Байден плюс Путин минус Си

Байден плюс Путин минус Си
2 Июня 2021

 

В преддверии намеченного на 16 июня российско-американского саммита в Женеве первая личная встреча Владимира Путина и Джо Байдена, подготовка к которой набирает темп, все больше напоминает стартер, при повороте ключа дающий искру и запускающий двигатель мировой политики.

Несмотря на то что участников предстоящей встречи всего двое - президенты Путин и Байден, лидеры государств как первого, так и второго эшелонов так или иначе соотносят свои заявления и действия с тем, что через две недели произойдет в Женеве, и пытаются решать собственные задачи, отталкиваясь от будущего саммита как от некой точки отсчета.

Число желающих стать закадровыми участниками предстоящего саммита становится все больше. Президент Украины Владимир Зеленский, так и не сумевший пробиться на саммит НАТО в Брюсселе, чтобы встретиться с Джо Байденом до его встречи с Владимиром Путиным, тем не менее позиционирует себя как политик, который будет незримо присутствовать за столом переговоров, и пытается успеть поговорить с президентом США хотя бы по телефону. Зачем? Для того чтобы вставить в предстоящий российско-американский диалог свои пять гривен и напомнить о том, что плясать двум мировым лидерам все равно придется от Украины. 

«Мы очень рады, что тема Украины занимает важное место в повестке дня саммита. Хотя, надо сказать, кажется странным, когда говорят о нас, но не с нами. Впрочем, мы уже знаем, что американцы примут в Женеве нашу сторону. И мы действительно связываем с саммитом большие надежды», - пытается излучать оптимизм посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Пожалуй, лучший пример того, как нужно использовать женевский саммит в своих целях, совершая тот или иной демонстративный политический жест, подал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он приурочил свой визит в культурную, по его утверждению, столицу Азербайджана Шушу ко все той же российско-американской встрече в верхах. Хотя, казалось бы, где Женева, а где Шуша, отбитая у Армении во время Второй Карабахской войны.

В ходе развернувшейся в Москве и Вашингтоне дискуссии о том, зачем все-таки нужна встреча в Женеве, что она может или не может изменить, кто кого переиграет и окажется в большем выигрыше, Владимир Путин или Джо Байден, почти никто не задумывается о ее главном смысле. О том, что предстоящий саммит определит, кто есть кто в мировой политике, и станет новым моментом истины в треугольнике США - Россия - Китай.

Рассуждения о том, что современный мир движется от многополярности к новой биполярности - двухполюсному устройству, когда двумя полюсами становятся не Вашингтон и Москва, как было в годы холодной войны, а Вашингтон и Пекин, которые и будут решать судьбы мира (большая двойка), - уже стали общим местом. Сторонники концепции большой двойки, считающие Россию угасающей сверхдержавой на фоне восходящей сверхдержавы - Китая, полагают, что в теснейшей геополитической связке Москвы и Пекина нам неизбежно предстоит играть вторым номером, в то время как первый номер будет принадлежать Пекину - главному оппоненту Вашингтона.

Между тем предстоящая встреча в Женеве если не опровергает концепцию большой двойки, то показывает всю ее упрощенность и схематичность. Несмотря на то что он уже наговорил столько нелицеприятного и оскорбительного о Владимире Путине, именно Джо Байден стал инициатором встречи с российским президентом, позвонив ему первым. Он позвонил после слов об убийце Путине, об отсутствии у Путина души и прочих вызывающих и скандальных высказываний, раз за разом взрывающих информационное пространство.

Ничего подобного по отношению к председателю КНР Си Цзиньпину президент Байден себе не позволяет, говоря о нем гораздо более уважительно, чем о Владимире Путине. С другой стороны, столь горячо нелюбимому им Владимиру Путину Джо Байден предложил встретиться, а вот более уважаемому им и давно знакомому со времен своего вице-президентства в команде Обамы Си Цзиньпину - нет. Несмотря на то что он находится у власти в Белом доме больше четырех месяцев и уже успел встретиться со многими лидерами, саммит с Си Цзиньпином Джо Байден не планирует и даже не обсуждает. Когда состоится - и состоится ли в обозримом будущем - американо-китайская встреча в верхах, не знает никто.

Как только стало известно о звонке Джо Байдена Владимиру Путину с предложением провести личную встречу, появились утечки о том, что для внимательно следящего за ходом российско-американского противостояния Си Цзиньпина новость о встрече стала не лучшим подарком. Китайскому лидеру теперь предстоит решать уравнение со многими неизвестным, в частности, попытаться понять, какими могут быть геополитические последствия для Пекина. Ведь он, лидер нарождающейся сверхдержавы, останется за кадром Женевы, в то время как за столом переговоров с Джо Байденом окажется вовсе не он, а Владимир Путин. И вот теперь ему нужно пытаться разгадать мучительную головоломку, о чем они там договорятся в Женеве за спиной у Китая.

