Агент Ангела и дядюшка Генри

Агент Ангела и дядюшка Генри
19 Декабря 2022

 

Скандальное интервью Ангелы Меркель газете «Die Zeit», в котором она призналась, что минские соглашения были уловкой, призванной дать время Украине подготовиться к войне с Россией, возможно, является предупреждением для Кремля не поддаваться на уговоры партии мира на Западе - ее манифест (статья Генри Киссинджера) был опубликован 17 декабря в британском журнале «The Spectator».

Оригинал интервью Меркель полностью прочли немногие, и значительная часть посвященной ей аналитики сделана по принципу «Рабинович напел».

В целом минским соглашениям в большом интервью экс-бундесканцлерин посвящено всего несколько абзацев. Вызвавшая взрыв возмущения фраза «Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине» завершает очень важный пассаж: «Я считала неправильной инициативу вступления Украины и Грузии в НАТО, обсуждавшуюся в 2008-м. Страны не имели необходимых предпосылок, и последствия такого решения, как в отношении действий России против Грузии и Украины, так и в отношении НАТО и его правил оказания помощи, не были в полной мере учтены. А минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине».

Дальше речь идет о том, что Украина использовала передышку, чтобы стать сильнее. «Украина 2014/15 - не Украина сегодня. Как вы видели в боях за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог легко их захватить в то время. И я очень сомневаюсь, что тогда страны НАТО могли сделать столько, сколько делают сейчас, для помощи Украине».

Именно два последних абзаца вызвали скандал. Характерна реакция бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, который назвал откровенность Меркель пугающей и заявил: «Таким образом мы уничтожаем любое основание для доверия».

Возникает вопрос: какой смысл для Ангелы Меркель уничтожать любое основание для доверия Западу?

Пролить свет могут два эпизода из длинной истории отношений фрау бундесканцлерин и российского президента.

Июль 2014 года. В Бразилии заканчивается чемпионат мира по футболу. 14 июля на финал приезжают Владимир Путин и Ангела Меркель. Они встречаются в Рио и проводят переговоры о судьбе Украины. Переговоры явно успешные: настроение у обоих политиков превосходное, немецкая команда к тому же побеждает в финале, Путин искренне поздравляет Меркель с триумфом.

На следующий день, 15 июля, очень надежный источник на условиях строгой секретности сообщает мне о том, что в Рио Владимир Путин и Ангела Меркель согласовали план по вводу на Донбасс совместного российско-немецко-белорусского миротворческого контингента. Новость слишком хороша, чтобы в нее поверить, и я тогда ей не поверил.

Но…

…Но 17 июля в небе над Донбассом сбивают малайзийский Boeing 777. На всех планах по вводу миротворческих сил с участием России поставлен крест.

Случайное совпадение? Ну да, ну да.

Перенесемся теперь в самое начало 2021 года. 17 января в Шереметьево из Германии прилетает самолет, на борту которого находится лидер российской либеральной оппозиции Алексей Навальный, лечившийся в берлинской клинике «Шарите» от загадочного отравления. Там же, в серой зоне Шереметьево, Навальный был задержан оперативниками Федеральной службы исполнения наказаний и на свободу уже больше не вышел.

Зачем Навального вернули в Россию в январе 2021 года - в самое неподходящее для организации протестов время?

Во-первых, в США происходил крайне болезненный транзит власти (с момента так называемого штурма Капитолия прошло всего 11 дней, инаугурация Джозефа Байдена не состоялась), и демократам - кураторам оппозиционного проекта - было не до русских.

Во-вторых, в Москве стояли морозы. С точки зрения кураторов, Алексея Навального имело смысл возвращать в Россию где-нибудь в мае. Вспомним события 2012 года на Болотной площади. 6 мая, на пике протестов, в так называемом Марше миллионов принимало участие около 30 тыс. человек. И тогда, собственно, впервые за многие годы в столице произошли первые настоящие уличные бои с полицией.

Вполне вероятно, что, вернись Навальный в апреле-мае, и народу встречать его пришло бы в разы больше, и акции в его поддержку были бы куда более многочисленными.

Таким образом, январское возвращение Навального, удивительным образом совпавшее с драматическими событиями в столице планетарного гегемона, выглядит настоящим подарком Кремлю, а, возможно, и лично ВВП от Ангелы Меркель. На публику, понятно, она говорила, что Путин утратил связь с реальностью и что Россия агрессор, ведущий гибридные войны по всему миру, - но значение имеют не слова, а дела.

Интервью в «Die Zeit» - тоже из серии дел, а не слов. Старый агент Штази изо всех сил пытается предупредить своего российского коллегу не доверять мирным инициативам Запада. Меркель буквально криком кричит: вас обманули в 2014 году, обманут и сейчас!

Штирлиц, звонивший Борману из кабинета секретной правительственной связи РСХА, рисковал меньше. У Меркель должна была быть очень веская причина, чтобы пойти на риск.

Дело в том, что с якобы мирной инициативой в «The Spectator» выступил (по крайней мере формально) Генри Киссинджер - человек, которого Владимир Путин глубоко уважает и к мнению которого прислушивается. То есть какого-нибудь Тошу Блинкина с подобными предложениями могут сразу послать, а дядюшку Генри выслушают с почтением. И нельзя исключать, что возьмут его предложения в работу. Чего, собственно, и боится Меркель.

Тут впору задаться вопросом героя фильма «Покровские ворота»: «Савва, тебе-то зачем?» Какой смысл Меркель так переживать из-за доверчивых кремлевских руководителей? Если они сами рады обманываться - так и пусть.

Дело в том, что Ангела Меркель выражает интересы той части немецкой финансово-промышленной элиты, которая понимает, что без дешевых русских углеводородов Германии не выжить. То есть выжить, конечно, но не в статусе сильнейшей в Европе экономики и лидера Евросоюза, а на положении приживалки, о которую всякие поляки смогут вытирать ноги.

Ангела не за нас переживает, а за фатерлянд. Именно поэтому ей можно верить. А дядюшке Генри - ну, или тем кругам, которые поручили ему подписать своим именем статью в «The Spectator», - ни в коем случае.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~BwsEU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
ГОСТ
Мерзкая бабка с реваншистскими комплексами и её охочие до пашни кредиторы фша никак не уймутся. Лучше бы за своим лгбт гумном следила. Ни одного энергоблока в алимании всё по франциям ходит энергию клянчит бездарность инженерная. А вообще по сабжу. Если бы управленцы всех уровней занимались прежде всего интересами своей страны - мы бы никогда не оказались в нынешней ситуации.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы