Европейское терпение и украинская хуцпа

Европейское терпение и украинская хуцпа
4 Августа 2023

 

В конце мая Киев настоятельно запросил у Берлина дальнобойные крылатые ракеты Taurus, способные, как уточнили на Банковой, долететь до Москвы. По данным немецких изданий, украинский недофюрер Владимир Зеленский завел речь о поставках грозного оружия на встрече с канцлером Олафом Шольцем во время очередного побирушечного визита в Берлин.

«Представитель канцлера не хочет комментировать желания президента Зеленского, однако федеральное Минобороны подтверждает, что Украина действительно запросила Taurus», - писала тогда «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Газета утверждала: боеприпасы могут подойти к истребителям F-16, которые Запад пообещал передать ВСУ. Но, учитывая их характеристики и дальнобойность, Берлин оказался перед серьезной дилеммой.

Понятно, что Зеленский и Ко, в последнее время увлекшись международным терроризмом, в случае подобных поставок обязательно решат попытаться бахнуть в глубину российской территории. Что приведет к печальным для ФРГ последствиям. Конечно, российские системы ПВО ракеты не пройдут. Но очевидно, что при подобном раскладе Москва однозначно бы не ограничилась публичными нотациями.

«Поэтому некоторые опасаются, что в случае острой необходимости Киев может устроить неконтролируемую эскалацию войны», - говорилось в публикации.

Некоторые в итоге тянули два с лишним месяца, и вот наконец-то министр обороны ФРГ Борис Писториус разродился мыслью: поставки Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus не являются главным приоритетом.

И сразу же, как будто сам испугавшись неприсущей ему смелости, попытался перевести стрелки на вашингтонских начальников: «Мы не единственные, кто не поставляет. Наши американские союзники тоже не поставляют аналогичные крылатые ракеты. У наших особая дальность». Мол, Берлин намерен сосредоточиться на поставках Киеву систем ПВО, инженерной и бронетанковой техники и обучении солдат ВСУ.

Для справки: Taurus Kepd 350/150 - немецко-шведская авиационная крылатая ракета класса «воздух - поверхность» большой дальности, предназначенная для высокоточных ударов. Максимальная дальность полета превышает 500 километров.

Ранее депутат от правящей Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер выступил против передачи кассетных боеприпасов и немецких ракет Taurus Украине. Парламентарий указал на просчет тех, кто верил в быструю победу Киева, которая должна была произойти благодаря поставкам оружия дальнего действия.

Как подчеркнул Штегнер, «кроме военной помощи Киеву стоит приложить дипломатические силы для решения конфликта». Здравая мысль, упорно неслышимая европейским истеблишментом с американскими берушами в ушах.

Между тем у немцев хватает проблем у себя дома. По словам упомянутого выше министра обороны Писториуса, вооруженные силы ФРГ испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих, что препятствует усилиям по укреплению Бундесвера после начала специальной военной операции по демонтажу Украины, пишут немецкие СМИ. Бедолага-министр признал, что перед ним стоит непростая задача по набору и удержанию солдат для службы в Бундесвере.

«Все говорят о нехватке кадров - и никто не знает о проблеме лучше меня», - сокрушался Борис Писториус, подчеркивая, что в 2023-м в армию Германии пришло на 7% меньше кандидатов по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Более того, по его словам, страна испытывает дефицит боеприпасов и готова инвестировать 20 млрд евро для восполнения запасов к 2031 году.

«Без боеприпасов даже самые современные системы вооружений бесполезны», - риторически жалуется глава военного ведомства ФРГ.

Ранее правительство Германии заказало у немецкого концерна Rheinmetall боеприпасы на сумму 4 млрд евро. Изначальное соглашение на сумму 550 млн евро по закупке снарядов для 120-миллиметрового орудия танков Leopard 2 было расширено, чтобы компенсировать дефицит немецких арсеналов, возникший из-за поставок вооружений на Украину.

В общем, украинская авантюра все дороже обходится европейскому налогоплательщику.

Тем временем, не моргнув глазом, в Киеве требовательно заявили, что расходы на содержание ВСУ в режиме бесконечного контрнаступа составляют порядка 2 трлн гривен в год. То есть европейцы и их американские начальники просто должны ежегодно по 50 млрд евро хлопцам с Банковой. Если, конечно, хотят продолжать бессмысленный кровавый многосерийный водевиль.

Что быстрее лопнет? Европейское терпение или украинская хуцпа?

Автор(ы):  Алексей Мартынов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Zcd75


Люди, раскачивайте лодку!!!