Осквернители праха. Как в Воронеже обошлись с телом сына бывшего областного депутата Олега Фоменко

Осквернители праха. Как в Воронеже обошлись с телом сына бывшего областного депутата Олега Фоменко
4 Октября 2021

Сюжет детективного романа «Осквернитель праха», после которого Уильям Фолкнер в 1949 году получил Нобелевскую премию, основан на выкапывании трупа из могилы. Копачей у Фолкнера было трое, а выкапывали они тело, чтобы доказать невиновность негра. Ему грозило линчевание за убийство, которого он не совершал. Негра оправдали, труп закопали обратно, а заодно победили расизм.

Но и Уильям Фолкнер позавидовал бы воронежскому сюжету: жена Елена и ее любовник Сергей выкопали, увезли и сожгли труп свежепреставившегося мужа Максима - на том основании, что усопший при жизни якобы мечтал быть кремированным. Пришедший на кладбище безутешный отец Олег Олегович, он же - свекор, обнаружил покосившийся крест на могиле и обратился в полицию. Любовник во всем признался, взял вину на себя, возбуждено уголовное дело по редкой статье 244 УК РФ («Надругательство на телами умерших»), по первой ее части копачу грозит год исправительных работ. В конце сентября любовника, а в начале октября и жену отправили под домашний арест.

Мы сначала не придали истории с трупом значения. Да, треш, который случается не каждый день. Но мало ли маргиналов, повернутых на голову. Даже то, что труп выкапывали с Коминтерновского кладбища города, самого престижного и давно закрытого, нас не насторожило. Но когда оказалось, что жена - нотариус, а покойник - сын бывшего областного депутата Олега Фоменко, мы решили поинтересоваться, кто есть кто, и немного офонарели - расхищением гробниц занимались лучшие люди города, кто во втором, кто в третьем поколении. А в самой истории загадок больше, чем ответов.

Но сначала фабула. Первым о выкопанном трупе сообщил федеральный телеграм-канал «База», очевидно, связанный с силовиками. Автор раскрыл делали, которые можно узнать только во время допроса. Например, такие: жена познакомилась с любовником в августе, и спустя очень короткое время, 7 августа, умер ее муж. Жена в момент смерти находилась как раз в объятиях нового возлюбленного (вот и алиби), о смерти супруга ей сообщил какой-то родственник. А 16 августа парочка поехала на Коминтерновское кладбище - выполнять последнюю волю покойного. Копка заняла четыре часа.

В телеграм-канале «База» ничего подобного нет, но наши многочисленные информаторы уверяют, что Максим злоупотреблял и наркотиками, и алкоголем, а умер от передоза. Сжигать тело Елена и Сергей уехали в село Ендовище Семилукского района.

Сергей.jpg

Сергей Полищук.

56-летний любовник Сергей Полищук - вдовец, имеет дачу и собачий питомник. Разводит корги и среднеазиатских овчарок. Ой. А, может, Максима и не сожгли вовсе, а песикам скормили? Сжечь тело человека очень непросто, и канистрой бензина тут не обойтись. Кроме прочего бросается в глаза большая разница в возрасте между любовниками: ему - 56, ей - 36. Покойному Максиму было вряд ли больше сорока - его отец только что отметил 60-летие. Да тут не Уильям Фолкнер, тут Шекспир намечается, «Леди Макбет». Или что подревнее - Софокл с Эсхилом. Впрочем, вот версия телеграм-канала «База»:

«В августе Сергей (имя изменено) познакомился с Анастасией (тоже). Знакомство быстро переросло в дружбу, а та - в интрижку. Все бы ничего, но у Насти был муж. Правда, саму женщину наличие супруга не обременяло. В один из августовских дней, когда Настя гостила у нового знакомого, ей позвонил родственник и сообщил, что муж умер.

Через несколько дней, смахнув скупую слезу, женщина отправилась на похороны. Настя была очень сердита - по ее словам, муж часто говорил, что после смерти хочет быть кремирован. Вдова пыталась объяснить его желание родным умершего, но те настаивали на похоронах. Женщина никак не могла успокоиться: Настя переживала, что на том свете муж чувствует себя некомфортно. И тогда она придумала простой план - мужа надо было выкопать и сжечь. Но реализовать его одной было невозможно, и тогда Анастасия обратилась к новому возлюбленному. Мужчина сначала отказывался, но под напором любви устоять не смог. Вечером 16 августа он взял брезент, капроновую нить, наполнил канистру бензином и выдвинулся на Коминтерновское кладбище. Настя поехала с ним.

Пока женщина стояла на стреме, Сергей долго (четыре часа) и упорно копал. Затем, добравшись до трупа, он обернул его в брезент, завязал веревкой и закинул в машину. Сжигать труп мужа любовницы Сергей планировал в безлюдном месте, около села Ендовище. Добравшись до точки, он вытащил тело, обложил дровами, облил бензином и поджег. Произошла кремация по-воронежски. А через некоторое время на могилу сына пришел его отец. Мужчина заметил покосившийся крест, кривую оградку и, вспомнив споры с невесткой, почуял неладное. Он обратился в полицию и рассказал о своих подозрениях. Сергея вскоре задержали, и на допросе любовник во всем признался».

