Два акта политического кабуки: Таро против Фумио

Два акта политического кабуки: Таро против Фумио
1 Октября 2021

 

Мир узнал имя нового председателя правящей Либерально-демократической партии Японии, которого уже 4 октября парламент утвердит в должности нового, сотого по счету премьер-министра Страны восходящего солнца.

Им стал вовсе не тот политик, который, казалось бы, имел больше всего оснований, а именно бывший глава МИД и Минобороны Таро Коно, в правительстве уходящего премьера Ёсихидэ Суги отвечавший за вакцинацию от Covid-19. Несмотря на то что именно Таро Коно пользуется наибольшей поддержкой в собственной партии и считается самым популярным в стране политиком, новым председателем Либерально-демократической партии на состоявшемся 29 сентября партийном съезде был выбран не он, а другой экс-глава МИД и бывший глава политсовета ЛДП Фумио Кисида.

Имеющий невысокий рейтинг и в собственной партии, и в общенациональном масштабе, Фумио Кисида возглавит страну в один из самых непростых моментов ее послевоенной истории.

К тому же он должен решить архисложную задачу - как не допустить поражения ЛДП на октябрьских парламентских выборах. Угроза фиаско японской партии власти становится вполне реальной, учитывая, что не позднее 21 октября в стране должны пройти выборы нижней палаты парламента. Между тем положение либеральных демократов становится все более шатким - рейтинг правящей ЛДП после завершения многолетней эпохи Синдзо Абэ достиг исторического минимума, составляя всего 25%.

В сложившейся ситуации избрание нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии, проходившее 29 сентября в гостинице Grand Prince Hotel New Takanawa в центре Токио, стало эдаким политическим театром кабуки - сложнейшим политическим ритуалом, смысл которого непосвященным в хитросплетения японской политики так и останется неясным.

В политическом спектакле было все: традиционные костюмы, обилие грима, скрытая драма, державшая зрителей в напряжении до самого конца, и неожиданная развязка.

Проведенные накануне голосования опросы создавали впечатление, что победителем предвыборной гонки должен стать Таро Коно. Разрыв между ним и вторым номером гонки был весьма внушительным - в то время как Таро Коно были готовы поддержать 47% членов ЛДП, Фумио Кисида мог рассчитывать на 22,4% голосов однопартийцев.

Первый тур голосования, состоявшийся утром 29 сентября, подтвердил зафиксированное социологическими службами лидерство Таро Коно внутри ЛДП - за него проголосовали более 100 тыс. рядовых членов партии (46% голосов), в то время как Фумио Кисиду поддержали 60 тыс. человек (27%).

Однако загвоздка в том, что для победы в первом туре набранных 46% голосов Таро Коно немного не хватило.

Поэтому исход битвы должен был решить второй тур, который проходил в тот же день, вслед за первым.

И вот тут-то произошло то, что можно назвать политической сенсацией года. Проигравший первый тур Фумио Кисида совершил головокружительный рывок, вырвав победу у лидера, который в итоге остался ни с чем. Как такое вообще могло произойти?

Дело в том, что два акта японского политического кабуки - первый и второй туры - проходили по двум разным сценариям. В ходе первого, принесшего победу Таро Коно, в голосовании принимали участие 382 депутата от ЛДП и такое же количество местных партийных ячеек (382).

Однако во втором туре мнение членов партии уже отошло на второй план. В голосовании на сей раз принимали участие все те же 382 депутата от правящей ЛДП и лишь 47 партийных ячеек: почувствуйте разницу!

Поддержка рядовых членов партии была вновь отдана Таро Коно. За него проголосовали 39 партийных ячеек, в то время как за Фумио Кисиду - восемь. Однако результат стал для фаворита гонки слабым утешением и не спас его от поражения. Большинство из 382 депутатов правящей ЛДП, за которыми стоят ведущие партийные тяжеловесы, после закулисных консультаций отдали предпочтение Фумио Кисиде.