Возникает вопрос: как такое могло произойти и как соотносится с концепцией большой двойки? Ответом может стать прозвучавшее на днях и оставшееся у нас почти незамеченным высказывание Джо Байдена о Китае, которое, если вдуматься, звучит пострашнее, чем все, что было сказано действующим президентом США в адрес Владимира Путина.

Выступая перед военнослужащими на базе в штате Вирджиния, сославшийся на опыт своих предыдущих многочисленных встреч с председателем КНР Джо Байден сообщил: «Си Цзиньпин твердо верит, что Китай до 3035 года будет обладать Америкой».

Оставим в стороне вопрос о том, насколько справедлива и адекватна оценка Байдена. Но факт остается фактом: именно Китай, а не Россия, воспринимается американской политической элитой - причем как демократами, так и республиканцами - в качестве главной экзистенциальной угрозы США. Со всеми вытекающими отсюда неутешительными последствиями для Пекина. А некогда влиятельное китайское лобби в Вашингтоне, главным тяжеловесом которого считался Генри Киссинджер, притихло, словно и вовсе перестало существовать.

Но при более пристальном рассмотрении выясняется, что почва для экзистенциального противостояния США и России на самом деле отсутствует. Понятно, что американцам очень не нравится Владимир Путин, а также то, что происходит с оппозиционером Алексеем Навальным. Но Россию нельзя обвинить в том, что она отбирает у американцев рабочие места, бросает вызов их союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе, ведя территориальные споры с Японией и странами Юго-Восточной Азии, и делает много других вещей, которые делает Китай.

С одной стороны, первые месяцы правления новой администрации США были просто-таки перенасыщены скандалами в отношениях с Россией, и поэтому декларируемая готовность Белого дома к диалогу на высшем уровне может показаться нелогичной.

С другой стороны, президент Байден, судя по всему, рассматривает Россию скорее как текущую проблему для США, чем как долгосрочный стратегический вызов.

Почувствуйте разницу.

«Происходящая эволюция российской политической системы не может приветствоваться в Вашингтоне. Однако в то же время в администрации Байдена исходят из того, что фундаментальных противоречий между двумя странами не так уж много. Во-первых, Россия и США почти не конкурируют на мировых рынках. Во-вторых, российские Военно-морские силы не создают угрозы для свободы судоходства на стратегически важных для Америки транспортных путях. В-третьих, былого идеологического вызова от Москвы больше не исходит», - поясняет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Что же касается Китая, то здесь все слагаемые стратегического вызова налицо: и ожесточенная экономическая и технологическая конкуренция, и быстро растущий военно-морской флот, и не сдающая идеологических позиций Компартия.

Кроме того, сторонники концепции России как угасающей державы должны помнить о том, что, будучи двумя ведущими ядерными державами, США и Россия по-прежнему несут главную ответственность за стратегическую безопасность и стабильность.

Ответственность на двоих.

Вот и получается, что есть ключевые вопросы, которые могут быть решены только в диалоге Москвы и Вашингтона. Поэтому Джо Байден и хочет встретиться с Владимиром Путиным. Си Цзиньпину придется остаться за кадром и подождать.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7UGUB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
шелом
Президент Зеленский допустил непоправимую ошибку, не встретившись в апреле-мае с Президентом Путиным. Ошибку скоро придется исправлять. Зеленский совершенно не в курсе политики добрейшей Ангелы Меркель? Странно, что он ничего не знает о зонтике этой милой фрау.
В Женеве 16.06.2021 г. Президент Байден потерпит моральное поражение раз и навсегда, несмотря на то, что попытается быть немного вежливее. Особенно очевидным это станет к осени (если мы все доживем)).

Сир Зеленский, Америка очень-очень далеко, а Россия очень-очень близко! Это Вам не кино, а реальность.

Владимир Владимирович, главное не перестарайтесь.

(а вообще-то очень опасная игра при не игрушечных пушках))
Имя Цитировать 0
0
шелом
Зонтик действительно является дырявым? Основные элементы системы ЕвроПРО будут уничтожены с началом стратегической операции на Европейском ТВД, при применении СЯС ВС РФ с пуском МБР, БРПЛ и ВТО большой дальности? Опыт применения группировкой кораблей ВМФ РФ крылатых ракет «Калибр» в Сирии – действительно наглядное подтверждение? Польша прикрывает Украину своим зонтиком или нет?

