Бессилие Брюсселя

Бессилие Брюсселя
13 Июля 2021

 

Значение, силу того или иного политического субъекта можно понять исходя из количества и качества его противников. Поэтому Россия, противостоять которой пытается Европа, а также ее бывший сателлит, а ныне патрон - США, представляет собой классический пример государства, явления, обойти которое невозможно. Остается только наносить мстительные уколы в стиле «Баба Яга против». Именно к их разряду относятся санкции. Эффективные только против слабых (да и то не всегда), России они как слону дробина и лишь подчеркивают нашу особость.

Евросоюз 12 июля на полгода продлил экономические секторальные санкции против России. В качестве причины указана некая оценка выполнения минских договоренностей в ходе июньского саммита ЕС. Якобы Россия их не выполняет, хотя все знают, что не выполняет Киев. На самом деле никакой оценки не было. Ранее министры иностранных дел европейских стран пообещали продлить санкции без обсуждения, механически. То есть речь идет о рутинном бюрократическом воспроизводстве антироссийского действа. Скучно до зевоты.

Схожую оценку событию дали в Кремле. «Здесь никакой новизны нет, нам действительно приходится работать в сложных условиях», - констатировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. По его словам, такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Но мог бы в очередной раз напомнить, что Москва не является стороной минских соглашений, а выполняет роль посредника в урегулировании - точно так же, как Германия и Франция. Однако сколько можно метать бисер?

Вслед за Песковым на механический характер продления санкций - на автопилоте - обратил внимание глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его смысл, по мнению политика, в послушном следовании проамериканскому курсу, «в защиту которого выступают те европейские столицы, где градус русофобии пропорционален размеру дотаций из бюджета ЕС». Причем линия выдерживается, несмотря на экономический ущерб, наносимый странам Евросоюза. В то время как изменить политику Москвы такими мерами не удается уже седьмой год подряд. И не удастся.

Законодатель разумно указывает брюссельской бюрократии на противоречие ее курса позиции наиболее мощных стран Старой Европы. Они же, кстати, и участники нормандского формата украинского урегулирования. «Евросоюзу стоило бы прислушаться к мнению глав государств - локомотивов и основных доноров, а именно Франции, да и той же Германии, которые признают неэффективность антироссийских рестрикций и призывают к налаживанию диалога с Россией», - заметил Слуцкий. Глас вопиющего в пустыне? Пока да, но вода камень точит.

Вообще европейские антироссийские санкции, их периодическое продление, или усиление, или изменение, или коррекция воспринимаются уже как явление природы. Как дождь или снег. Нечто банальное.

Так, продление от 12 июля касалось только минских соглашений. А есть крымские санкции ЕС - они другие, и продляют их на год, а не на полгода. Запутаться можно. На российском же полуострове только посмеиваются: «Здесь их дело, если хотят - пусть продлевают... Никак на ситуацию в Крыму и на судьбу Крыма отмена или продление санкций не повлияют. Больше семи лет уже прошло, как Крым в составе России».

Единственные, кого колышат европейские телодвижения, - украинские власти. Для описания их реакции пресса использует глаголы «обрадовались», «приветствовали». Что же, для торговцев русофобией - нормально. В частности, высказалась заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Решение ЕС объясняется тем, что минские соглашения не были имплементированы РФ в полном объеме, на голубом глазу выдала чиновница, умолчав, что ключевой пункт соглашений - придание особого статуса Донбассу - именно Киев назвал неприемлемым.

Джапарова с заметным наслаждением цитирует перечень конкретных санкционных мер: ограничение доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС, запрет финансовой помощи и брокерской деятельности, прямого или косвенного импорта и экспорта материалов оборонного назначения, товаров двойного назначения. Санкции также ограничивают доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе. Например, при добыче и разведке нефти. У соседа корова сдохла - радость-то какая.

В России же давно и разумно видят во внешних ограничениях не столько проблему, сколько возможность. Да, конкретным компаниям энергетического и оборонного секторов санкции могли доставлять некоторые неудобства, временные трудности, но со временем они научились их преодолевать. А кто пока не научился - научится. С капиталом сложнее, но и здесь постепенно будет найдено решение. Санкции играют важную для русских людей роль стимула, вызова, который нужно преодолеть. Без них, возможно, процесс импортозамещения шел бы медленнее.

Но куда важнее политическое значение санкций. Продлевая их раз за разом, Европа, как и Соединенные Штаты, демонстрирует свое истинное отношение к России. А именно - отношение жестких конкурентов, а не друзей или партнеров. Тех, кто хочет нанести ущерб, если не получается схарчить целиком. Ведь санкции - форма современной войны, и осознание их функционала избавляет от иллюзий. Убаюкивающим обещаниям Запада наш политический класс не поверит уже никогда. Затянуть Россию в сферу своего влияния, превратить ее в обочину европейской цивилизации не получится.

Автор(ы):  Сергей Аксенов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~42vFj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Гражданинъ
"Брюссель" уже в киеве флаги развешивает, после Софии, Праги, Риги и т.д. - это бессилие?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com