Продемонстрировав завидное умение договариваться с различными центрами силы внутри собственной партии, Фумио Кисида нанес более популярному сопернику решающий удар, заручившись поддержкой третьего номера в гонке Санаэ Такаити (что позволило ему записать в свой актив голоса ее группы поддержки - 20%).

Сделав выбор в пользу Фумио Кисиды, партийное руководство не только не учло мнение рядовых членов партии, но и не приняло во внимание настроения в японском обществе. Опрос, проведенный за день до выборов по заказу телевизионной сети JNN, показал: общенациональный рейтинг поддержки Таро Коно в три раза превышает рейтинг Фумио Кисиды. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах нового главы партии ЛДП и будущего премьера, 45% японцев отдали предпочтение Таро Коно и лишь 18% - Фумио Кисиде.

Однако то, что может показаться стороннему наблюдателю аномалией, было и остается для японской политики нормой.

Специфику демократии по-японски, которая во многом кардинально отличается от западной либеральной демократии (при том что в политическом смысле Япония считается частью западного мира и входит в клуб мировых демократий G7), разъяснил научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов:

«ЛДП с самого рождения была не столько партией в западном смысле слова, то есть более или менее монолитной политической организацией, нацеленной на вхождение во власть ради реализации определенной программы, сколько рыхлым конгломератом неформальных политических группировок - фракций. Каждая из фракций группируется вокруг сильного партийного лидера, который в обмен на лояльность и поддержку помогает своим коллегам - депутатам парламента от ЛДП - при распределении как партийных и правительственных постов, так и политических фондов». 

«Программно-политические вопросы играют вторичную роль по сравнению с фактором персональных отношений между членами партии», - отмечает Владимир Нелидов и добавляет: «При желании можно провести параллели с самурайскими кланами феодальной Японии, хотя дело здесь скорее в традиции японского общества практически в любой сфере жизни выстраивать иерархически организованные и подчас неформальные структуры».

Между тем плата за следование выглядящей анахронизмом, но свято чтимой политической традиции, оказавшейся удивительно живучей, всегда была весьма высокой. Только вдумайтесь: за неполные два века в Стране восходящего солнца сменилось аж сто премьеров!

То есть в среднем политический век японского премьера очень короток и составляет один-два года. Ситуация Германии, где страной в течение целых 16 лет правила железный канцлер Ангела Меркель, для Японии просто немыслима.

Конечно, были в истории Японии XXI века и политические долгожители, такие как Синдзо Абэ, а до него Дзюнъитиро Коидзуми, правление которых было временем кардинальных реформ. Однако и Абэ, и Коидзуми, не замахивавшиеся на устои, но пытавшиеся их модернизировать, стали исключением из правила. Все возвращалось на круги своя, и новым главой правительства становился не самый популярный в стране политик, а партийный аппаратчик правящей ЛДП, которого за закрытыми дверями выбирала узкая группа партийных бонз.

Последним примером, иллюстрирующим тенденцию, стал досрочно покидающий свой пост Ёсихидэ Суга.

В сентябре 2020 года сменивший на посту премьера своего политического ментора Синдзо Абэ, Ёсихидэ Суга заявлял о том, что пришел всерьез и надолго. Однако, как выяснилось, хватило его менее чем на 12 месяцев. 3 сентября он неожиданно заявил, что уходит. Тогда партии власти в пожарном порядке и пришлось выбирать себе нового лидера, которым стал не Таро Коно, а Фумио Кисида.

Умеющая делать отличные автомобили, электронику, создающая передовые технологии Япония так и не научилась делать премьеров столь же надежных, как Nissan и Toyota, и не ломающихся быстро. Впрочем, наверное, ей и не нужно. Главное - чтить традицию, без которой японцы перестанут быть японцами. Должны же они отличаться от немцев и от американцев, где два президентских срока, то есть восемь лет правления одной администрации, - вполне нормально.

Весьма вероятно, что не станет исключением из правила и правление Фумио Кисиды - сотого по счету японского премьера, которого трудно представить в роли политического долгожителя.

Так что будем ждать нового акта увлекательного политического кабуки XXI века.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bksa5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com