Сусальные сказки Маргариты Симоньян. Дмитрий Ольшанский поставил кремлевского пропагандиста за любовь к Украине на место

Сусальные сказки Маргариты Симоньян. Дмитрий Ольшанский поставил кремлевского пропагандиста за любовь к Украине на место
4 Ноября 2022

4 ноября, придуманное, чтобы заменить народу выходной 7 ноября, - действительно удачная дата для празднования дня единства русской нации. День Казанской иконы Божьей Матери - символическая привязка, избранная в честь самоорганизовавшихся в ополчение русских людей, изгнавших из Кремля иностранцев и сочувствующую иностранным интересам боярскую номенклатуру, а потом избравших хоть и монархическую, но уже другую, легитимную власть.

Замечательно.

Не хватает только одного. Чтобы праздник, наконец, зазвучал в полный голос.

А чтобы он зазвучал в полный голос, всего-то и нужно, чтобы его содержание не замалчивалось уклончиво-хитро, а проговаривалось со всех трибун, ярко и отчетливо.

Повторю его простой и прекрасный сюжет.

Русские люди.

Самоорганизовались.

В ополчение.

Сами выбрали себе командирами Минина и Пожарского.

Отправились штурмовать Москву.

Взяли Кремль.

Выгнали из России уважаемых партнеров.

А вместе с ними - выгнали тех начальников, которые были с партнерами заодно.

И сменили власть. Избрали другую.

Ну что, будем праздновать - или боимся?

А бояться не надо.

Достаточно посмотреть любое голливудское кино, любой американский сериал, и мы увидим там, что самоорганизация, восстание, выборы, изгнание враждебных сил, а с ними предателей и проходимцев, словом, свободное построение своего национального порядка, - не просто добро само по себе, но и добро, которое укрепляет американское могущество, а вовсе не разрушает его.

Вот и Россию самостоятельность, самостояние, которому учит нас праздник 4 ноября, сделает только сильнее и лучше. 

Но как же партнеры? Как же переговоры? А вдруг кто-нибудь обидится? А может, лучше саммит с поляками проведем (сейчас не хотят, но вдруг потом согласятся). И как же мы можем вести себя так решительно, ведь обратно - в случае чего - уже не отыграешь. И что там устроит ополчение, уж лучше его триста раз согласовать для начала. Ну и так далее, все мы помним истории про самоорганизацию, они нам до боли знакомы.

А князь Пожарский и гражданин Минин все-таки не зря стоят там, где стоят.

***

Маргарита Симоньян пишет:

«Настанет день, и мы снова приедем в гостеприимный, веселый, светлый и сытый Киев.

...Мы все будем снова хором спевать в шинке тремя незнакомыми друг с другом столами песню «Ніч яка місячна», самую красивую на земле украинскую песню, которую знает каждый русский, песню из великого советского фильма о нашей общей войне, общем горе и общей гордости.

Мы снова натрескаемся местной черешни и разомлеем от того, как полно сладострастия и неги малороссийское лето.

В Киеве, столице Украины, матери городов русских, мы будем читать малороссийские рассказы славы русской литературы, великого Гоголя, который писал о себе: «Сам не знаю, какая у меня душа - хохлацкая или русская». И ничто в его предложении ни у кого не будет вызывать смешных и нелепых споров.

Вместе мы встанем, помянем мучеников, павших в войне за то, чтобы стало именно так. Воздвигнем им памятники. Сложим о них новые песни - на русском и украинском.

Вот в чем, кажется, и заключается смысл слова «денацификация».

Как же меня раздражает официозная, государственная риторика, пусть в случае Маргариты Симоньян лирически пересказанная, передать не могу.

Какая же, извините, сиропная брехня, при всем уважении к Симоньян, которую я не знаю.

Нет, Николай Гоголь - исключительно русский писатель, а заодно и русский консерватор и русский монархист, и никакого отношения к незалежно-мовному мусору он не имеет. Его иронические замечания про хохлацкую душу относились к невинной мифологии давно исчезнувшей Малороссии в составе России

С таким же успехом можно приписывать Александра Пушкина к Эфиопии или какой-нибудь Эритрее, коль скоро он писал про арапа Ганнибала в качестве одного из ценимых своих предков и отличался, как шутили современники, африканскими страстями.

И в Киев мы приедем только в том случае, если он (что, увы, крайне маловероятно) снова станет русским городом, а в столицу Украины мы уже не приедем никогда.

