Информационно-политическое дзюдо

Информационно-политическое дзюдо
15 Января 2023

 

Истерия вокруг возможного применения Россией ядерного оружия на Украине, раскрутившаяся на Западе чуть не с самого начала специальной военной операции, всегда оставляла странное впечатление. Ядерное оружие в системе международных отношений традиционно считалось тонкой материей, не допускающей пропаганды и истероидности, ядерное оружие - серьезная штука.

Но мы имели дело с почти чистой пропагандой, сильно выходившей за рамки политической и тем более военно-политической рациональности.

Именно поэтому имели мало успеха попытки России объяснить абсурдность обвинений: от легалистских указаний на российскую военную доктрину до вполне циничного объяснения на пальцах, что применение ядерного оружия с известными экологическими последствиями по собственному заднему двору выглядит глупо.

Разумеется, никто в Вашингтоне не считает, что Москва готовит ядерный удар по территории Украины, хотя, например, варианты использования оперативно-тактических ядерных боеприпасов малой мощности для ударов по тоннелям, ведущим из стран Восточной Европы на Украину, американцами явно учитываются. Они сами в 2008 году во время российской операции в Грузии вполне спокойно обсуждали варианты ударов американским тактическим ядерным оружием по Рокскому тоннелю, чтобы прервать возможность коммуникаций с Южной Осетией. Но применение ТЯО как раз лежит в зоне военно-политической рациональности.

Можно допустить, что в США раскрутили ядерную кампанию только из желания добиться пропагандистского успеха. Нынешний Вашингтон вообще превращается в царство тактической политической иррациональности при вполне сильных стратегических задумках. Но все же, думается, дело в другом.

Соединенные Штаты понимают сложность своего современного геополитического положения. Да, Запад делает даже не хорошую - отличную мину при посредственной игре на Украине, изображая готовность бороться с Россией до последнего украинца, а теперь уже и поляка с румыном. Но в действительности военно-политических и военно-технических возможностей громадной коалиции во главе с США едва хватает на сдерживание России на одном театре военных действий.

Хотя Москва пока даже не задействовала все возможности Союзного государства России и Белоруссии, используя их только как средство сдерживания.

И встает неприятный для Вашингтона вопрос: а что будет, если в какой-то момент успешное до сих пор антироссийское политическое конструирование и манипулирование даст сбой и начнется конфликт, затрагивающий одного из важнейших союзников США? Им может быть и Тайвань, и Южная Корея, и Саудовская Аравия - список потенциальных жертв постоянно расширяется.

И как и чем придется реагировать Вашингтону, учитывая если не истощение, то крайнее напряжение военно-технических и логистических возможностей, которое продлится как минимум до начала лета, а вероятно, и дальше, учитывая, что развертывание полномасштабного производства в ВПК - вопрос не столько денег, сколько кадров?

И здесь палочкой-выручалочкой для Вашингтона может стать как раз тактическое ядерное оружие, размещенное на авианесущих ударных соединениях и быстро перебрасываемое к угрожаемому театру военных действий. Аналогичного потенциала мобильности тактического ядерного оружия у России просто нет: мы опираемся в ядерной доктрине именно на стратегическое сдерживание. Наше оружие по формату менее гибкое, что становится проблемой, которую необходимо решать.

Но ядерное оружие необходимо для начала политически легализовать, доказать неизбежность его применения врагом (статус именно врага для России более чем принципиален), а потом объявить, что американцы просто успели раньше, хотя по ряду причин пришлось бить не по России, а по ее союзникам.

Тем более что, в отличие от России, американская военная доктрина в принципе позволяет применять ядерное оружие первым.

Да и кто теперь будет разбираться в тонкостях, когда дело сделано… Ну а то, что многие в Вашингтоне живут по принципу «После нас хоть потоп», думаю, все уже поняли.

Однако есть нюанс. Раздувая ядерную истерию, США, сами того не желая, усиливают политические возможности России в той сфере, где она на данном этапе сильнее. И для коллективного Запада возникает прямая военная опасность. Американцы фактически создают дополнительные, пока политические, риски для себя, создавая впервые за много лет чувство угрозы у европейского обывателя. Для европейцев конфликт вокруг Украины уже откровенно перестает быть конфликтом где-то далеко, и новое ощущение рано или поздно перерастет в некие политические реакции, хотя, скорее всего, и не быстро. Наша задача - используя пропагандистскую энергию американцев, разъяснить, что нечто подобное (фактор угрозы непосредственно каждому конкретному человеку) возникает для американского обывателя.

И когда мы поставим на службу себе агрессивность явно зарвавшегося противника, то используем прием информационно-политическое дзюдо. И самый реальный новый вклад в формирование принципиально новой политической реальности, которая вряд ли окажется более стабильной, но явно более благоприятной для России.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~RlcEA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы