К 30-летию либерализации цен

К 30-летию либерализации цен
2 Января 2022

 

Вопрос не в самой либерализации, а в том, как она была сделана и с какими политическими задачами и последствиями.

К январю 1992 года оставшаяся в обкорнанных границах Россия имела два долга: 1. огромный внешний (перед иностранными государствами и банкирами), доставшийся от СССР; 2. более огромный внутренний, доставшийся тоже от СССР.

Как формировался внутренний долг? В условиях дефицита люди не могли купить товары, а также создавали сбережения на черный день и для обеспечения благополучия своих детей. Таким образом в Сберегательных кассах (Сбербанке) оказалось около 476 млрд рублей. Далее правительство брало сбережения граждан и финансировало свои обязательства. 

Показателем нарастания внутреннего долга была разница между официальным курсом рубля к доллару и иным иностранным валютам и неофициальным/рыночным курсом. Если официальный курс составлял 0,55 - 0,68 копеек за доллар, то неофициальный к 1991 году достиг 30 рублей за доллар и стремительно рос дальше.

К концу 1991-го внешний долг России достиг 68 миллиардов, внутренний долг - 476 млрд рублей (по официальному курсу - 865 млрд долларов).

Что делает новое либеральное правительство? Оно признает внешние долги, но отказывается признавать внутренние, мотивируя свое решение тем, что, извините, казна пуста, денег нет, а проело их предыдущее правительство. Однако внешние долги тоже проедало предыдущее правительство. Более того, природа внутреннего и внешнего долга была одинакова.

Разница состояла в том, что новое правительство действовало в интересах внешних кредиторов, признавая и реструктурируя долги им, но не признавало внутренний долг, спалив его в гиперинфляции. «Всем, кому должен, тому прощаю» - вот принцип действия либерального правительства внутри.

Безусловно, в условиях экономического краха любое правительство не имело возможности выплатить внутренний долг, но его следовало признать.

Национально ответственное правительство должно было в условиях гиперинфляции номинировать сбережения граждан в долларах и начислять по ним банковские проценты, выдавая крайне ограниченные суммы на неотложные нужды, а при смерти владельца вклада сумма наследовалась бы. По мере улучшения экономической ситуации через 10-15-20-30 лет сумма подлежала бы выплате с процентами владельцу либо его наследникам.

Но имелся и другой вариант расплаты государства перед гражданами - государственной собственностью. С одной стороны, было бы справедливо возвращать долги госсобственностью в соответствии с трудовым вкладом гражданина, с другой - прошла бы денежная приватизация.

Но правительство предпочло полностью обнулить сбережения населения, лишив людей трудовых накоплений и инвестиционного будущего.

Ну и для понимания масштаба мошенничества.

На начало 1992 года насчитывалось 865 млрд долларов внутреннего долга. Для сравнения: «Норникель» на залоговом аукционе умыкнули за 170 миллионов, ТНК - за 130 миллионов, «Сибнефть» - за 100. И здесь никакие не инвестиции, а номинальное оформление без копейки вложений.

Вместо развития класса миллионов собственников правительство пошло на бесплатную раздачу собственности номенклатуре, бывшим комсомольцам, бандитам и иным лицам, приближенным к новой власти.

Так 99% семей России лишились сбережений, накопленных не одним поколением, были лишены возможности участвовать в реальной приватизации по справедливым правилам. Зато сформировалась финансово-бандитская олигархия. Можно сказать, что либеральное правительство достигло ровно тех целей, которые и ставило перед собой.

Одновременно планировалась передача всей значимой собственности иностранцам, вопросы справедливой приватизации, финансовой грамотности населения новую власть не волновали. Впрочем, жадность формирующейся олигархии снесла либеральное правительство, и собственность осталась в ее руках, а сделку Михаила Ходорковского по передаче нефтяных активов англичанам и выходу в наличность прервали в 2003 году.

В 1992-м были нарушены фундаментальные основы справедливости в России. Но люди ничего не забыли - ни обнуления сбережений, ни мошеннической приватизации и залоговых аукционов.

Автор(ы):  Сергей Григоров
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Nzoe7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
7

В России семь метрополитенов. Дороже всего – 60 рублей – стоит проезд в подземке столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Проезд в Новосибирском метрополитене останется самым дешёвым – 27 рублей – даже после 15 декабря, когда поднимут тариф.
Поездки на общественном транспорте в Новосибирске с 15 декабря станут дороже на 1 рубль. Ценник поездки в метро поднимется с 26 до 27 рублей. Но даже после этого тариф Новосибирского метрополитена останется самым низким в стране.
Дороже всего пользоваться метрополитенами Москвы и Санкт-Петербурга – 60 рублей. Но в столицах действует гибкая система скидок. В Москве при оплате банковской картой или картой «Тройка», или «Единым абонементом» скидка достигает 20-22 рублей. А в часы пик на определённых линиях можно получить скидку 50 %. В Санкт-Петербурге поездка по единому электронному билету обойдётся в 41 рубль.
Москва и Санкт-Петербург – два города в России имеют статус субъектов РФ. Остальные города (даже миллионники) остаются муниципальными образованиями.Цены на метро: Казань – 35, Самара – 32, Екатеринбург – 32, Нижний Новгород – 28 рублей. При этом в Казани повышение тарифа состоялось в августе 2021 года, а в Самаре цена вырастет до 35 рублей с 1 января 2022 года.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com