Как политтехнологии стали отягощением для Путина

Как политтехнологии стали отягощением для Путина
15 Ноября 2021

 

Технический, или политтехнологический, подход достиг в российской политике критической точки.

Его история ведет отсчет с 90-х годов. Но параллельно фундаментальным изменениям, которые произошли в России начиная с эпохи Владимира Путина, а вместо либерально-западнического был выбран суверенно-патриотический курс, российская политика продолжала оставаться чисто технологической.

Поясню.

Область политики - область идей и поле борьбы за власть. Но власть не индивидуальную, а именно политическую, то есть, опять же, сопряженную с идеями.

В политике решается, какой блок идей, представлений, ценностей и стратегий будет признан приоритетным и доминирующим, а какой подчиненным, маргинальным или даже поставленным вне закона. То есть политика есть прежде всего политическая философия, идеология, а только затем ее носители в виде партий, движений, организаций, сетей, кружков, ячеек.

И лишь в процессе политической жизни складываются политические институты, и решается вопрос о власти. Она оказываются в руках тех, кто достигает вершин, побеждает противников, превосходит конкурентов и, наконец, выходит на финишную прямую, где идеи, проекты и замыслы могут воплощаться в реальность.

В политике личность постоянно всеми своими сторонами соприкасается с обществом. Но соприкосновение всегда проходит через идеи. В политике мысли, планы облекаются в речи, слова, тексты, декларации, а затем только в действия, что и называется политическим дискурсом.

Но в нашем обществе в какой-то момент что-то явно пошло не так. Тон в политике стали задавать технологи, маркетологи, специалисты по рекламе или даже систематическому обману клиентов.

Так, целый ряд высокопоставленных политиков 90-х годов вышел даже не из бизнеса, а из рекламы, PR-технологий, финансовых пирамид или прямых махинаций, не имея за душой сколько-нибудь серьезного образования, более основательного, чем какой-нибудь Библиотечный институт.

Они были профессионалами по масштабному обману населения, готовые за вознаграждение продвинуть любых кандидатов, любые проекты и любые партии. Так политика перестала быть областью жизни, борьбы идей и соперничества за власть, необходимую, чтобы идеи реализовать.

Проблема власти решалась в окружении первого лица государства и среди очень узкого кружка олигархов, а общество было от политических процессов отлучено.

Выборы 90-х превратились в шумные крикливые шоу, не оказывавшие на жизнь в стране никакого влияния. Коммунисты и их союзники, получившие совокупно большинство в Госдуме образца 1996 года, как ни в чем не бывало считались маргиналами, ни на что не влияли и легко смирялись со своим положением.

У президента Бориса Ельцина никакой поддержки кроме круга приближенных олигархов не было, а он по-прежнему правил почти единолично. И на фоне деполитизации общественной жизни расцвели политтехнологии и прожорливая и циничная раса политтехнологов - симулякр политики.

Ситуация не поменялась и после прихода к власти Владимира Путина. Все вокруг продолжали играть в бессмысленные игры, политтехнологи крутили свои тошнотворные сценарии, а Путин, зная, чего он хочет и к чему идет, молчаливо, по-чекистски делал свое дело.

Скорее всего, выбор стратегии и тактики был с его стороны совершенно рационален, и надо признать, что он сработал. Да, политтехнологии по-прежнему замещают собой политические процессы. Да, политические идеи в обществе практически исчезли - кроме тех, которые упорно подпитывает русофобский Запад, но шпионаж (как и либерализм) не в счет. И Путин совершенно прав, не принимая его в расчет и жестко и решительно действуя против пятой колонны.

Но постепенно успешная для самого Путина и для его внутреннего плана реформ в России стратегия стала отягощением.

У президента развязаны руки и есть полная легитимность почти на все. Но полностью лишенное настоящей политической жизни общество не может не вырождаться.

Политтехнологи эффективно парализуют волю, создавая симулякры и пуская в очередной раз политических энтузиастов по ложному маршруту - в духе тараканьих бегов. Но тем же самым они подрывают основы общественной жизни. И когда на определенном витке власти потребуется мобилизация общества, на ее обеспечение просто не возникнет ни сил, ни доверия, ни желания.

Засилье политтехнологий исторически себя исчерпало.

Необходимо последовательно и постепенно двигаться к возрождению в России политической жизни. То есть - политических идей, философий, стратегий, ценностей, ориентиров, бесед, споров, размышлений, программ, проектов, предложений.

Едва ли целесообразно сразу транслировать их в партийную политику: партийный формат давно стал у нас чем-то глубоко аполитичным.

В партиях пробуждение мысли, на мой взгляд, невозможно. Технологии прикончили партийную систему России.

Но ведь есть и иные формы и пути, маршруты и практики.

Пора объявить войну политтехнологиям (и политтехнологам). Они не просто циничный обман, а препятствие историческому развитию великой страны.

Автор(ы):  Александр Дугин
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ZMhwJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
шелом
Александр, если объявить войну политтехнологам, то политтехнологи в нее и включатся, провозглашая борьбу с политтехнологиями в качестве девиза. И никто так не преуспеет в этой борьбе, как сами политтехнологи, а все потому, что они профессионалы. Да к тому же еще и какие-нибудь средства под эту борьбу освоят.

(может мирно, без войны?))
Имя Цитировать 0
0
Гражданинъ
"Но в нашем обществе в какой-то момент что-то явно пошло не так. Тон в политике стали задавать технологи, маркетологи, специалисты по рекламе или даже систематическому обману клиентов." - эта фраза характеризует все 30 юбилейных лет с массовой распродажи собственности Советского Союза (где кстати западные правозащитники выступили в международных судах по этому поводу скажем так грязных денег или когда дело идёт о поглощениях, разграблениях и колонизации не своих, а неугодных Право как цивилизационное достижение мгновенно прекращает своё действие?)

"Так, целый ряд высокопоставленных политиков 90-х годов вышел даже не из бизнеса, а из рекламы, PR-технологий, финансовых пирамид или прямых махинаций, не имея за душой сколько-нибудь серьезного образования, более основательного, чем какой-нибудь Библиотечный институт. " - это вообще бич местной системы госуправления в целом, имхо, причём это политика идёт с самого верха - из москвы, ибо никак по другому объяснить сосредоточение крупных спеццентров подготовки кадров для госслужбы для такой огромной страны всего лишь в одном городе на базе ГУУ, просто невозможно.

"Ситуация не поменялась и после прихода к власти Владимира Путина. Все вокруг продолжали играть в бессмысленные игры" - прекрасно просто прекрасно, никак по другому озаглавить прожекты и реформы 20 лет несменяемой партии власти, просто нельзя. Более того всем отчётливо виден процесс начавшийся с 2014 года, когда сознаётся ощущение что весь смысл внутренней политики свёлся к удержанию власти. Как обычно из истории России мы знаем к чему это неизбежно приводит. Те кто этим занимаются не могут не понимать этих циклов, а значит ведут страну к кризису сознательно, а значит несут свою субсидиарную ответственность за всё что происходит, как к примеру в провале компании вакцинации.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com