Boeing входит в штопор

Boeing входит в штопор
23 Июня 2024

  

У одного из трёх столпов военно-промышленного комплекса США - корпорации Boeing - большие проблемы. Если пользоваться авиационной терминологией, компания пока не вошла в штопор, но уже находится в зоне сильной турбулентности. На днях президента Boeing Дэвида Кэлхуна жёстко прессовали на слушаниях в Сенате США, где ему пришлось отбиваться от обвинений в том, что корпорация поставила финансовое благополучие выше безопасности своих самолётов.  

«Нынешние слушания - момент расплаты, - заявил сенатор-демократ Ричард Блюменталь. - Наш разговор идёт о некогда образцовой компании, которая каким-то образом сбилась с пути».  

Хотя непосредственной причиной слушаний стал инцидент с вылетевшей во время полёта над Аляской дверной заглушкой, речь очень скоро зашла о гораздо более неприятных для руководства корпорации проблемах - о разоблачениях творящихся в ней безобразий и судьбе двух погибших при странных обстоятельствах информаторов.

В марте в кабине своего автомобиля на парковке мотеля в Южной Каролине свёл счёты с жизнью инженер по контролю качества Boeing Джон Барнетт. На следующий день он должен был дать показания по иску против компании, преследовавшей его за жалобы на недостатки качества продукции Boeing. Следователи пришли к выводу, что Барнетт окончил жизнь самоубийством на фоне стресса и сильной депрессии. Но сторонники теории заговора всё равно уверены, что Барнетта убрали. Родственники обвинили в его гибели Boeing, хотя и аккуратно: по их словам, компания «физически не нажимала на курок». Подруга инженера рассказала местному телеканалу, будто Барнетт предупредил её: «Если со мной что-то произойдёт, знай: я не самоубийца».  

В мае в больнице от неустановленной лёгочной инфекции умер другой информатор - бывший аудитор качества компании - поставщика корпорации Boeing Spirit AeroSystems Джошуа Дин. Дина уволили после того, как он обратил внимание руководства на дефект в кормовой переборке самолёта. Он был крепким 45-летним мужчиной, не знавшим проблем со здоровьем, пока не начал давать показания по иску акционеров Spirit. А потом буквально сгорел за какие-то две недели.

Естественно, загадочные смерти не могли не заинтересовать сенаторов. Тем более что за несколько часов до появления Дэвида Кэлхуна на Капитолийском холме подкомитет Сената по расследованиям опубликовал доклад другого информатора - инспектора по обеспечению качества Boeing, который обнаружил, что компания устанавливала повреждённые или ненадлежащие детали на самолёты и скрывала свои действия от федеральных инспекторов. Информатор обвинил Boeing в неких ответных мерах против него, хотя и не уточнил, в чём они заключались.  

Сенаторы припёрли Дэвида Кэлхуна к стенке, и он был вынужден признать, что компания принимала ответные меры против информаторов. Настаивал на том, что ни с кем из информаторов лично не встречался, и всячески отводил от себя подозрения. Но на вопрос, сколько сотрудников Boeing были привлечены к дисциплинарной ответственности за ответные меры против информаторов, Кэлхун дал весьма загадочный ответ: «У меня нет требуемой цифры на кончике языка. Но я её знаю. Я знаю, что так случается». Случается - что? Ответные меры - увольнения, угрозы, возможно, физическое воздействие? Или наказание не в меру ретивых сотрудников? Из невнятных оправданий Кэлхуна точно ясно одно: в королевстве Boeing действительно что-то прогнило, причём давно и серьёзно.

Между тем настоящие проблемы у Boeing только начинаются.

Смерти Барнетта и Дина не остановили честных сотрудников компании, которые в меру своих сил борются с разъедающей её гнилью. Брайан Ноулз, адвокат, представляющий их интересы, рассказал британской газете «The Independent», что о нарушениях на производстве готовы сообщить от 40 до 50 разоблачителей. Само их число свидетельствует, что просчёты и ошибки, допускаемые на заводах Boeing, носят не случайный, а системный характер. А платить за косяки (точнее, за привычку закрывать на них глаза) придётся пользующимся самолётами корпорации пассажирам, каковых по всему миру миллионы.  

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~VIvdM


Люди, раскачивайте лодку!!!