И не надо спивать никаких украинских песен, надо учить людей, что они русские, учить их собственным, русским песням, которых они почти не знают, поскольку их сто лет дерусифицировали, им сто лет вбивали в головы СССР и Украину как основу СССР, и даже сейчас им льют в уши, что они, мол, россияне, тогда как у них есть другая, собственная нация и собственная культура, ей тысяча лет, и она родилась не в 1991 году, не в позоре 12 июня.

И нет больше никакой общей войны, общего горя и общей гордости. Они закончились. Война, горе и гордость есть только русские - и никому вне России наше 9 мая не нужно.

Советская власть не вернется, на ее руинах возникли две новые политические нации, и наша задача - не ползать на коленях перед чужой нацией, бессмысленно вымаливая у нее право на возвращение в былой мертвый мир, которого уже нет и не будет, - а выбить ей зубы, выгнать ее из русских городов и русских земель, утилизировать памятники ее Тарасам, а потом построить забор с тремя бетонными линиями обороны и оставить украинских иуд выживать без половины прежнего населения, которое надо забрать в Россию, половины территории, которую надо забрать в Россию, трех четвертей промышленности, которую надо забрать в Россию, а также портов и выходов к морю, которые тоже должны принадлежать России.

И памятники павшим за освобождение Донбасса и Новороссии, как и книги или песни о них, могут быть только русскими, и ни на каком украинском языке никто их славить не будет, на украинском языке Россию и русских будут только ненавидеть, что хоть и неприятно, но исторически совершенно нормально, поскольку никакой дружбы между англичанами и ирландцами, сербами и хорватами или армянами и азербайджанцами нет и быть не может, не будет ее и здесь.

Совок помер, уважаемая Маргарита.

Совка больше не будет.

Черешня сгнила.

У нас или будет Великая Россия, способная победить смертельного врага - Украину, - или не будет ничего.

А сусальные сказки, не вызывающие у противоположной стороны ничего кроме презрения и отвращения, пора забыть.

Они только обманывают Россию иллюзиями прошлого, в которое никто кроме нее уже давно не верит.

***

Главная проблема с пропагандой неосовка состоит вовсе не в том, что коммунизм, справедливость, дружба народов, Ленин, Сталин, Брежнев, вкусное мороженое, партизан Ковпак, наш общий Киев с чернобровой Оксаной, пионерский галстук, Кикабидзе, Ротару, колхозы, газировка из автомата etc. - нечто плохое.

В каких-то случаях - да, очень плохое, что-то другое из списка - терпимое, а кое-что даже и хорошее.

Дело вообще в другом.

Дело только в том, что совок мертв.

То есть ни русский, ни любые иные народы, жившие в составе СССР и Варшавского договора, никогда не вернутся к тому, что было до 1991 года. Налицо была крайне экзотическая форма общественного устройства, которая сгинула навсегда.

И рассказывать сейчас русскому народу - а никакой другой народ рассказы слушать не хочет, - о прелестях и ценностях того мира так, словно бы его можно вернуть, - значит вводить людей в заблуждение.

И заблуждение крайне опасное.

Потому что с его помощью создается ситуация, когда десятки государств и народов заняты постройкой своих, частных, национальных домов и хозяйств (некоторые из них, увы, занимаются тем же самым отнюдь не за пределами России, а внутри), и все они отлично понимают, что и где у них - свое или, если угодно, что и где у них то, что они желали бы считать своим.

И только русский народ - не весь, разумеется, но изрядная его часть, - своего дома принципиально не строит, наивно веря в дом общий.

И, таким образом, единственный из всех - живет в казенном помещении, да к тому же с открытыми нараспашку дверями. Заходи кто хочешь, бери что нравится.

Разумеется, события 2014-го и 2022 года, при всех трагедиях, что их сопровождали, все же стали правильным, наконец-то разумным шагом на пути развода, именно развода с Украиной и конфискации у нее ворованного русского имущества, - а вовсе не мифического с ней воссоединения.

Но пропаганда неосоветизма твердит себе о воссоединении как о чем-то возможном и желанном - и тем самым может сорвать развод, заменив его сдачей Украине всего, что она пожелает, во имя воображаемой дружбы, общего будущего и тому подобных химер ностальгического сознания.

Я надеюсь, что фокус сорвется.

Автор(ы):  Дмитрий Ольшанский, литератор
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~GCfkd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы