Игра на обострение по-балкански

Игра на обострение по-балкански
14 Декабря 2022

 

Обострение ситуации в Косове, фактическом протекторате НАТО, отторгнутом от Сербии, привлекло широкое внимание. И вполне понятно - почему: ситуация считалась западными политиками отыгранной, в том числе, от руководства Сербии, отчетливо сориентированного на интеграцию в Евросоюз, игры на обострение никто не ждал. Поэтому поведение руководства ЕС по отношению к Белграду было откровенно хамским. Но в реальности возможность возникновения вооруженного противостояния и перерастания его в полноценный конфликт хотя и считается незначительной, но выше, чем когда бы то ни было с середины 2000-х годов.

Казалось бы, демарши Белграда вызваны всего лишь необходимостью хоть как-то оправдаться перед собственным общественным мнением, недовольным постоянными уступками ЕС и НАТО по Косову. И самое простое - обвинить Брюссель, заигравшийся с косоварами и не способный вырваться из густо замешанных на криминале схем. Резон есть: одну националистическую этнократию - на Украине - ЕС уже поддерживает, а сторонники Великой Албании в чем-то даже пореспектабельнее киевских нацистов.

Но стоит обратить внимание на становящуюся все более запутанной большую картину: по Балканам и Южной Европе в целом началось нешуточное движение. От Боснии и Герцеговины, где очередной кризис государственности пытаются сгладить предоставлением статуса кандидата на вступление в ЕС, до Румынии, превратившейся в крупнейший хаб для снабжения киевского режима, забитый до потолка разным взрывным материалом - от боеприпасов до напмников. Добавим жесткое даже по меркам Реджепа Эрдогана поведение Турции в отношении Греции, оказавшейся, вопреки заявлениям о вековой дружбе с Россией, одним из крупнейших поставщиков вооружений Киеву. А также ренессанс проектов Великой Албании, казалось бы, забытых в ожидании вступления в единую Европу.

Остается задать два вопроса: почему именно сейчас и в чьих интересах?

Ответ на первый вопрос очевиден: у Европы уже просто не хватает ресурсов, чтобы поддерживать в замороженном состоянии все более усложняющуюся мозаику конфликтов на Балканах.

Миграционные и демографические процессы последних пяти-семи лет существенно изменили социальную картину в регионе, ставшем транзитной точкой для мигрантов с Ближнего Востока и (хотя в меньшей степени) из Африки на пути в Европу. Албанский мир, уже обозначивший свои интересы даже на Южном Кавказе, хотя и в качестве младшего партнера Анкары, усиливался не на пустом месте, пользуясь, впрочем, режимом полного благоприятствования со стороны НАТО и Евросоюза. И трещащее по швам многообразие просто заливалось деньгами, что было особенно видно на примере двух сконструированных ЕС государств: Боснии и Герцеговины и Македонии, неожиданно ставшей Северной.

Устойчивость двух государственных образований поддерживалась только за счет помощи ЕС, которая теперь уже гарантированно не может оказываться в прежнем объеме.

Ситуацию понимают на всех Балканах. И стремятся не опоздать к переделу пирога - как ресурсного, так и территориального.

Второй вопрос - о заинтересантах - сложнее. Если посмотреть на большую картину, получается, что нынешний статус-кво на Балканах устраивает в первую очередь Брюссель, если не считать криминальные сети, зарабатывающие на контрабанде всего и вся через балканскую серую зону.

Проблема любой игры на обострение на Балканах в том, что там никто и никогда не собирается воевать всерьез. Александр Вучич, никогда не производивший впечатление рыцаря на белом коне, конечно, не собирается вступать ни в какой конфликт - ни с НАТО, ни тем более с ЕС, куда он стремился привести Сербию. Он просто хочет, используя ситуацию и очевидную перегруженность Брюсселя борьбой с Россией, улучшить свои переговорные позиции. Косовары тоже ни к какому конфликту не стремятся - просто хотят выдавить из Косова побольше сербов, а из Брюсселя - дополнительную поддержку, постепенно приоткрывая дверь к конфедерации Албании и Косова. Греки пытаются сыграть на нарастающих противоречиях НАТО и Турции, получив статус главной опорной точки НАТО в Восточном и Северо-Восточном Средиземноморье.

Конфликты, в которых никто не хотел воевать - просто чуть повысить ставки, приводили к долгим и кровопролитным войнам.

Что характерно, как минимум две из них начались на Балканах: Крымская война 1854-1856 годов, часто именуемая историками нулевой мировой, и Первая мировая.

Балканы - вообще пространство геополитической легкости, переходящей в безответственность, а через нее - в большую кровь. Так началась в июне 1991 года та же многолетняя война в Югославии, закончившаяся (на нынешнем этапе) отторжением от Сербии Косова.

Единственный крупный игрок, воспринимающий силовые действия на Балканах всерьез, - Реджеп Эрдоган. Для него усиление на Балканах - шанс вырваться из курдской мышеловки, куда его заталкивали, кажется, все и где он может абсолютно со всеми поссориться - от России до американцев, причем в преддверии выборов. Если внимательно посмотреть на события на Балканах за последние даже не два месяца, а год, то во всех из них, хотя и в разной степени, мы найдем некий турецкий след в виде как минимум протурецких общественно-политических организаций, а как максимум - серьезных экономических возможностей, позиций в бизнесе. С точки зрения любимой Эрдоганом силовой геоэкономики, сейчас, на фазе возможного распада дейтонского мира на Балканах, самое время для продвижения в Южную Европу.

А равного Эрдогану по способности заполнять политический и социально-экономический вакуум в современном мире просто нет.

Если, правда, не считать Китая. Для Пекина Балканы, и в частности Сербия, уже много лет являются запасной калиткой для входа в Европу.

Балканы трясет от Белграда до Подгорицы. Сербы Косова против сил KFOR под командованием НАТО и албанского спецназа

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~HifIT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы