katsuji Nakazawa. - Звонок Байдена Путину заставляет Си занять оборонительную позицию. Китай ломает голову над саммитом США и России, видя, что судьбы Тайваня и Крыма связаны».

Апрель был богат на события в мировой дипломатии, и знаковой для Китая явилась встреча 16 числа президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга (антикитайская коалиция в случае начала войны с Тайванем).

Но, как уверяет Наказава, дипломатия телефонных звонков глав мировых держав не менее важна: «Второй телефонный разговор между Байденом и Путиным за три дня до саммита Суга-Байден, возможно, удивил бдительного Си». А саму встречу японского премьер-министра и президента США «The Japan Times» назвала «полным переосмыслением американо-японского партнерства в новую эпоху». И, что наиболее важно, «впервые правительства двух стран четко определили Китай как главную проблему, стоящую перед их союзом».

И вот то, что Байден позвонил Путину накануне антикитайской встречи, встревожило Пекин по-настоящему. А ведь как оптимистично смотрелась вышедшая в «The Global Times» статья, в которой Россию уже выключили из большой игры, оплакивая ее изоляционистскую судьбу. Но во время второго с конца января звонка Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

Цитата: «Си Цзиньпин не получал приглашения на личную встречу с американским президентом. Си и Байден, которые знают друг друга более десяти лет, провели продолжительный телефонный звонок 10 февраля в преддверии новогодних китайских праздников - и все».

Обращает на себя внимание, что разговор Байдена и Си состоялся аккурат накануне военно-морских учений Китая с Ираном и РФ в северной части Индийского океана, которые были намечены на 15 февраля. И после разговора с Байденом Си не стал в них участвовать. Оставил Иран и Россию гордо бороздить морские просторы вдвоем.

«Предложение Байдена Путину особенно шокирует Китай, поскольку оно устанавливает рамки для встречи - ближайшие месяцы, - пишет «Nikkei». - По слухам, два лидера встретятся в июне, то есть особенно неудобно для Си, так как 1 июля Коммунистическая партия Китая отмечает 100-летие. И здесь важный момент для Си, который одновременно является генсеком партии». 

Теперь вся политико-аналитическая машина Китая разгадывает загадки: зачем Байдену встречаться с Путиным? Что они собираются обсуждать? Попытается ли Байден урегулировать с Путиным внешнеполитические мировые проблемы США, такие, например, как объявленный вывод американских войск из Афганистана, - чтобы потом спокойно приняться за Китай? 

Пекин полон подозрений. Случайно или нет, но 22 апреля - почти синхронно - в Пакистане, на родине «Талибана», в провинции Белуджистан, у входа в гостиницу, где остановился китайский посол Нонг Ронг, был взорван заминированный автомобиль. Посла в отеле на тот момент не было, пять человек погибло и 12 ранено. И налицо явное предупреждение Китаю, так как посол был рядом с миссией по проекту китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), знаменующего глобальные амбиции Китая в Южной, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Когда вечером 22 апреля Россия объявила о завершении учений на границе с Украиной, у Пекина не осталось сомнений, что Путин всерьез готовится к встрече с Байденом. И здесь - худшая новость для Китая, только что раздававшего сочувствия большому белому медведю. Ибо раздавленный санкциями огромный медведь дает возможность обгрызать его по кусочкам.

«С точки зрения Китая, у него хорошие отношения с Россией, - отмечает Наказава. - Две страны укрепляют партнерство на различных фронтах, чтобы противостоять США. Но Китай и Россия не союзники. И нет никаких гарантий, что Москва всегда будет на стороне Пекина».

Узнав о том, что Владимир Путин принял приглашение участвовать в саммите по климату, Си Цзиньпин в последний момент тоже пожелал участвовать в саммите Байдена по климату, назначенный на 22 апреля. Более того, пытаясь перехватить повестку у Москвы, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин анонсировала, что Си произнесет важную речь. 

В результате до последнего не дававший согласие на участие в саммите китайский лидер призвал к созданию сообщества человека и природы и подтвердил цели Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Джону Керри, спецпредставителю президента США по вопросам климата, его выступление понравилось.  

В постиндустриальную эпоху и для России, и для Китая переход на зеленую энергетику и сокращение выбросов углерода в атмосферу - тема сложная. Директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь Ван Ивэй считает, что Китаю потребуется 30 лет, чтобы достичь пика выбросов углерода и дойти до углеродно-нейтрального состояния. 

Но не исключено, что многие присутствовавшие на саммите думали о том, что срок президента Байдена - четыре года и кто знает, что случится потом - может, в Белый дом вернутся республиканцы, воспрянет промышленное лобби и климатическая тема забудется, как дурной сон. А пока надо сидеть и обсуждать 30-летние планы. 

Что касается Владимира Путина, то, по мнению Джона Керри, он изложил прогрессивные идеи и был довольно рационален.

Но прямое включение президента Путина в онлайн-трансляцию саммита не обошлось без курьеза. Речь президента Франции Эммануэля Макрона, находившегося в тот момент в эфире, была прервана на полуслове - и в кадре появился Путин. 

Возможно, возникли проблемы у технического персонала, а, возможно, президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен, проводившие саммит, хотели сделать Путину приятное: известно, что в Кремле не очень-то любят апломб Макрона.

Однако пока лидеры мировых держав обсуждали климат, поздним вечером 22 апреля в Москве в эфир с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым вышел бывший обамовский посол США в России Майкл Макфол. Господин Макфол послал российскому президенту следующий сигнал: «Я знаю, что хочет Байден со своей командой. Он хочет стабильных отношений с Россией... И ты знаешь, почему они хотят стабильности, Алексей? Они хотят стабильности с Россией, чтобы заниматься Китаем».

В тот момент, когда в Вене идет переговорный процесс по снятию санкций с Ирана и возвращению его в обамовскую ядерную сделку, которая грозит обрушить цены на нефть и поменять Иран с Россией санкциями, нам меньше всего нужно добровольно влезать в геополитическое одиночество и поддаваться на провокации друзей, которые хотят втащить нас в военные авантюры и конфликты. 

Мы видим, что ни Китай, ни Иран не избегают сотрудничества с США, а, расталкивая других локтями, стремятся первыми занять место за столом переговоров с американцами. Видим и по тому, что происходит в Вене, и по грандиозным климатическим планам Китая, озвученным во время глобального климатического саммита. Совершенно очевидно, что Китай и Си Цзиньпин заинтересованы в сотрудничестве, а не в войне с США.

Отлично, что рационализм и хладнокровие в Кремле взяли верх и сценарий «Вытолкни Россию из большой игры» был осознан и предотвращен. В конце концов, если брать китайские аналогии и их игры в метафоры с огромным полярным медведем, давайте вспомним о китайском медведе - большой панде, или бамбуковом медведе, который на китайском звучит как медведь-кошка. Умная, хитрая, осторожная большая кошка, у которой, надо признать, нам есть чему поучиться.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~cx354


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Лайкаръ
она не умная не большая и не хитрая, а прожорливая подлая и халявящая
чему поучиться - Национализму максимум
не надо помогать всяким на лево и направо и не будете выращивать себе конкурентов, а если нравится игра "сначала поддержим независимость фашингтона, а потом подарим ЯО бейцзину, чтобы потом просирая время ресурсы и возможности улучшения своей жизни участвовать в каких то выталкиваниях из круга, то это уже надо лечить"
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com