Версия про последнее желание быть кремированным, которую мы знаем только со слов супруги покойного, вызывает обоснованные сомнения. Но мы поинтересовались чуть больше о Елене и Максиме и их родне, и наши сомнения возросли многократно.

Юристка Елена Радиевна Подобедова примерно год как работает нотариусом. Офис находится на левом берегу в районе улицы Полины Осипенко, там более 20 лет была нотариусом ее мать Светлана Подобедова. Теперь она, кажется, вышла на пенсию, уступив место дочери. Сокурсники по юрфаку ВГУ вспоминают Елену как очень эксцентричную и неуравновешенную барышню. Ее отец был известным комсомольским деятелем, первым секретарем обкома ВЛКСМ в 50-е, затем долго преподавал в ВГУ.

Подобедова.jpg

Елена Подобедова.

Но самый знаменитый в семье - старший брат адвокат Алексей Подобедов. Более известный в прошлом как игумен Тимофей. Тот самый, который бухим в стельку гонял по Москве на родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами Мальты, попал в аварию, отказался от медицинского освидетельствования, лишился сана и вернулся в Воронеж.

Теперь перейдем к линии покойного мужа. Дед, Олег Фоменко-старший, работал в позднесоветские времена зампредом Воронежского облисполкома вместе с будущим губернатором Иваном Шабановым. Затем перешел на работу в ЦК КПСС. Собственно, дед и его сын, Олег Фоменко-младший, были важнейшими спонсорами выборов Ивана Михайловича в 1996 году, были они одними из немногих, кто поддерживал Шабанова в его безнадежной борьбе с генералом ФСБ Владимиром Кулаковым в 2000-м.

Сын, Олег Олегович, в 90-е был крупнейшим бензиновым оптовиком Воронежской области, сумевшим приватизировать несколько нефтебаз, а в 1998-м добравшимся до главной бензиновой должности региона - гендиректора «Воронежнефтепродукта». Несмотря на проигрыш Шабанова, в 2001 году он сумел избраться в Воронежскую облдуму в Новой Усмани. Причем победил не кого-нибудь, а самого Геннадия Макина.

В 2002-м Олег Олегович взял кредит в 300 млн рублей в Сбербанке и собрался строить в Нижнедевицком районе нефтеперерабатывающий завод. Партнером Фоменко назывался знаменитый олигарх Владимир Евтушенков, АФК «Система», но что-то пошло не так. В 2004 году главный банкир Черноземья Александр Соловьев заявил на Фоменко в прокуратуру, и было возбуждено уголовное дело, по которому, о чудо, депутата дважды полностью оправдали. Залоговой массы, которую распродал Сбербанк, хватило, чтобы полностью закрыть кредит. Занимался распродажей старший судебный пристав, а ныне аппаратный вице-губернатор Сергей Трухачев. Тогда же, и единственный раз в жизни, в СМИ мелькнул Максим Олегович - папа попытался перекинуть на него кое-какие активы.

Но с той поры ни о каком НПЗ речи не шло. Олег Фоменко ушел в тень. Говорили, что он то ли поселился в Москве, то ли вовсе живет за границей. Но в базах данных есть сразу несколько действующих фирм, зарегистрированных в Воронеже, в которых владельцами и генеральными директорами являются и отец, и сын Максим. Одна из фирм зарегистрирована по примечательному адресу: улица Платонова, 4. Там же, где «Диагональ» нынешнего главного бензинщика Воронежа Владимира Прохорова.

Занимается ли Олег Олегович бензиновым бизнесом по сей день, насколько он связан с Прохоровым? Не знаем, но и не принципиально. Принципиально то, что Фоменко - очень богатый человек, а Максим был его единственным наследником. И налицо мотив. Мы не знаем точно, есть ли общие дети у Максима Фоменко и Елены Подобедовой, но теперь они (он, она) - наследники всего нажитого тремя поколениями бизнесменов и политиков Фоменко. Ну и возникает вопрос: а не носила ли смерть Максима Олеговича криминальный характер? Например, в виде отравления. Могли ведь с наркотой ввести какую-то хрень. Подделать результаты судмедэкспертизы достаточно сложно, но там, где маячат большие деньги, ничего невозможного нет. А теперь: нет тела - нет дела.

Автор(ы):  Телеграм-канал «Спойлер»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ip80v


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Бога не гневите называя их и им подобных лучшими людьми города.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В 76-м вместе ездили в ЧССР, еще пионерами-комсомольцами, бедный вожатый Сережа Сухарев замучился перевоспитывать будущих депутатов, а папу свого просто величали инженером. Потом на первомайской демонстрации бухой в жопу и длинном кожаном пальте орал на ментов, чтобы дали пройти. Что перестройка с людьми делает. Кстати у него же брат был, кто, что знает, где подъедался
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com