«Рубль в театре главный». Бывшего ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова обвинили в отсутствии средств в кассе МХАТа

«Рубль в театре главный». Бывшего ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова обвинили в отсутствии средств в кассе МХАТа
3 Ноября 2021

Отставка культурного экс-фаворита бывшего воронежского губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Александровны, выпускника журфака ВГУ, а в недавнем прошлом ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова с должности худрука МХАТ имени Горького оказалась в центре внимания. О подоплеке произошедшего и политизации театрального пространства рассказали эксперты.

Мария Макушева, социолог, гендиректор Центра социального проектирования «Платформа»:

- Уход из МХАТ имени Горького культуртрегера Эдуарда Боякова вызвал широкую дискуссию о политизации театра. Политизация искусства неизбежна в период политизации общества. Когда конъюнктура становится главной музой творчества, аудитория спорит не об искусстве, а о правильности идеологии, постановки и театры делятся на плохие и хорошие на основе идеологической близости, когда начинает звучать призыв выбрать сторону и выбор оформляется моральными категориями. Отсюда, с одной стороны, сужение опыта зрителя, с другой - поля для творчества.

Екатерина Колесникова, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад»:

- О том, что не случился квази-Театральный октябрь 2.0. под председательством Эдуарда Боякова и Евгения (Захара) Прилепина в отдельно взятом МХАТе, жалеть, безусловно, не стоит. После революции идеологи-футуристы, активно поддерживающие Всеволода Мейерхольда, тоже были убеждены в том, что людям надо показывать на сцене все самое понятное и примитивное. Итоги для театра того периода всем известны.

Сейчас не октябрь, хотя многие (особенно) провинциальные театры зачем-то замахиваются на политизацию момента (что зовется у них сатирой), но в то же время упорно хотят продолжать продавать примитив. Рубль в театре главный. Но если есть спрос на хайп, то есть и предложение. Однако думающие люди в театры тоже ходят.

Что касается позиций Прилепина. Складывается ощущение, что писателя в последний год попросту не знают, на чьи плечи спихнуть. Не успеваешь фиксировать, куда его снова занесло: мимо партии, мимо Госдумы, мимо театра, в школу губернаторов.

Полагаю, что ключевой причиной конфликта оказались большие деньги. Понятно, что власти захотелось иметь своего, проверенного менеджера, на которого можно положиться в масштабном бизнес-проекте. И им был выбран Владимир Кехман.

Алина Жестовская, политолог:

- Выбирая между услужливым ремесленником и независимым недипломатичным талантом, власть, конечно же, предпочтет поддержать более безопасного для себя. Но если по разные стороны оказываются одинаково лояльные акторы, то тут уже начинают сравнивать их влияние на общественное сознание. В июле уволить Эдуарда Боякова с должности худрука МХАТ имени Горького требовала 88-летняя Татьяна Доронина, его предшественница. И когда на одной чаще весов оказалась легендарная артистка со своей многомиллионной толпой поклонников, а на другой чаше - Прилепин с Ольгой Бузовой и худрук Эдуард Бояков, который привел их во МХАТ, то странно было бы предположить иное развитие событий, чем скорое аппаратное поражение Прилепина-Боякова. Оно могло случиться и раньше, но до сентября все были заняты выборами в Госдуму и любые публичные конфликты старались оперативно гасить. 

Кейс с увольнением такого идейного ура-патриота, как Бояков (в Воронеже бывшего либералом. - ред.), да и степень отторжения, которую у электората стали вызывать сценарии про вежливых людей, равно как и продолжающийся рост полярных левых настроений в обществе, говорят об окончательной переориентации электорального запроса, а вместе с ним и той повестки дня, которую собираются заказывать верха.

Дмитрий Еловский, гендиректор коммуникационного агентства Actor:

- МХАТ имени Горького получает субсидии из госбюджета, значит, государство в лице Минкультуры вправе как минимум контролировать финансовую деятельность, а как максимум - оказывать влияние на кадровую политику. Здесь есть не столько политизация, сколько желание чиновников сделать прозрачной деятельность организации, которой выделяются немалые бюджетные средства. Но театры, конечно, являются важной точкой формирования культурной повестки, они оказывают серьезное влияние на общество. С одной стороны, Прилепин выполнил функцию публичного фасада для «Справедливой России» и дальше партии не особо нужен. С другой стороны, вступив вместе с СРЗП в предвыборную гонку, он окончательно перешел из культурной сферы в политическую. Логично дальше продолжать движение в том же направлении.

Ярослав Игнатовский, глава аналитического центра «Политген»:

- На мой взгляд, налицо спор хозяйствующих субъектов, связанный с необходимостью реконструкции МХАТ имени Горького. Симптоматично, что Владимир Кехман уже заявил о том, что средств в кассе нет. Поэтому формально оснований для ухода Эдуарда Боякова было более чем достаточно. Сам Кехман является опытным менеджером театральной сферы, достаточно вспомнить его успешную работу в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Выделение серьезных средств на реконструкцию МХАТа, конечно, требует другого менеджмента. Ну и, само собой, не стоит сбрасывать со счетов конфликт Эдуарда Боякова с труппой. В целом же театры встраиваются в государственную политику, и власти не надо, чтобы они позволяли себе лишнего. А тот факт, что спектаклей с участием Ольги Бузовой будет меньше, хорошая новость для театралов.

Эдуарда Боякова съели Бузова, Доронина и Кехман. Бывший ректор Воронежского института искусств уволился из МХАТ имени Горького

Автор(ы):  «Незыгарь»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1bzfj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
гоните на хер этих жидовских и прибалтийских менеджеров, все разворуют и обсерут. Россия, театр, русский режиссер, русская труппа, русское настроение
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну так русских-то и поперли...)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ну так русских-то и поперли...)))
это кого
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com