Чего не боится Зеленский? Чего боится Зеленский?

(а мы тут сидим в своем Воронеже и нам ясно лишь то, что Байден не боится ни чего))
Имя Цитировать 0
0
шелом
Загуглила виллу Ла Гранж. Скромная двухэтажная вилла. А почему там? У нас в Рамони под Воронежем замок Ольденбургских не хуже виллы Ла Гранж. И территория вполне нейтральная, Рамонь - самое маленькое государство, живущее по своим не писанным правилам. Там от любого тракториста в очень доступной форме (без перевода)) Джо быстро узнает все о своих ПРО и ЕвроПРО (которые не такие уж и ПРО).

(нужно сказать ансамблю "Воронежские девчата" чтобы разучивали песню "Гудбай Америка - О..."))
Имя Цитировать 0
0
шелом
Конечно Крым, Луганск и Донецк - только предлог к теперешнему конфликту, это было понятно еще по действиям Польши в 2015 году, когда они начали благодаря Америке скоропалительно вооружаться (при этом говоря, что защищаются)).

Вот если бы Россия вернула Аляску, тогда еще можно было бы понять дорогого Джо. Но что он забыл в Крыму? И чем ему так близка Украина?

Если Зеленский не придет в НАТО (куда его пока почему-то не пускают)), роль Наполеона не будет сыграна им как следует. Н-да, искусство требует жертв. А кстати, почему Сир Зеленский не играл Наполеона в фильме "Ржевский против Наполеона" на украинском языке? Это было бы очень круто. А мы все равно разобрались бы и так, поскольку нет ни какой мовы - это русский язык, его диалекты и наречия.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Вот и случилось. Поговорили. Выводы увидим осенью. Оптимистичная надежда лишь на то, что Джо уже совсем не юн (точнее он давно пенсионер), может решит что хватит "бодаться" с Россией и уйдет отдыхать.

А может Сир Зеленский вернется в свой шоубизнес.

Что-то Владимир Владимирович расхвалил Джо как искусного политического и государственного деятеля, но почему-то он не отметил в американском Президенте его внутреннего спокойствия, абсолютного отсутствия страхов и комплексов. Люди, не заморачивающиеся над формой (как Джо), как правило глубоки по содержанию (такие люди могут лажать на глазах у всего мира и даже "ухом не вести")). По глазам Джо видна глубина его души, он не добр и не зол, он мудр и этим опасен.

Владимир Владимирович при всей своей незаурядности, собранности и умении очаровывать, не является стратегом, он полный антипод Джо.

И что дальше? Моральный перевес пока на стороне России.
Имя Цитировать 0
0
шелом
От Воронежа до Европы рукой подать, но в последнее время Европа быстро приближается к Америке. И ладно, пусть, потом поймут, что Америке вообще ни кто не нужен кроме Америки (но будет поздно выходить из кабальных условий). А вот России Европа нужна. Россия добра и щедра.

Пора сказать вслух то, что современные лидеры европейских держав к сожалению очень поверхностные люди (им бы присмотреться к Джо)). О чем думают? Ведь поздно будет! С Америкой трудно дружить, с ней можно только торговать (но только не пушками)).

Руки прочь от Украины! Они наши родственники и соседи, Президенты когда-нибудь меняются, ссоры проходят, а генетическая память остается.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Владимир Владимирович, спасибо. Возможно Европа одумается.
Имя Цитировать 0
0
шелом
На что способна Америка хорошо известно. Достаточно вспомнить Хиросиму и Нагасаки. Кроме Америки на такие эксперименты больше ни кто не решался. Так кто убийца? Разве такое прощается через десятилетия, столетия, тысячелетия?

Дорогой Джо, катись ты от наших границ к чертовой матери вместе с НАТО. Джо, от кого ты "защищаешься"? От себя, Джо, больше не от кого! России не придет в голову использовать ядерный потенциал (хотя он у нас покруче)), а вот тому, кто это сделал однажды, доверять не стоит вообще. Есть такое понятие - "принцип достаточного основания", так вот в силу этого принципа у России есть все основания попросить Америку удалиться с нашего континента вместе во всеми своими ПРО и т.д.

Надеюсь, Европа поддержит это предложение когда поймет, что на одном континенте при применении ядерного оружия государственные границы не имеют значения. Есть население континента и экосистема, которые могут пострадать или вообще оказаться стертыми с лица Земли.

Пора прекращать эту тупую возню, пока не заигрались.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com