Политолог Петр Милосердов: «Русские в Казахстане практически официально являются людьми второго сорта»

Политолог Петр Милосердов: «Русские в Казахстане практически официально являются людьми второго сорта»
6 Января 2022

Политолог Петр Милосердов, отсидевший почти два года в тюрьме за подготовку государственного переворота в Казахстане («И вот, собственно говоря, он происходит»), поделился в социальных сетях мнением о массовых протестах и беспорядках в республике, а также о последствиях, к которым приведет ввод в Казахстан сил ОДКБ.

Заложники елбасы

«Я ни минуты не верю в самоорганизацию народных казахских масс, - написал политолог Милосердов в Facebook. - У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что они способны, - участие в организованном погроме, как было в 1986 году, когда республиканская элита решила показать зубы в Москве. Все последние эксцессы типа языковых патрулей или избиения дунган были явно инспирированы сверху. Думаю, что есть заказчики и организаторы (в том числе в среднем звене).

Пожар нынешних массовых протестов и беспорядков запылал с Актау (бывший русский город Шевченко), Атырау (Гурьев), что не удивительно. Потому что там живут адайцы (они называют себя адаевцами) - довольно беспокойный и пассионарный казахский субэтнос. Желающие могут погуглить информацию о том, как адайцы в 1980-х выгнали чеченцев или как они били приезжавшую на комсомольские стройки молодежь - в 1960-х и 1970-х. Но, кстати, мало кто понимает, что расстрел в Жанаозене (бывший русский город Новый Узень) 2011 года - публичная порка адайцев со стороны центра.

Экономика Казахстана включает в себя полезные ископаемые, нефть, газ, цветмет. Большинство предприятий по их переработке принадлежит иностранцам, в основном - Великобритании. Да и в целом роль Соединенного Королевства в Казахстане трудно переоценить. Достаточно сказать, что бывший премьера Великобритании Тони Блэр был советником Нурсултана Назарбаева. А родной брат Тони, судья Вильям Блэр осудил к тюремному заключению в Англии оппонента Назарбаева - Мухтара Аблязова.

Когда я в 2012-2013 годах занимался казахской аналитикой, я решил обойти в Москве все аналитические центры по Казахстану и Средней Азии. Обошел, поговорил с людьми. И выяснил, что они на корню куплены Нурсултаном Назарбаевым. Ну то есть мне прямо в глаза транслировали повестку Акорды (резиденция Елбасы). Проводя аналогию, представьте себе, что экспертные центры по России в США финансируются через ФСБ/СВР и транслируют американским ЛПР (лицам, принимающим решения. - ред.) российскую повестку. Поэтому, скорее всего, никакой объективной информации о том, что происходит в Казахстане, у российских властей нет (с чем я их и поздравляю).

Казахстанская политика устроена довольно сложно, и она гораздо сложнее российской. Как слоеный пирог там накладываются друг на друга национальные, межжузовые, территориальные (Запад-Север-Юг), родственно-клановые, международные (Россия - Турция - Великобритания - Китай), религиозные и социально-демографические противоречия. Хозяйство сложное, но Нурсултан Назарбаев кое-как с ним справлялся, регулярно давая крены, повороты и кульбиты и действуя сам, без России (разумеется). Разбираться во всем реально сложно, лично я себя экспертом назвать не рискну.

Русские в Казахстане практически официально являются людьми второго сорта - их не подпускают ни к государственному управлению, ни к серьезному бизнесу. Но явной дискриминации на низовом уровне, как правило, нет. Кто организовал протесты? Мне представляется, что версии «Президент Касым-Жомарт Токаев» и «Западно-казахстанские элиты» имеют право на существование и по отдельности, и в сочетании.

К чему приведет решение России о вводе войск? Смотря как его реализуют. Ключевой вопрос - реализуют вместе с организаторами беспорядков или нет. Если вместе, то довольно быстро все сойдет на нет. Даже очень быстро, за два-три дня. Здесь возможен крымский вариант - вежливые люди точечно охладят погромщиков. Если нет, то придется помучиться. Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «Ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдет на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение. А вот какие последствия ввод войск получит для русского населения Северного Казахстана. В первом случае - скорее всего, никаких. Но во втором - русские рискуют пожизненно стать агентами Москвы и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневности.

Мое личное мнение: ввод войск в Казахстан должен сопровождаться требованиями (со стороны Москвы) о законодательном закреплении роли русского населения в республике. Речь должна идти о федерализационных процессах, закрепленных в Конституции. Например, статусах руссконаселенных территорий как республик с правом выхода из Кахастана. Иначе - мы обрекаем русских на роль пожизненных заложников елбасы».

Империя без титульной нации

«Ужасно грустно смотреть на происходящее, - отреагировал на решение совета ОДКБ литератор Дмитрий Ольшанский. - Внешняя политика - беда России. Беда России - постоянное желание иметь влияние и производить впечатление на каких-то союзников и партнеров, спасать чужую стабильность, укреплять чужие троны, защищать - вместо своих, русских, - чужие интересы во имя каких-то барабанно-торжественных абстракций дружбы и сотрудничества, интернационального долга и прочей туманно-лживой большой игры. А потом оказывается, что нас попросили на выход, денег и жизней мы потратили изрядно, не получили взамен ничего, а там, где мы действовали, нас ненавидят.

То Петр III неровно дышит к Фридриху Великому, то Суворов героически воюет в Альпах неизвестно зачем и для кого, то Александр I возвышенно заботится о благе посленаполеоновской Франции и автономной Польши, то Николай I бросает армию на помощь злейшим врагам в Австро-Венгрию, то Александр II сжигает ресурсы во имя болгар, выступивших против нас в двух мировых войнах, то сама Российская империя кончает самоубийством из-за ненужной Сербии, то Временное правительство убивает себя об стену ради верности Антанте. А большевики - там и перечислять места не хватит, сколько было потрачено сил на бессмысленных товарищей от Афганистана до Анголы.

Если что-то и образовывалось полезное от внешней политики, то случайно, как в 1940 году, когда провалилась коммунистическая Финляндия, и ровно поэтому Выборг и Карелия остались нашими (впрочем, за мнимую национальную Карелию упорно держатся до сих пор, а какой там процент карелов?) Вот и после СССР продолжилось все то же самое. Защитили Абхазию от Грузии. А русским в Абхазии - чем можно владеть? Вложили уйму денег в Белоруссию. А где объединение? Бесконечно укрепляли Таджикистан и Ко. Получили этническое замещение у себя дома. Дружили с Азербайджаном - он безнаказанно развязал войну у нас под носом. Дружили с Арменией, но никак не повлияли на приход к власти враждебного жулика и авантюриста.

И то единственное, что за тридцать лет Россия действительно выиграла, что она получила не в жанре пустых улыбок, а - зримо и материально, - случилось сами знаете где и сами знаете когда, и случилось как раз из-за полного развала партнерского режима, из-за разрушения всех номенклатурных отношений, обвала и краха всего того, во что исправно вкладывались миллиарды. И вот опять. Казахстан - враждебное нам государство. Государство, которое много лет избавлялось от русских, любовно кормило свой этнический национализм - и от которого нам не было никакой пользы, один вред.

Но все-таки наступил тот уникальный момент, когда можно было с ним расплатиться. Нанести, что называется, куп де гра. Пожелать жабе и гадюке успехов в желательно бесконечной борьбе друг против друга, взять под охрану все то, что там ценно, и, главное, всех тех, кто нам там не чужие, после чего обменять население, построить границу и с удовольствием наблюдать за тем, как люди, плевавшие в нас тридцать лет, организуют себе праздник непослушания. Но Россия будет спасать азиатского сатрапа, помогать ему сохранить совершенно ненужное нам государственное единство его сатрапии, где о правах русских и речи нет, после чего выяснится, что все сделано бесплатно, и даже не за спасибо, поскольку усмиренная толпа нас ненавидит как оккупантов, да и сам сатрап избавится от спасителей при первой же возможности.

Мы, повторюсь, проходили один и тот же путь уже тысячу раз, от Будапешта до Кабула. И он - всегда в минус. Поэтому можно только надеяться, что в Казахстане обойдется мелкими военными частями и мелкими деньгами. Но какой шанс потерян!

Хорошо, что происходящего уже не видит русский писатель Эдуард Лимонов.

Грустно быть империей без титульной нации. Грустно быть государством-ресурсом, который вечно работает на постороннего дядю, и только изредка - на своих».

Коллективное вмешательство. Президент Владимир Путин решил ввести российские войска в Казахстан по линии ОДКБ

Автор(ы):  Петр Милосердов, Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6XBfV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com